Niagara

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Gravol
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Message par Gravol » ven. 28 juil. 2006 10:24

Bon voyage!

Je crois que je vais me planifier un ptit voyage dans ce coin là et aux Finger Lakes cet automne. C'est pas le genre de voyage trop douloureux pour le portefeuille.



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Magneto
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Message par Magneto » mer. 02 août 2006 18:31

Salut Potap3nck et Gravol...J'arrive d'Archambault et je viens de voir qu'il existait une revue parlant de tout les vognobles canadiens...env. 20 pages sur l'ontario...Regardez par vous mêmes, vous pourriez y trouver qqch d'intéressant pour vos voyages!

André

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Message par Potap » jeu. 03 août 2006 0:07

Justement j'ai pris le livre Crush on Niagara à la bibliothèque qui parle de tous les vignobles de la région. Pas pire pareil mais on retrouve le même genre d'infos sur le Web.

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Message par Magneto » jeu. 03 août 2006 8:19

Ce dont je parle est un magazine qui est publié 1 fois l'an faisant la revue de tout les vignobles Canadiens (les nouveaux y compris)...Environ 8$

André

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Message par Potap » ven. 25 août 2006 21:56

Départ demain matin, je ne suis pas encore certain des vignobles que je vais aller visiter par contre...

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Message par Potap » ven. 08 sept. 2006 13:01

J'ai passé un excellent voyage!

Nous avons logé au Travelodge Bonaventure sur Lundy's Lane. Excellent prix, belle chambre et très propre. Entière satisfaction :)

Quelques visites aux chutes et à Clifton Hill... Il y a pas mal d'ambiance et d'action mais que c'est cher. Nous nous sommes restreint au Maid of the Mist, aux arcades et au Casino.

Nous avons pris une journée pour visiter les vignobles alors on était assez limité. Nous sommes allés au Châteu des Charmes, à Jackson Triggs, chez Stratus et chez Inniskilin. Quelle malchance ce matin là... je me suis réveillé avec un mal de gorge :cry: Nous avons vraiment apprécié nos visites qui ont été bien agrémentées par les produits et les employés.

Côté resto, un détour vers Buffalo pour aller au Anchor Bar serait un bon plan pour les amateurs d'ailes de poulet. Le resto s'auto proclame inventeur des ailes Buffalo mais le principal c'est qu'elles soient exquises! J'ai aussi vraiment aimé les ribs au Zee's, merci du conseil :wink:

On a aussi fait un stop chez Vineland Estate pas longtemps avant la fermeture, une autre journée. On a goûté à 8 vins différents provenant de différentes cuvées et le gars nous a rien chargé et il remplissait les coupes comme s'il voulait vider ses bouteilles. Heureusement que je ne conduisais pas :) Il y avait même un Ice Wine dans le groupe. On s'est par contre senti obligé d'acheter par après...

Campofiorin
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Message par Campofiorin » ven. 08 sept. 2006 16:32

J'suis bien content que tu aies fait bon voyage et surtout que tu aies aimé les ribs chez Zee's, j'en rêve encore. Quant à Clifton Hill, la seule attraction qui nous plaît vraiment là-bas, c'est le Great Canadian Midway où l'on gagne des cossins en échange de coupons, surtout amusant après une bouteille de vin.

Lors du prochain voyage, je te suggère de visiter des maisons moins connues chez nous, on y fait de belles découvertes et c'est souvent moins "business" comme accueil.

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Le cave à vins
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CR visite à Niagara (août 2007)

Message par Le cave à vins » jeu. 30 août 2007 13:03

Voici donc (ENFIN!!!) le compte-rendu de ma visite de la péninsule du Niagara (2 au 5 août 2007). J’espère que ces infos permettront à un autre Fou du Vin de faire un beau voyage. J’ai limité mes commentaires sur les vins dégustés pour ne pas que ça soit interminable. Je vais essayer de faire des CR à mesure que je boirai les bouteilles achetées.

J’ai volontairement intégré mon compte-rendu dans ce thread, afin que toutes les infos utiles sur cette région y soient consolidées. Je vais donc essayer de ne pas répéter les infos déjà contenues dans les messages précédents. Le compte-rendu est tiré de mes souvenirs. Je m’excuse si j’y fais des oublis ou de petites erreurs.

J’ai visité 12 vignobles en tout, que j’ai classés en quatre catégories :

A- Les grosses pointures (petit rendement, prix élevé, très bons vins)
B- Les géants (grosse production, vaste distribution)
C- Les petits sympas (ou pas) (petit volume, peu distribué hors du vignoble)
D- Les autres (classification difficile, taille et distribution moyennes)

A- Les grosses pointures

1- Stratus
Description générale : Cette maison située à Niagara-on-the-Lake (NOTL) est relativement jeune (2005, je crois). Les proprios misent sur une gamme restreinte de produits, autant en rouge qu’en blanc. La gamme de prix va de 30 à 50 $ (sans compter les ice wines).
Installations : Les installations sont modernes, contemporaines et impressionnantes. La boutique et le bar de dégustation se situent dans un immense espace loft très éclairé et dépouillé. C’est un peu froid comme ambiance, mais esthétiquement beau.
Dégustation : Ils offrent un seul format de dégustation : le « flight » de trois vins au choix pour 10$. Tous leurs vins sont disponibles, même les ice wine. Leur tout dernier né, le ice wine de cabernet franc, n’est pas piqué des vers. Les saveurs sont davantage sur la framboise et les fruits rouges qu’avec le vidal et ses fruits tropicaux. La texture est plus souple, moins onctueuse également. J’ai eu l’impression qu’il était moins sucré, ce qui indique probablement que le niveau d’acidité était plus élevé.
Service : Le service était un peu froid et impersonnel, mais courtois.
Coup de cœur : Stratus Red 2004, assemblage éclectique de plusieurs cépages (5 ou 6). Savoureux bien qu’encore jeune.

2- Tawse
Description générale : Cette maison située à Vineland. Elle aussi est relativement jeune. Leur production est totalement bio. Un des créateurs a aussi été de l’aventure du Clos Jordanne. Le produit phare de Tawse est le chardonnay. L’ambiance générale y est un peu pincée, mais l’accueil est chaleureux tout de même. Le vin est plutôt cher, mais ils offrent plusieurs bouteilles en format 375ml.
Installations : Tout le vin que la maison produit est fait sur place, dans l’énorme et impressionnant bâtiment du domaine, qui sert également de boutique et de salle de dégustation. AMHA, ces installations sont les plus impressionnantes parmi les 12 que j’ai visitées. À partir du comptoir de dégustation, on aperçoit une partie de la machinerie de vinification. Tout le système est organisé autour du principe de gravité. L’employé nous a fait visiter brièvement étant donné le nombre élevé de clients.
Dégustation : Ils offrent un seul format de dégustation : le « flight » de trois vins au choix pour 10$. Tous leurs vins sont disponibles. La dégustation se fait dans des verres Riedel crystal. Les deux Chardonnay Beamsville Bench étaient aux antipodes : Bourgogne et Nouveau-Monde (un peu trop boisé à mon goût). Intéressante dégustation d’un vin produit à partir de pinot noir importé de Bourgogne (99/1 2005), une permission spéciale obtenue en 2005 par les producteurs de la région étant donné l’année de misère qu’ils avaient subie. Le vin était donc composé de 99% de pinot noir bourguignon, et 1% de pinot noir ontarien.
Service : Très gentil et très attentionné. L’employé qui nous a servi connaissait ses produits à fond.
Coup de cœur : Chardonnay 2003 Tawse Beamsville Bench

B- Les géants

3- Peller
Description générale : Un des très gros joueurs de la région. La gamme de produits est immense, tout comme la palette de prix. Ils sont situés à NOTL.
Installations : Un véritable château! Je ne crois pas que les vins soient produits sur ce site par contre. La boutique est immense. Au centre, un comptoir de dégustation de forme carrée, avec plusieurs fourmis qui servent et qui servent et qui servent des tonnes de clients.
Dégustation : Des flights (8-10$) de quelques vins sont offerts, de même qu’une dégustation avec un prix au verre.
Visite guidée : La visite guidée était un peu courte, et beaucoup trop achalandée (30 personnes). Cependant, elle ne coûtait que 5$, et comprenait la dégustation de trois produits dont un vidal ice wine et leur mousseux Ice cuvée. Le chai visité a été aménagé pour la galerie, un peu comme un décor de théâtre, ce qui rend la chose moins intéressante.
Service : L’endroit était très achalandé lors de ma visite, et c’était un peu désagréable. Le personnel était donc peu disponible pour discuter des produits. Le guide était très sympathique et intéressant.
Coup de cœur : Pinot gris Private Reserve 2006

4- Jackson-Triggs
Description générale : L’entreprise n’est plus de propriété canadienne. Messieurs Triggs et Jackson ont vendus au géant américain Constellation, les même qui possèdent maintenant Le Clos Jordanne. Leur production dans la vallée du Niagara est de quelques centaines de milliers de caisses. Ce n’est cependant rien vis-à-vis des quelques millions qu’il produit aussi dans la Vallée de l’Okanagan! Tout comme Peller, leur gamme de produits et prix est très large. Ils sont situés à NOTL
Installations : Beau bâtiment moderne et très grand qui s’intègre bien dans le paysage, et qui rappelle la forme d’une grange. La production est faire sur place, et toutes les installations peuvent être visitées. La boutique et le comptoir de dégustation, dans la même salle, ne sont pas si vastes, mais sont bien adaptés.
Dégustation : Offerte au verre, et un peu moins chère que la moyenne. J’ai préféré, comme RQP, les produits d’entrée de gamme (Reserve et Grand Reserve).
Visite guidée : Visite très intéressante et complète (45 min) des véritables installations de production, suivie d’une dégustation de trois produits dans une salle spécialement aménagée (comptoir, crachoir). Le prix de la visite (5$) peut être déduit de l’achat d’une bouteille.
Service : La dame qui nous a servi était bien gentille, mais ne connaissait pas du tout les produits. Elle a même regardé l’étiquette lorsque je lui ai posé une question! Je crois qu’elle remplaçait quelqu’un à pied-levé.
Coup de cœur : Reserve 2006 Gewürztraminer (12$!!!)

5- Vineland
Description générale : Très grande maison avec une gamme de produit très large, de tous les prix. Une des rares maisons à exporter au Québec autre chose que des vins de glace. Ils sont situés, ô surprise, à Vineland.
Installations : Méchante cabane! Les installations ont dû coûter plusieurs millions de $$$. Je trouve que ça a beaucoup de classe. C’est un peu moins « clinquant » et exagéré que chez Peller. L’espace boutique et de dégustation est immense et bien aménagé.
Dégustation : Chez Vineland, avec tout achat, la dégustation est gratuite, pour tous les produits, même les produits hors de prix (100-125$). L’employée qui nous a servi nous a fait faire un voyage à travers 8 ou 9 de leurs produits, elle n’était pas arrêtable! Ils vendent un des vidal ice wines les moins chers, à 42$ le 375ml, qui est très bon.
Service : Accueil très sympathique, sans prétention. Il y a beaucoup d’employés, ce qui leur permet de prendre plus de temps pour discuter.
Coup de cœur : Dry Riesling 2006 (13,50$)

6- Château des Charmes
Description générale: Propriété de Paul Bosc, français ayant immigré au Canada il y a plusieurs décennies, Château des Charmes est un des précurseurs dans l’élevage de Vitis Vinifera dans la péninsule du Niagara. C’est donc un incontournable. Il est situé à NOTL.
Installations : Je n’ai pas trouvé le château en lui-même très beau, fût-il construit au coût de 6 millions de $! Le toit en « tôle ondulée » lui enlève un peu de charme (jeu de mot…). 2 boutiques et 1 grand bar de dégustation à votre service! Toute la production se fait dans le Château. La « cabane » des proprios est en face, de l’autre côté de la rue.
Dégustation : Offerte au verte (0,50 $ à 4-5$).
Visite guidée : 5$, Durée de 45 min. Seule visite en français dans la péninsule du Niagara (12h00 à tous les jours). Belle visite de toutes les installations. La dégustation de la visite est un peu moins intéressante, et se fait dans une salle qui n’est pas aménagée pour l’activité (pas de crachoir).
Service : Beaucoup d’employés parlent français. J’y ai eu un excellent service, personnalisé et attentif.
Coup de cœur : Viogner 2006 St. David's Bench Vineyard

C- Les petits sympas (ou pas)

7- Thirty Bench
Description générale : Cette maison est définitivement un de mes coups de cœur. Il s’agit d’une toute petite maison qui se concentre sur la production à faible rendement, mais de grande qualité. Ils sont reconnus pour leur Rieslings.
Installations : Petite cabane modeste qui renferme une petite boutique et, derrière le comptoir, un très bel espace de dégustation.
Dégustation : Ils offrent un seul format de dégustation : le « flight » de quatre vins au choix pour 10$, à travers toute leur gamme. Il faut ordinairement réserver, mais j’ai réussi à avoir une place en me présentant directement. La dégustation se fait à une table privée ou semi-privée (4-5 personnes max). Une employée nous est attitrée pour tout le temps de la dégustation. Rien ici ne se fait en vitesse. Les tables sont orientée de façon à ce que nous ayons une vue surplombante des vignobles qui entourent l’édifice à travers les grandes baies-vitrées. Ce n’est pas très loin du paradis!
Service : Attentionné, professionnel…superbe!
Coup de cœur : Tous les Rieslings!!!

8- Featherstone
Description générale : Tout petit producteur à distribution très restreinte. M’a été conseillé par une serveuse dans un restaurant de NOTL. Il est situé à Vineland. Leur gamme de produits est restreinte mais variée, tant en rouge qu’en blanc.
Installations : Petite pièce aménagée dans une maison privée qui sert à la fois de boutique et de comptoir de dégustation. Fait intéressant, il y avait même des agneaux dans les rangs de vignes…pour le fumier???
Dégustation : Prix au verre. Peu cher
Service : Employé parlant français. Gentil et connaissant.
Coup de cœur : 2005 Estate Bottled Cabernet Franc

9- Lailey (c’est pour lui, le « ou pas » de la catégorie)
Installations : Simple comptoir de dégustation dans une pièce minuscule.
Dégustation : Prix au verre (1 à 4-5$)
Service : Le plus MAUVAIS service de l’histoire. Attitude méprisante à peine voilée de l’employée. On aurait dit qu’elle attendait la fin de sa journée avant d’aller s’ouvrir les veines!
Coup de cœur : Aucun. Le service m’a coupé toute inspiration. C’est le seul des douze vignobles visité où je n’ai pas fait d’achat. À éviter. Absolument.

D- Les autres

9- Lakeview Cellars
Description générale : À Vineland. Taille moyenne, belle gamme de produits dans toute la gamme de prix.
Installations : Une seule salle, à la fois boutique et salle de dégustation. Bien aménagé. L’édifice est discret. Il y a une table de pique-nique à l’extérieur, où nous avons dîné entourés de vignes, à l’ombre d’un bel arbre…
Dégustation : Tous leurs vins sont disponibles pour dégustation. Prix au verre raisonnable. La dégustation des vins d’entrée de gamme est gratuite.
Service : Souriant, mais très peu connaisseur. Étudiante de 18-19 ans en travail d’été.
Coup de cœur : Baco noir Reserve 2004


10- Reif
Description générale :
À NOTL. Taille moyenne, belle gamme de produits dans toute la gamme de prix.
Installations : Une boutique et une salle de dégustation bien aménagée. L’édifice est discret
Dégustation : Seulement certains de leurs vins sont disponibles pour dégustation. La sélection change périodiquement. Prix au verre raisonnable.
Service : Attentionné, gentil, employée expérimentée et informée
Coup de cœur : Pinot Grigio 2006

11- Strewn
Description générale : À NOTL. Taille moyenne, belle gamme de produits dans toute la gamme de prix. Ils ont une école de cuisine sur place.
Installations : Très belles installations. Une boutique et une grande salle de dégustation bien aménagée avec deux comptoirs : un pour les produits d’entrée de gamme et l’autre pour la gamme Terroir.
Dégustation : Tous leurs vins sont disponibles pour dégustation. Prix au verre raisonnable.
Service : Attentionné, gentil, employée expérimentée et informée
Coup de cœur : Terroir Sauvignon blanc 2006


12- Peninsula Ridge
Description générale :
À Beamsville. J’aurais peut-être dû le classer dans les gros… Belle gamme de produits, à travers la gamme de prix.
Installations : Majestueuses installations en bois qui surplombent le vignoble. Une immense salle au toit cathédrale fait office de boutique et de salle de dégustation.
Dégustation : Tous leurs vins sont disponibles pour dégustation. Prix au verre raisonnable.
Service : L’employé, un ontarien qui parlait très très bien français, était d’une extrême gentillesse, en plus d’être très connaissant. Nous avons discuté avec lui pendent près d’une heure.
Coup de cœur : Ratafia 2004 (Vin dessert dont il est l’unique producteur au Canada). Wikipédia décrit le Ratafia comme suit : « mistelles produites dans plusieurs régions de France, qui ne sont pas commercialisés la plupart du temps. »

Bref, ce fût un très beau voyage. Je recommande à tous, amateurs de vins, et particulièrement de blancs, à y faire un petit tour. Ce n’est qu’à quelques heures de voiture après tout! Pour une si belle sélection de vins non disponibles au Québec, ça vaut vraiment la peine!
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Message par Le cave à vins » jeu. 30 août 2007 14:38

Campofiorin a écrit :un excellent repas sur la véranda de Zees http://www.zees.ca/. Essais leurs ribs badigeonnées d'une sauce BBQ aux bleuets, c'est incroyable! Et leurs desserts sont tout aussi bons. Meilleur rapport qualité prix pour le dîner. Au souper c'est un peu plus cher.
J'y suis allé pour dîner, mais pas de trace des ribs aux bleuets. Quand j'ai demandé à la serveuse si ce plat était disponible, elle n'avait absolument aucune idée de quoi je parlais... :-(
Il était un peu tard pour quitter, on était assis à table avec les menus.

Je suis allé voir après coup sur leur site et je pense que ce qu'ils appellent le "glazed pork rack" n'est disponible que le soir. :x

Ce sera pour une prochaine fois...
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Message par Passedate » ven. 31 août 2007 13:52

Très beau compte-rendu Le Cave.

Tes coups de coeur rejoignent un peu les miens. Je n'ai pas encore visité Tawse, mais PasséEdate a été très impressionnée en juin lors de sa visite. Bien hâte de faire connaissance avec ce nouveau-né!

Et un oui retentissant pour l'aire de dégustation très spéciale chez Thirty Bench! Et pour les Riesling.
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