J’essaie de relire mes notes prises lors de la soirée, et je dois avouer que les commentaires sont très limités. J’ai trouvé l’expérience extrêmement enrichissante. Mais le côté sucré des liquoreux masques pour moi les grandes nuances entres les vins (tant au niveau des arômes qu’en bouche). Il faut dire que c’était tous des excellents vins, mis à part le Nairac 1982. Donc mon choix numéro 2 pourrait très bien être inter changé avec le numéro 4, et j’en serais heureux quand même.
Alors, voici mes préférences, mais désolé pour le CR pas très élaboré. voir un peu simpliste.
1- Château Rayne-Vigneau, Sauternes, 1996
J’avais noté un nez pas très complexe, mais fin ayant une finale sur la cire-miel de bonne persistance. Pas trop sucré, onctueux. Beau, très beau. Nettement mon préféré
Ensuite de la position 2 à 6, il n’y a pas de grande différence, mais beaucoup de subtilité (c’est ce que j’ai trouvé le plus difficile à évaluer, à mettre un mot sur un arôme ou un goût en bouche)
2- Château de Malle, Sauternes, 2002
Ce vin m’a charmé par son nez puissant et concentré. En bouche, tout suivait sur une belle finale.
3-Château Ladesvignes, Monbazillac 2003,
Le Pirate ! Beau nez, simple, mais vif. En bouche, c’était concentré, sucré, mais manquant un peu de subtilité. Mais l’acidité venait compenser et apaiser ce petit défaut. Très charmeur et fort intéressant. Pour le prix, wow.
4-Château d'Arche sauternes, grand cru classé 1998
Le nez est discret, mais fort complexe. C’est le vin où j’ai noté une pointe d’amertume sur la longue finale que nous procurait ce vin. Pas un défaut par contre.
5-Cyprès de Climens, Barsac, 2001
Les arômes du Climens étaient fort agréables, le nez était fort beau et plaisant à humer. Par contre, l’attaque était sur l’amertume, bien que le côté sucré soit bien présent. Je crois que ce vin est un peu jeune dans un grand millésime. Quelques années de caves lui auraient fait du bien.
6- La Tour Blanche, Sauternes, 2002
Et bien, quelle surprise ce La Tour Blanche. Au nez, je n’avais pas les mêmes arômes que mes voisins de tables !!! J’étais certains que c’était le vin pirate. Par contre, je me suis servi un verre à la toute fin de la soirée, et à mon grand étonnement, le vin était superbe. Très apprécié de tous, moi il a été ma déception ! du moins, en début de soirée…
7-Château Nairac, Barsac, Grand cru classé, 1982
Je rejoins les commentaires de Black et de tous: Couleur orangée ambrée, nez plutôt désagréable (vernis). En bouche, l’oxydation a attaqué le vin, pas d’acidité, pas de sucre, pas de finale… 1982 avait été une très petite année en Sauternes, avoir eu le vin en format 750ml aurait peut-être changé des choses, à ce stade la conclusion est de ne pas garder des 375ml dans des petites années.
Mais j’ajouterais que ce vin me faisait en penser à un Tawny, 30 ans, de par sa couleur, son côté caramel en bouche. Comme Chico, on ne peut mettre de note à ce vin.
C'est ce qui m'a le plus surpris!!! Avec le même type de "line up" avec les grands Bordeaux en rouge, nous aurions eux de grandes disparités d'arômes, de complexités, de saveurs etc... Mais dans le cas des Sauternes...Tout le contraire.!!!Blacksmith a écrit : 1- Avoir 7 vins similaires à l'aveugle, c'est compliqué !
2- La qualité des Sauternes est très proche d'un château à l'autre (idem pour les millésimes)
3- Un mauvais millésime dans un format 375ml, c'est pas fameux !!!
Merci pour cet exercise, à une prochaine assurément:!: