DVH-Château Mourgues du Gres 2006

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CorneilleLoiseau
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Message par CorneilleLoiseau » jeu. 15 nov. 2007 22:45

t'as bien raison, je crois qu'il est plus dans le coin...



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CorneilleLoiseau
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Message par CorneilleLoiseau » jeu. 15 nov. 2007 22:52

Tant qu'à y être, je me demandais Sophie (ou qui veut répondre) lorsque la jambe est grasse et coule lentement qu'est-ce que ça nous indique sur un vin... Je crois que ça l'a un lien avec la glycérine mais pas plus... Si tu sais pas on s'en fout

:Je l'ignore:

Blacksmith
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Message par Blacksmith » jeu. 15 nov. 2007 22:56

Sophie a écrit :Une bonne idée cadeau pour l'échange de Noel. :lol: :lol:
Pour ajouter à la liste de suggestions pourquoi pas y mettre L'argenteyre et Moulin Beaufort ?

Car je ne voudrais pas être à la merci d'un mauvais choix !

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Ecco
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Message par Ecco » jeu. 15 nov. 2007 22:59

CorneilleLoiseau a écrit :Tant qu'à y être, je me demandais Sophie (ou qui veut répondre) lorsque la jambe est grasse et coule lentement qu'est-ce que ça nous indique sur un vin... Je crois que ça l'a un lien avec la glycérine mais pas plus... Si tu sais pas on s'en fout

:Je l'ignore:
Les larmes lentes proviennent d'un ou de plusieurs des trois facteurs suivants:

Haute teneur en alcool
Haute teneur en sucres résiduels
Haute teneur en glycérine

Les portos ont typiquement de longues larmes parce qu'ils ont de hautes teneurs de ces trois facteurs...

Par exemple, un gin a des larmes longues, mais pas à cause du glycérine ou du sucre, mais juste à cause de l'alcool.
Je me souviens.

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Message par CorneilleLoiseau » jeu. 15 nov. 2007 23:01

Merci Ekko, Mais qu'est-ce que ça nous dit la teneur en glycérine? Est-ce l'impression de lourdeur en bouche? D'un vin qui prend toute la place? Sinon, qu'est-ce que ça fait?

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Ecco
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Message par Ecco » jeu. 15 nov. 2007 23:13

Copié sans honte de Wikipédia:
http://fr.wikipedia.org/wiki/Glyc%C3%A9rol
Wikipédia, la seule encyclopédie complètement peer-reviewed a écrit : * Le glycérol, formé au début de la fermentation alcoolique du moût (fermentation glycéropyruvique), donne au vin son onctuosité.

* Les sucres se transforment en acide pyruvique et en glycérol.

C6H12O6 -> CH2OH-CHOH-CH2OH + CH3-CO-COOH.

* Les premiers 50 g de sucre fermenté donnent plus de la moitié de la teneur en glycérol du vin. Sa formation dépend de la quantité initiale de sucre, de la nature des levures et des conditions de fermentation : température, acidité, aération, sulfitage. La proportion de glycérol est relativement constante : elle varie de 6 à 10 g pour 100 g d’alcool. Cependant dans les vins blancs liquoreux provenant de raisins pourris (Botrytis), les teneurs en glycérol dépassent souvent de beaucoup ces proportions. Les Sauternes sont sucrés et doux au palais. Le glycérol se trouve également dans les vins rouges (bons Bourgognes). La formation de ‘coulées’ ou larmes sur les parois d’un verre après agitation n´est pas un indice de qualité dû au glycérol mais s'explique par une différence d´évaporation et de tension capillaire entre l´eau et l´alcool (l´effet Marangoni).
Petites curiosités:
-La glycérine sert entre autres à créer de la nitroglycérine... donc de la poudre noire et d'autres munitions.
-C'est utile pour faire du savon.
-C'est un laxatif lorsqu'utilisé comme suppositoire.
Je me souviens.

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Message par CorneilleLoiseau » jeu. 15 nov. 2007 23:23

Ecco a écrit :* Le glycérol, formé au début de la fermentation alcoolique du moût (fermentation glycéropyruvique), donne au vin son onctuosité.
Donc, j'avais un peu raison, avec ma sensation de vin lourd en bouche si on réfère à son onctuosité...

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Message par Greppone 4 » lun. 19 nov. 2007 16:43

Vraiment désolé mes amis de vous avoir faussé compagnie.

Ici on est vraiment tous liés à Internet.
Depuis mercredi,il m'avait faussé compagnie.
Ce n'est qu'aujourdh'ui que le problème est résolu.

P.S. Le vin ne semble pas avoir fait un hit.
Dans mon cas je ne l'ai pas trouvé aussi bon que celui bu chez des amis.
Étrange.

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Message par e2-e4 » lun. 19 nov. 2007 16:59

Greppone! Yeaaaaaaaaaaaaaaaahhhhh!
:D :D :D

On commençait à être inquiet de toi! On a même pensé que quelque chose de grave t'était arrivé.

Re-bienvenue :wink:

Salutations :Bonjour:

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Message par Greppone 4 » lun. 19 nov. 2007 17:12

Merci Luc,quand vous n'avez pas de messages de moi pendant 2 jours ce n'est pas normal.

Je suis une mémère qui s'affirme :|

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Chico
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Message par Chico » lun. 19 nov. 2007 17:19

Je suis heureux de savoir que tu te portes bien Greppone4.

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