Liste de principaux cépages blancs et rouges

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Blacksmith
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Liste de principaux cépages blancs et rouges

Message par Blacksmith » ven. 01 févr. 2008 18:18

Plusieurs sur le site hésitent (encore) a faire des CR par gêne ou peur de se tromper. Voici un petit outil qui pourra vous aider à confirmer vos impressions lorsque vous êtes seul devant votre verre.

N'hésitez pas à le compléter et le bonifier, ce n'est qu'un début. Je pourrai éditer la liste principale pour faciliter les références ultérieures.

Bonne dégustation et au plaisir de vous lire si le coeur vous en dit. :!:

Principaux cépages vin blanc:

CHARDONNAY
SAVEURS PRINCIPALES : Melon, noix, beurre, ananas, pomme, vanille (s’il est vieilli en fût de chêne), fruits exotiques.
CARACTÉRISTIQUES : Souple, teneur élevée en alcool, ne possède pas de caractéristique prononcée et réagit à son environnement, acidité moyenne à élevée, aime le chêne, est meilleur jeune à l’exception du chardonnay de la région de Bourgogne.
Sans doute l’un des cépages les plus connus du monde. On le distingue facilement grâce à ses notes de beurre frais et d’agrume.
PRINCIPALES RÉGIONS : Bourgogne, Champagne (assemblé avec du pinot noir et du pinot meunier), Australie, Californie, Afrique du sud et Nouvelle-Zélande.

SAUVIGNON BLANC
SAVEURS PRINCIPALES : Asperge, groseille, herbe
CARACTÉRISTIQUES : Aromatique, acidité élevée, souvent assemblé avec le sémillon pour produire des vins doux et secs, ne vieillit bien en fût de chêne que mélangé avec d’autres cépages, vieillit uniquement lorsqu’il est assemblé avec d’autres cépages. PRINCIPALES RÉGIONS : Loire (pouilly-fumé et sancerre), Bordelais (Pessac-Léognan lorsqu’il est assemblé avec d’autres cépages), Nouvelle-Zélande, Chili, Californie et Australie.

SÉMILLON
SAVEURS PRINCIPALES : Figue, lime, herbe coupée, citron, nectarine, vanille (vins secs). Cire, miel, orange, rôtie, abricot (vins doux)
CARACTÉRISTIQUES : Corps lourd, texture cireuse, acidité peu élevée, teneur élevée en alcool, souvent assemblé avec le sauvignon blanc pour produire des vins secs et doux, n’aime pas le chêne à moins d’être assemblé avec d’autres cépages, vieillit bien lorsqu’il est assemblé avec d’autres cépages, sujet à pourriture noble.
PRINCIPALES RÉGIONS : Vins secs : Bordelais (Pessac-léognan lorsqu’il est assemblé avec d’autres cépages), Australie (vallées Hunter et Barossa en Australie occidentale).
Vins doux : Bordelais (sauternes et barsac assemblés avec le sauvignon blanc), Australie.

CHENIN BLANC
SAVEURS PRINCIPALES : Amande, citron, pomme, paille humide, fleurs (vins secs). Miel, laine humide, épice, cire d’abeille (vins doux).
CARACTÉRISTIQUES : Acidité élevée, n’aime pas le fût de chêne, teneur élevée en alcool, âcre, nombreux styles différents, peut vieillir et devenir un vin doux ou un vin sec et puissant. Jeune, il est plus fruité que floral mais avec le temps, il évolue sur des notes d’abricot, amande et miel.
PRINCIPALES RÉGIONS : Vins secs : Loire, Afrique du Sud. Vins doux : Loire (vouvray, coteaux-du-layon)

RIESLING
SAVEURS PRINCIPALES : Rhubarbe, florale, minérale, pomme verte, lime, aiguilles de pin. Pétrole, miel (avec l’âge),
CARACTÉRISTIQUES : Teneur faible à moyenne en alcool, acidité élevée, n’aime pas le chêne (surtout le jeune chêne), produits des vins secs et doux de type vendanges tardives, sujet à la pourriture noble, aromatique. Le Riesling est reconnu comme l’un des meilleurs cépages blancs au monde.
PRINCIPALES RÉGIONS : Allemagne (Moselle, Pfalz, Nahe, Rheingau, Rheinhessen), Autriche, Alsace, Australie, Nouvelle-Zélande et États-Unis.

GEWURZTRAMINER
SAVEURS PRINCIPALES : Litchi, pétales de rose, ananas, noix de muscade.
CARACTÉRISTIQUES : Goût très particulier à acquérir, aromatique, son acidité faible et sa teneur élevée en alcool lui donnent une texture huileuse, n’aime pas le chêne, ne produit que des vins doux en vieillissant, vins doux et vendanges tardives, se boit jeune.
Il est un des plus faciles à reconnaître et à mémoriser, il a un fruit prononcé, du type ananas ou litchi et des notes de rose dans la plupart des cas.
PRINCIPALES RÉGIONS : Alsace.

MUSCAT
SAVEURS PRINCIPALES : Raisin, fleur d’oranger.
CARACTÉRISTIQUES : Vaste gamme de vins, surtout semi-doux à doux, légers et teneur naturellement faible en alcool, peut être fortifié.
PRINCIPALES RÉGIONS : Rhône (surtout la clairette de Die et le vin doux naturel), sud de la France, nord de l’Italie (surtout moscato d’Asti et asti spumante), Australie (surtout liqueur muscat de Rutherglen, Victoria) Californie, Afrique du sud.

Principaux cépages vin rouge :

CABERNET SAUVIGNON
SAVEURS PRINCIPALES : Cassis, menthe, chocolat, tabac, cèdre, boîte à cigares, champignons, fougère.
CARACTÉRISTIQUES : Polyvalent, couleur foncée, tanin élevé, bon potentiel de vieillissement, influence du chêne, meilleur lorsqu’il est assemblé avec le merlot et le cabernet franc. Finesse et profondeur caractérisent les grands crus classés de Grave et du Médoc dans lequel on retrouve des arômes de cannelle, poivre, framboise, iris, violette, cuir, menthe et sous-bois. Un classique pour faire de grands vins !
PRINCIPALES RÉGIONS : Bordelaise (surtout le Médoc et Grave lorsqu’il est assemblé avec d’autres cépages), Australie, Chili et États-Unis.

PINOT NOIR
SAVEURS PRINCIPALES : Violettes, cerise, odeur d’étable (avec l’âge), terreuse, clou de girofle.
CARACTÉRISTIQUES : Texture riche et soyeuse, connaît du succès comme cépage pur, assemblé dans la région de Champagne, influence du chêne, bon potentiel de vieillissement, pellicule mince et de couleur pâle, délicat et faible en tanin, acidité élevée.
Cépage capricieux à cultiver et fascinant à déguster ! Cépage roi des Bourgognes rouges et donne aussi de grands vins en Champagne (associé au Pinot Meunier et au Chardonnay) pour les plus célèbre vins effervescents.
PRINCIPALES RÉGIONS : Bourgogne, Champagne (assemblé avec le chardonnay et le pinot meunier), Nouvelle-Zélande, États-Unis (Oregon et Carneros en Californie) Australie (surtout Victoria et Tasmanie)

SYRAH/SHIRAZ
SAVEURS PRINCIPALES : Poivre noir, groseille rouge, mûres, tabac, fumée, caoutchouc brûlé, chocolat noir, mousse.
CARACTÉRISTIQUES : Teneur élevée en alcool, tanin élevé, acidité moyenne, fait bon ménage avec le jeune chêne, produit des vins en tant que cépage pur et assemblé, bon potentiel de vieillissement.
PRINCIPALES RÉGIONS : Nord du Rhône (côte-rôtie et hermitage), sud du Rhône (surtout le châteauneuf-du-pape lorsqu’il est assemblé avec d’autres cépages), Australie, États-Unis (Californie et Washington)

MERLOT (cépage roi de Pétrus !)
SAVEURS PRINCIPALES : Café, prunes mûres (pruneau), gâteau aux fruits, cerise, poivre noir, cuir.
CARACTÉRISTIQUES : Acidité faible, texture molle et niveaux de tanin faibles, juteux, habituellement assemblé avec le cabernet sauvignon et cabernet franc, influence du chêne, vieillit bien et produit des vins de qualité. Il ne manque pas de complexité, il évoque toute la palette de petits fruits rouges, avec parfois des traces d’agrume. En vieillissant, il développe des arômes de cuir neuf, de sous-bois et d’humus.
PRINCIPALES RÉGIONS : Bordeaux (surtout Saint-Émilion et Pomerol lorsqu’il est assemblé avec d’autres cépages), Chili, États-Unis (Washington et Californie), Argentine, Afrique du Sud et Australie.

CABERNET FRANC
SAVEURS PRINCIPALES : Copeaux de crayon, framboise, cassis, tabac, herbe, poivron, menthe.
CARACTÉRISTIQUES : Couleur pâle, tanin faible, aromatique, acidité élevée, corps léger, vin de cépage qui doit être bu rapidement lorsqu’il n’est pas assemblé avec d’autres cépages, texture fine.
PRINCIPALES RÉGIONS : Bordelaise (assemblé avec le cabernet sauvignon et le merlot), Loire (surtout Chinon, Saumur et Champigny), Amérique du Sud.

GRENACHE
SAVEURS PRINCIPALES : Réglisse, framboise, fumée, herbes.
CARACTÉRISTIQUES : Généralement assemblé avec d’autres cépages, teneur élevée en alcool, produit des vins de styles variés (légers à puissants), acidité faible.
PRINCIPALES RÉGIONS : Sud du Rhône (châteauneuf-du-pape, vacqueyras, gigondas, côtes-du-rhône), sud de la France, Espagne, Australie.

GAMAY
SAVEURS PRINCIPALES : Fraise, gomme balloune, banane.
CARACTÉRISTIQUES : Acidité élevée, tanin faible, produit un vin destiné à une consommation rapide, n’aime pas le chêne, généralement utilisé en tant que cépage pur.
PRINCIPALES RÉGIONS : Beaujolais (particulièrement les dix crus beaujolais) et Loire.

SANGIOVESE
SAVEURS PRINCIPALES : Thé froid, herbe, cerise noire.
CARACTÉRISTIQUES : Couleur moyenne, mi-corsé, tanin et acidité élevés, souvent assemblé avec d’autres cépages, développe une teinte orange en vieillissant. Cépage aromatique et oxydatif.
PRINCIPALES RÉGIONS : Italie (surtout le brunello di Montalcino et le chianti) et Amérique du Sud.

ZINFANDEL
SAVEURS PRINCIPALES : Bleuet, mûre, épices mélangées
CARACTÉRISTIQUES : Juteux, teneur élevée en alcool, devient très mûr, forte concentration de fruit, couleur foncée. Il se distingue par ses arômes typés de fruits noirs confiturés.
PRINCIPALES RÉGIONS : Californie (particulièrement Sonoma) et sud de l’Italie (connu sous le nom de primitivo)

TEMPRANILLO
SAVEURS PRINCIPALES : Vanille, fraise, tabac, réglisse, cuir.
CARACTÉRISTIQUES : Acidité et tanin moyens, généralement utilisé avec d’autres cépages, souple et odorant, aime le chêne américain.
PRINCIPALES RÉGIONS : Espagne (surtout Rioja, Ribera del Duero, la Navarre et Valdepanas) et Amérique du Sud.

NEBBIOLO
SAVEURS PRINCIPALES : Prunes, roses, truffe, cuir, goudron (avec l’âge), champignon, cacao.
CARACTÉRISTIQUES : Acidité, tanin et teneur en alcool élevés, aime le jeune chêne, puissant, couleur moyenne.
PRINCIPALES RÉGIONS : Piémont, en Italie du Nord (particulièrement Barolo et Barbaresco).

Liens intéressants :
http://www.aromadictionary.com/winearomas.html (Luc)
http://fr.wikipedia.org/wiki/C%C3%A9page (Bulle)
http://www.chateauloisel.com/etude/fich ... cverso.htm
http://www.chateauloisel.com/etude/fich ... everso.htm



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