Une dégustation hors normes!
Merci à Sylvain, ce fut un plaisir d'enfin te rencontrer.
Chapeau à Yves, excellent repas avec des portions parfaites!
Bon, les vins maintenant:
Petrus et
Yquem sont dans une classe à part; une concentration précise où rondeur et longueur se marient pour créer l'équilibre parfait. Ça donne des frissons...
Haut-Brion est pour moi celui qui démontrait le plus de potentiel. Acidité vive, belle tension, dense avec des tanins fermes mais de grande qualité. Sera superbe dans 10 ans.
Latour était le plus à point. Que c'est bon un Bordeaux à point... Bouquet où danse arômes tertiaires et fruits cuits. Bon acidité, tanins soyeux qui perdurent tout en finesse. Que demander de mieux?
Margaux : Impressionnant! Un nez complexe de torréfaction, réglisse, menthol, fruits rouges/noirs, name it! Quelle longueur en bouche… C’est pas tout à fait intégré à mon avis, mais les tanins bien présent sont tout de même fondus et le fruit laisse tranquillement place à l’amertume assez persistante en finale.
Lafite : Ne m’a pas convaincu… Nez végétal et légèrement viandé. Bouche dominée par le bois torréfié avec tanins fermes et une persistance moyenne. À revoir.
Cheval Blanc : Pas le plus complexe de la soirée, mais d’une belle facture classique. Nez de café et fruits noirs. Belle finesse en bouche avec un fuit croquant assez persistant.
Mouton : Assez typique vin vieux qui a bien survécus. Assez mince, mais présentant encore un beau fruit. Fin et équilibré.
Ausone : Bouquet de fruits séchés (dattes/figues), bois brulé. En bouche il y a une surcroisé qui s’apparente au porto. Mince et fluide. Vraiment pas mon style.
Bon à quand les Grands Bourgognes?