DVH-Château Mourgues du Gres 2006
- CorneilleLoiseau
- Messages : 1081
- Enregistré le : mer. 20 juin 2007 21:34
- Localisation : St-Rédempteur
- A remercié : 0
- A été remercié : 0
- CorneilleLoiseau
- Messages : 1081
- Enregistré le : mer. 20 juin 2007 21:34
- Localisation : St-Rédempteur
- A remercié : 0
- A été remercié : 0
-
- Messages : 9902
- Enregistré le : ven. 17 août 2007 8:06
- A remercié : 0
- A été remercié : 0
- Ecco
- Messages : 1906
- Enregistré le : ven. 21 avr. 2006 17:46
- Localisation : Québec, Qc
- A remercié : 0
- A été remercié : 0
Les larmes lentes proviennent d'un ou de plusieurs des trois facteurs suivants:CorneilleLoiseau a écrit :Tant qu'à y être, je me demandais Sophie (ou qui veut répondre) lorsque la jambe est grasse et coule lentement qu'est-ce que ça nous indique sur un vin... Je crois que ça l'a un lien avec la glycérine mais pas plus... Si tu sais pas on s'en fout
Haute teneur en alcool
Haute teneur en sucres résiduels
Haute teneur en glycérine
Les portos ont typiquement de longues larmes parce qu'ils ont de hautes teneurs de ces trois facteurs...
Par exemple, un gin a des larmes longues, mais pas à cause du glycérine ou du sucre, mais juste à cause de l'alcool.
Je me souviens.
- CorneilleLoiseau
- Messages : 1081
- Enregistré le : mer. 20 juin 2007 21:34
- Localisation : St-Rédempteur
- A remercié : 0
- A été remercié : 0
- Ecco
- Messages : 1906
- Enregistré le : ven. 21 avr. 2006 17:46
- Localisation : Québec, Qc
- A remercié : 0
- A été remercié : 0
Copié sans honte de Wikipédia:
http://fr.wikipedia.org/wiki/Glyc%C3%A9rol
-La glycérine sert entre autres à créer de la nitroglycérine... donc de la poudre noire et d'autres munitions.
-C'est utile pour faire du savon.
-C'est un laxatif lorsqu'utilisé comme suppositoire.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Glyc%C3%A9rol
Petites curiosités:Wikipédia, la seule encyclopédie complètement peer-reviewed a écrit : * Le glycérol, formé au début de la fermentation alcoolique du moût (fermentation glycéropyruvique), donne au vin son onctuosité.
* Les sucres se transforment en acide pyruvique et en glycérol.
C6H12O6 -> CH2OH-CHOH-CH2OH + CH3-CO-COOH.
* Les premiers 50 g de sucre fermenté donnent plus de la moitié de la teneur en glycérol du vin. Sa formation dépend de la quantité initiale de sucre, de la nature des levures et des conditions de fermentation : température, acidité, aération, sulfitage. La proportion de glycérol est relativement constante : elle varie de 6 à 10 g pour 100 g d’alcool. Cependant dans les vins blancs liquoreux provenant de raisins pourris (Botrytis), les teneurs en glycérol dépassent souvent de beaucoup ces proportions. Les Sauternes sont sucrés et doux au palais. Le glycérol se trouve également dans les vins rouges (bons Bourgognes). La formation de ‘coulées’ ou larmes sur les parois d’un verre après agitation n´est pas un indice de qualité dû au glycérol mais s'explique par une différence d´évaporation et de tension capillaire entre l´eau et l´alcool (l´effet Marangoni).
-La glycérine sert entre autres à créer de la nitroglycérine... donc de la poudre noire et d'autres munitions.
-C'est utile pour faire du savon.
-C'est un laxatif lorsqu'utilisé comme suppositoire.
Je me souviens.
- CorneilleLoiseau
- Messages : 1081
- Enregistré le : mer. 20 juin 2007 21:34
- Localisation : St-Rédempteur
- A remercié : 0
- A été remercié : 0
- Greppone 4
- Messages : 4025
- Enregistré le : ven. 21 avr. 2006 18:12
- Localisation : qui sait?
- A remercié : 0
- A été remercié : 0
Vraiment désolé mes amis de vous avoir faussé compagnie.
Ici on est vraiment tous liés à Internet.
Depuis mercredi,il m'avait faussé compagnie.
Ce n'est qu'aujourdh'ui que le problème est résolu.
P.S. Le vin ne semble pas avoir fait un hit.
Dans mon cas je ne l'ai pas trouvé aussi bon que celui bu chez des amis.
Étrange.
Greppone 4
Ici on est vraiment tous liés à Internet.
Depuis mercredi,il m'avait faussé compagnie.
Ce n'est qu'aujourdh'ui que le problème est résolu.
P.S. Le vin ne semble pas avoir fait un hit.
Dans mon cas je ne l'ai pas trouvé aussi bon que celui bu chez des amis.
Étrange.
Greppone 4
There Someone in my head but it's not me.
- Greppone 4
- Messages : 4025
- Enregistré le : ven. 21 avr. 2006 18:12
- Localisation : qui sait?
- A remercié : 0
- A été remercié : 0