Château l'Argenteyre 2004, le jeudi 25 octobre
-
- Messages : 9902
- Enregistré le : ven. 17 août 2007 8:06
- A remercié : 0
- A été remercié : 0
Petite question hors-propos, je trouve que ton 12/20 est plus sévère que mon 6/10....Joanna a écrit :Si je devais le noter, il n'obtiendrait pas plus que 12/20... décevant pour son prix je trouve.
Face à part avez-vous cette impression que l'échelle influence la perception ? et que dire des notes sur 100 !!!
- Greppone 4
- Messages : 4025
- Enregistré le : ven. 21 avr. 2006 18:12
- Localisation : qui sait?
- A remercié : 0
- A été remercié : 0
- mprovencal
- Messages : 558
- Enregistré le : sam. 01 sept. 2007 11:06
- Localisation : Sherbrooke
- A remercié : 0
- A été remercié : 0
- Greppone 4
- Messages : 4025
- Enregistré le : ven. 21 avr. 2006 18:12
- Localisation : qui sait?
- A remercié : 0
- A été remercié : 0
- CorneilleLoiseau
- Messages : 1081
- Enregistré le : mer. 20 juin 2007 21:34
- Localisation : St-Rédempteur
- A remercié : 0
- A été remercié : 0
Je l'avais déjà bu la semaine dernière et ne désirais pas en racheter même pour le déguster avec vous. Ce que j'avais notés c'est une clair odeur de cerise au nez sans que je puisse définir d'autre odeur. En bouche, il ne m'a pas impréssionné mais au moins il était tannique (j'aime peu les vins sans tanins). Le lendemain, la cerise avait presque disparu et une odeur de fumée m'avait frappé alors que la cerise avait presque disparu (j'aime bien ces odeurs de fumée). Par contre, en bouche, c'était vraiment moche... à croire que tout avait disparu... J'avais été déçus de ce vin et j'avais donné 17.75$ (je sais je suis très conservateur par rapport au prix initiale mais sachez qu'il est rare que je dévalue un vin, habituellement, je les majores...) La technique $ est celle que j'utilise depuis peu mais je trouve qu'elle me permettra de bien caractérisé mes vins en comparant avec la valeur initial.
Voilà!
Voilà!
-
- Messages : 9902
- Enregistré le : ven. 17 août 2007 8:06
- A remercié : 0
- A été remercié : 0
L'idée de mettre l'évaluation du vin par rapport à son prix est intéressante mais je pense que le système n'est pas "transférable" d'une personne à l'autre. Exemple hier soir, nous sont trois à avoir noté ±12/20 alors que ta note convertie donne environ 77% (15.5)... Ton système fonctionne bien pour toi si tu gardes toujours la même rigueur dans ton évaluation mais le prix comporte trop de valeur objectives (méthode de production, transport, taux de change) et subjectives (nom, renommé, publicité) à mon avis. Mais c'est une bonne idée !CorneilleLoiseau a écrit :j'avais donné 17.75$ (je sais je suis très conservateur par rapport au prix initiale mais sachez qu'il est rare que je dévalue un vin, habituellement, je les majores...) La technique $ est celle que j'utilise depuis peu mais je trouve qu'elle me permettra de bien caractérisé mes vins en comparant avec la valeur initial.
Voilà!
Mon côté "méthode statistique" est sorti ce matin....
- CorneilleLoiseau
- Messages : 1081
- Enregistré le : mer. 20 juin 2007 21:34
- Localisation : St-Rédempteur
- A remercié : 0
- A été remercié : 0
Euh, je crois que les valeurs objectives n'entre pas du tout en ligne de compte dans mon évaluations du prix. Par contre, je crois que la valeur initiale m'influence un peu, malheureusement. Mais j'essaie de garder une certaine rigueur à cet égard.Blacksmith a écrit :L'idée de mettre l'évaluation du vin par rapport à son prix est intéressante mais je pense que le système n'est pas "transférable" d'une personne à l'autre. Exemple hier soir, nous sont trois à avoir noté ±12/20 alors que ta note convertie donne environ 77% (15.5)... Ton système fonctionne bien pour toi si tu gardes toujours la même rigueur dans ton évaluation mais le prix comporte trop de valeur objectives (méthode de production, transport, taux de change) et subjectives (nom, renommé, publicité) à mon avis. Mais c'est une bonne idée !CorneilleLoiseau a écrit :j'avais donné 17.75$ (je sais je suis très conservateur par rapport au prix initiale mais sachez qu'il est rare que je dévalue un vin, habituellement, je les majores...) La technique $ est celle que j'utilise depuis peu mais je trouve qu'elle me permettra de bien caractérisé mes vins en comparant avec la valeur initial.
Voilà!
Mon côté "méthode statistique" est sorti ce matin....
-
- Messages : 1939
- Enregistré le : mer. 13 juin 2007 16:19
- Localisation : Otterburn Park
- A remercié : 0
- A été remercié : 0
Ok, Je me suis pas fait d'ami ce coût là!
Je suis pas juste étonné, je suis su'l cul! J'ai tout lu les commentaires que vous avez écrit et je veux revenir un peu là-dessus. Comme j'ai bien aimé ce vin au point d'en faire une "alerte" il faut que je réagisse!
J'ai lu entre autre qu'on y a vu de l'amertume. À mon sens, c'est peu probable, je déteste un vin qui est amer, ne serait-ce qu'un peu. Il y a quelques jours, j'ai même lancé un fil pour que vous me suggériez des vins pas chers et sans amertume et astringeance!(Dailleur une suggestion en particulier est ma référence à ne pas acheter comme vin amer) Sans blague, c'est ce que je supporte le moins dans un vin.
Ensuite avec l'amertume vient l'aspect rugueux, anguleux et raide et, ma foi, j'ai pas vu ça dutout dans ce Médoc!
Pour moi, de mémoire, ce vin était assez soyeux, sur le fruit au départ(loin d'un sirop de Malbec argentin mais…), et meilleur le lendemain et pour lui donner une note
J'vous jure, je ne le prend pas mal , à peine , j'ai gaché votre soiré mais il faut pas que je le prenne personnel , vous m'en voulez pas trop?
Je sais pas quoi vous dire!
Alors suggérez moi un Médoc qui vous a plu, disponible, dans les mêmes prix, question que je vois ce que vous appréciez en frais de bon bordeaux pas trop cher…
Je suis pas juste étonné, je suis su'l cul! J'ai tout lu les commentaires que vous avez écrit et je veux revenir un peu là-dessus. Comme j'ai bien aimé ce vin au point d'en faire une "alerte" il faut que je réagisse!
J'ai lu entre autre qu'on y a vu de l'amertume. À mon sens, c'est peu probable, je déteste un vin qui est amer, ne serait-ce qu'un peu. Il y a quelques jours, j'ai même lancé un fil pour que vous me suggériez des vins pas chers et sans amertume et astringeance!(Dailleur une suggestion en particulier est ma référence à ne pas acheter comme vin amer) Sans blague, c'est ce que je supporte le moins dans un vin.
Ensuite avec l'amertume vient l'aspect rugueux, anguleux et raide et, ma foi, j'ai pas vu ça dutout dans ce Médoc!
Pour moi, de mémoire, ce vin était assez soyeux, sur le fruit au départ(loin d'un sirop de Malbec argentin mais…), et meilleur le lendemain et pour lui donner une note
J'vous jure, je ne le prend pas mal , à peine , j'ai gaché votre soiré mais il faut pas que je le prenne personnel , vous m'en voulez pas trop?
Je sais pas quoi vous dire!
Alors suggérez moi un Médoc qui vous a plu, disponible, dans les mêmes prix, question que je vois ce que vous appréciez en frais de bon bordeaux pas trop cher…
Luc
-
- Messages : 1939
- Enregistré le : mer. 13 juin 2007 16:19
- Localisation : Otterburn Park
- A remercié : 0
- A été remercié : 0
C'est sûr Dantès, celui-ci semble l'avoir fait, l'unanimité!Dantès a écrit :C'est pas la première fois qu'un vin ne fait pas l'unanimité lors d'une DV ou DVS et ca ne sera pas la dernière fois non plus!
Le plaisir de partager ses impressions est quand même là!
C'est pour ça que je suis étonné!
Essayez l'exercice, vous tous trouvez moi un Médoc qui fasse le plaisir de chacun, j'en achète et vous reparle de ça...
Luc
- CorneilleLoiseau
- Messages : 1081
- Enregistré le : mer. 20 juin 2007 21:34
- Localisation : St-Rédempteur
- A remercié : 0
- A été remercié : 0
Salut Luc,
Il est, à mon avis, impossible de trouver un vin qui fera plaisir à chacun tant les gout varie d'un individu à l'autre. Pour ta recommandation, y'a pas de problème, il faut gouter plus de vin que pas assez et c'est avec des gens qui ont pas peur de suggérer des vins qu'on progresse! Je me propose donc de te suggérer un médoc (haut si ça te dérange pas trop) que j'avais apprécié. Par contre, il faut savoir que mon expérience était très limité en vin lorsque je l'ai dégusté. C'est le PuyCastéra 2003 (00715789), ça fait quand même un bout que j'y ai pas gouté mais je me rappelle que je l'avais vraiment bien aimé mais à cet époque, je mettais encore mal les mots sur ce que j'aimais donc, je suis un peu dans le noir sur ce qu'il va gouter et sentir mais il était très corsé, ça je m'en rappelle. Je vous suggère donc ce vin et m'expose à votre critique collective...
Il est, à mon avis, impossible de trouver un vin qui fera plaisir à chacun tant les gout varie d'un individu à l'autre. Pour ta recommandation, y'a pas de problème, il faut gouter plus de vin que pas assez et c'est avec des gens qui ont pas peur de suggérer des vins qu'on progresse! Je me propose donc de te suggérer un médoc (haut si ça te dérange pas trop) que j'avais apprécié. Par contre, il faut savoir que mon expérience était très limité en vin lorsque je l'ai dégusté. C'est le PuyCastéra 2003 (00715789), ça fait quand même un bout que j'y ai pas gouté mais je me rappelle que je l'avais vraiment bien aimé mais à cet époque, je mettais encore mal les mots sur ce que j'aimais donc, je suis un peu dans le noir sur ce qu'il va gouter et sentir mais il était très corsé, ça je m'en rappelle. Je vous suggère donc ce vin et m'expose à votre critique collective...
- Bazzwell
- Messages : 2144
- Enregistré le : ven. 21 avr. 2006 22:31
- Localisation : Rive-Sud
- A remercié : 0
- A été remercié : 0
Ah ben bâtinsse!!! Je veux bien croire qu'on a été intoxiqué aux BPC, mais on dirait que tu y as pris goût!Dantès a écrit :Moi j'aime bien la plus que piquette le Julio de "Gallon" rosé!!! je suis le seul ici, et c'est tant mieux! Il en reste toujours ainsi à la SAQ.
Bazzwell
"Rien n'égale la joie de l'homme qui boit, si ce n'est la joie du vin d'être bu."
(Charles Baudelaire)
(Charles Baudelaire)