C'est pas un caniche mais un schnauzer.
Au moins, content de savoir que tu t'y connais plus en vin qu'en chien!
re
savoir si je peux garder ce vin quelques années
- Cochon Mignon
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Cave passive sur terre battue.Vinus a écrit :Mais tu n'as pas dis dans quelle conditions tu entreposais tes bouteilles précieuses. Conditions optimums? conditions minimums?
Je suis allergique aux animaux ATCHOUM ! Mais pas au vin, Dieu soit loué !Kenwood a écrit :C'est pas un caniche mais un schnauzer.
Au moins, content de savoir que tu t'y connais plus en vin qu'en chien!
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- Cochon Mignon
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Vous avez tous les deux raison!
Il y a effectivement, pour la longue garde, des conditions minimales à respecter, à savoir:
obscurité ou, à tout le moins, l'absence d'exposition directe ou indirecte aux UV,
horizontalité suffisante de la bouteille pour humecter le bouchon!,
absence d'odeurs chimiques ou persistantes,
température non drastiquement fluctuante,
une humidité certaine,
absence de vibrations continuelles.
Les anecdotes extrêmes rapportées par C.M. corroborent ponctuellement le fait que le vin peut, malgré certains écarts, très bien se conserver ( a fortiori si les six conditions précitées ont été respectées ) mais ce n'est pas parce que quelqu'un connaît deux très grands fumeurs qui ont vécu plus de quatre-vingts-dix ans qu'il faut nécessairement généraliser que fumer n'a pas d'incidence sur l'espérance de vie.
Combien de bouteilles gâchées y a-t-il eues pour ces deux cas exceptionnels?
Mais j'en conviens, laissez une bouteille couchée à l'obscurité dans un endroit tranquille du point de vue température, odeurs parasites et vibrations et il y aura de très bonnes chances que son contenu demeurera intact au fil des décennies si la matière première l'en lui permettait.
J'avais moi même une cave passive et mes vins se gardaient très bien.
Kenwood, étais-tu sérieux quand tu avais écrit:
"Les conditions de conservations ne sont pas importantes puisqu'on peut brasser la bouteille avant de la boire.
Suivant cet argumention, je dois donc donner raison à Cochon Mignon. " ???
Mes respects à tous.
obscurité ou, à tout le moins, l'absence d'exposition directe ou indirecte aux UV,
horizontalité suffisante de la bouteille pour humecter le bouchon!,
absence d'odeurs chimiques ou persistantes,
température non drastiquement fluctuante,
une humidité certaine,
absence de vibrations continuelles.
Les anecdotes extrêmes rapportées par C.M. corroborent ponctuellement le fait que le vin peut, malgré certains écarts, très bien se conserver ( a fortiori si les six conditions précitées ont été respectées ) mais ce n'est pas parce que quelqu'un connaît deux très grands fumeurs qui ont vécu plus de quatre-vingts-dix ans qu'il faut nécessairement généraliser que fumer n'a pas d'incidence sur l'espérance de vie.
Combien de bouteilles gâchées y a-t-il eues pour ces deux cas exceptionnels?
Mais j'en conviens, laissez une bouteille couchée à l'obscurité dans un endroit tranquille du point de vue température, odeurs parasites et vibrations et il y aura de très bonnes chances que son contenu demeurera intact au fil des décennies si la matière première l'en lui permettait.
J'avais moi même une cave passive et mes vins se gardaient très bien.
Kenwood, étais-tu sérieux quand tu avais écrit:
"Les conditions de conservations ne sont pas importantes puisqu'on peut brasser la bouteille avant de la boire.
Suivant cet argumention, je dois donc donner raison à Cochon Mignon. " ???
Mes respects à tous.
Une vie sans vin est une vie en vain.
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Une donnée importante de la conservation d'un vin ne concerne pas l'extérieur de la bouteille, mais ce qui se trouve à l'intérieur. Une bouteille dont le contenu est stérile pourra supporter bien des choses sans trop de conséquences. Toutefois, une bouteilles contenant toujours des micro-organismes vivants sera très sensible à la température de garde.
Don Max
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