Les Joblot 2008 arrivent!
- BigJul
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Re: Les Joblot 2008 arrivent!
J'ai une question concernant le Givry Pied de Chaume. Sur la lettre circulaire de la SAQ, on parle d'un 1er Cru, en plus de mettre la note de BURG 89-92. Lorsque je fais une recherche de Joblot sur 2008 dans la base de données de Burghound, Allen Meadows donne en fait 87-90 au Pied de Chaume Village (aucune indication d'un 1er Cru). Sur CellarTracker, les cuvées 1er Cru et Village semblent exister pour le Pied de Chaume. Finalement, les bouteilles que nous avons acheté aujourd'hui sont en fait des Village, si je me fis à l'étiquette qui est différente de ses consoeurs.
La cuvée 1er Cru Pied de Chaume existe-t-elle vraiment?
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Julien Martel
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- Collin_Maillard
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Re: Les Joblot 2008 arrivent!
Le 89-92 de Meadows, c'est pour le Grand Marole.BigJul a écrit :J'ai une question concernant le Givry Pied de Chaume. Sur la lettre circulaire de la SAQ, on parle d'un 1er Cru, en plus de mettre la note de BURG 89-92. Lorsque je fais une recherche de Joblot sur 2008 dans la base de données de Burghound, Allen Meadows donne en fait 87-90 au Pied de Chaume Village (aucune indication d'un 1er Cru). Sur CellarTracker, les cuvées 1er Cru et Village semblent exister pour le Pied de Chaume. Finalement, les bouteilles que nous avons acheté aujourd'hui sont en fait des Village, si je me fis à l'étiquette qui est différente de ses consoeurs.
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- BigJul
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Re: Les Joblot 2008 arrivent!
Pas selon le courriel que j'ai reçu.Collin_Maillard a écrit : Le 89-92 de Meadows, c'est pour le Grand Marole.
Julien Martel
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Re: Les Joblot 2008 arrivent!
Effectivement, mais regarde la cote du Grand Marole 2008 sur Burghound.
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Re: Les Joblot 2008 arrivent!
L'ami 3633 m'a envoyé les notes de Bettane pour les 3 cuvées en rouge de Joblot dans son guide 2010: Servoisine 17/20 (Raffiné, concentré, un vin au toucher onctueux, à la finale velouté ( 2012-2023 )), Clos Grand Marole 16.5/20 et Cellier aux Moines 16/20.
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Re: Les Joblot 2008 arrivent!
Finalement pour moi grâce à un ami j'ai pris trois de chaque.AB a écrit :Message reçu cette après-midi.
Bonjour à tous,
Les succursales Signature (Montréal et Québec) mettront en vente les 5 crus du Domaine Joblot millésime 2008 jeudi le 19 août, aucune réservation téléphonique ne sera prise avant jeudi matin 10 heures.
Domaine Joblot Disponibilité
919837 Givry 1er Cru Clos de la Servoisine blanc 2008 34.75$ ( 30 caisses )
10213368 Givry 1er Cru Clos de la Servoisine 2008 34.75$ ( 80 caisses )
10213368 Givry 1er Cru Cellier aux Moines 2008 34.75$ ( 80 caisses ) 10213350 Givry 1er Cru Grand Marole 2008 34.75$ ( 80 caisses )
10213376 Givry 1er Cru Pied de Chaume 2008 29.80$ ( 40 caisses )
Meursault
Vaut mieux boire un petit vin avec des amis qu'un grand vin seul.
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Re: Les Joblot 2008 arrivent!
De mon côté, deux Servoisine rouge. Un peu grâce à Danlulu qui avait apporté du Joblot (Servoisine blanc 2007) à la dégustation du Cave. D'après ce que j'ai goûté ce midi, elles s'en vont faire dodo pour un petit bout...
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- Xanarus
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Re: Les Joblot 2008 arrivent!
Ce midi, l'un des conseillers disait à un client au téléphone que les 2008 était de vins à boire jeune, sur le fruit Pourtant, même B&D propose de les ouvrir à partir de 2012, sif pour lesMoines qui peuvent être bus dès 2010.konquest a écrit :De mon côté, deux Servoisine rouge. Un peu grâce à Danlulu qui avait apporté du Joblot (Servoisine blanc 2007) à la dégustation du Cave. D'après ce que j'ai goûté ce midi, elles s'en vont faire dodo pour un petit bout...
Merci konquest pour ce propose, je vais coucher mes bouteilles
- konquest
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Re: Les Joblot 2008 arrivent!
Ce que j'ai goûté était déjà agréable, faut pas se faire une fausse impression. Les Moines était tout d'un bloc, le Grand Marole avait un petit quelque chose de soufré qui ne me plaisait pas tout à fait. Le Pied de Chaume est celui qui m'a apparu le plus prêt à boire dès maintenant, mais sera quand même bien agréable dans quelques temps.Xanarus a écrit :Ce midi, l'un des conseillers disait à un client au téléphone que les 2008 était de vins à boire jeune, sur le fruit Pourtant, même B&D propose de les ouvrir à partir de 2012, sif pour lesMoines qui peuvent être bus dès 2010.konquest a écrit :De mon côté, deux Servoisine rouge. Un peu grâce à Danlulu qui avait apporté du Joblot (Servoisine blanc 2007) à la dégustation du Cave. D'après ce que j'ai goûté ce midi, elles s'en vont faire dodo pour un petit bout...
Merci konquest pour ce propose, je vais coucher mes bouteilles
Commencer à ouvrir tranquillement à partir de 2012 me semble tout à fait réaliste.
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Re: Les Joblot 2008 arrivent!
J'avais oublié en avant midi... mais il restait de tout lorsque j'ai appellé. Donc, j'ai fait le plein... de tout!
C'est ma blonde qui va être contente... elle en rafolle!
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Re: Les Joblot 2008 arrivent!
En fouillant un peu hier soir sur le Net....
Le style Joblot
« Le Domaine Joblot est depuis longtemps l’une des propriétés vedettes de l’appellation Givry. Jean-Marc et Vincent Joblot y ont mis au point un style de vin fondé sur l’élégance, le fruité, le charnu de la texture(…) Les derniers millésimes goûtés sont superbes » - Bettane & Desseauve, le Grand Guide des Vins de France 2010.
Tout le travail se fait dans la vigne, l’objectif étant de vendanger à maturité optimale, ce qui ne veut pas dire richesse en sucres mais équilibre en acidité du raisin. Les interventions en cave sont ensuite limitées au strict minimum.
L’élevage est riche, en barriques de chêne sélectionnées chez les meilleurs tonneliers français (François Frères entre autres). Les premiers crus vieillissent dans des fûts dont plus de 50% sont neufs, pour les villages la proportion est de 25% de fûts neufs.
A déguster rapidement sur le fruit ou à attendre pour une grande complexité
Les vins de Joblot, selon Jean-Marc lui-même, se dégustent dans les 18 mois de leur mise en bouteilles (la mise vient d’être faite pour les 2008) ou, mieux encore si vous savez attendre, après 6-7 ans d’une garde patiente. Entre 18 mois et 7 ans, ils nécessitent un carafage très long : j’ai récemment fait l’expérience avec un 2005 que j’ai carafé à midi pour le soir. Il était merveilleux. Le même vin non carafé dégusté quelques semaines auparavant était réellement fermé.
J’achète les Givrys de Joblot depuis le millésime 1995 et je déguste avec bonheur les 2001 aujourd’hui sur ses conseils. Je n’ai toujours pas touché aux 1999 de ma cave personnelle. Même si les prix ont augmenté, cela reste un des meilleurs rapports qualité-prix de la Bourgogne aujourd’hui. A l’aveugle, on peut aisément prendre les Givrys de Joblot pour des appellations plus prestigieuses de la Côte de Nuits (style Chambolle Musigny).
Si on suit ce qui est écrit (le entre 18 mois ou attendre après 6 ou 7 ans) et comme l'article a été écrit en octobre 2009! Il est recommandé par le producteur de boire les 2008 jusqu'au début 2011 pour les avoirs sur le fruits. Ensuite les attendres un 6 à 7 ans... pour une plus grande complexité.
Intéressant.
Le style Joblot
« Le Domaine Joblot est depuis longtemps l’une des propriétés vedettes de l’appellation Givry. Jean-Marc et Vincent Joblot y ont mis au point un style de vin fondé sur l’élégance, le fruité, le charnu de la texture(…) Les derniers millésimes goûtés sont superbes » - Bettane & Desseauve, le Grand Guide des Vins de France 2010.
Tout le travail se fait dans la vigne, l’objectif étant de vendanger à maturité optimale, ce qui ne veut pas dire richesse en sucres mais équilibre en acidité du raisin. Les interventions en cave sont ensuite limitées au strict minimum.
L’élevage est riche, en barriques de chêne sélectionnées chez les meilleurs tonneliers français (François Frères entre autres). Les premiers crus vieillissent dans des fûts dont plus de 50% sont neufs, pour les villages la proportion est de 25% de fûts neufs.
A déguster rapidement sur le fruit ou à attendre pour une grande complexité
Les vins de Joblot, selon Jean-Marc lui-même, se dégustent dans les 18 mois de leur mise en bouteilles (la mise vient d’être faite pour les 2008) ou, mieux encore si vous savez attendre, après 6-7 ans d’une garde patiente. Entre 18 mois et 7 ans, ils nécessitent un carafage très long : j’ai récemment fait l’expérience avec un 2005 que j’ai carafé à midi pour le soir. Il était merveilleux. Le même vin non carafé dégusté quelques semaines auparavant était réellement fermé.
J’achète les Givrys de Joblot depuis le millésime 1995 et je déguste avec bonheur les 2001 aujourd’hui sur ses conseils. Je n’ai toujours pas touché aux 1999 de ma cave personnelle. Même si les prix ont augmenté, cela reste un des meilleurs rapports qualité-prix de la Bourgogne aujourd’hui. A l’aveugle, on peut aisément prendre les Givrys de Joblot pour des appellations plus prestigieuses de la Côte de Nuits (style Chambolle Musigny).
Si on suit ce qui est écrit (le entre 18 mois ou attendre après 6 ou 7 ans) et comme l'article a été écrit en octobre 2009! Il est recommandé par le producteur de boire les 2008 jusqu'au début 2011 pour les avoirs sur le fruits. Ensuite les attendres un 6 à 7 ans... pour une plus grande complexité.
Intéressant.
«Plus grande la richesse, plus épaisse la boue. Voilà une tendance indiscutable de notre époque.»
[ John Kenneth Galbraith ]
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Re: Les Joblot 2008 arrivent!
Très intéressant comme article.Dantès a écrit :En fouillant un peu hier soir sur le Net....
Le style Joblot
« Le Domaine Joblot est depuis longtemps l’une des propriétés vedettes de l’appellation Givry. Jean-Marc et Vincent Joblot y ont mis au point un style de vin fondé sur l’élégance, le fruité, le charnu de la texture(…) Les derniers millésimes goûtés sont superbes » - Bettane & Desseauve, le Grand Guide des Vins de France 2010.
Tout le travail se fait dans la vigne, l’objectif étant de vendanger à maturité optimale, ce qui ne veut pas dire richesse en sucres mais équilibre en acidité du raisin. Les interventions en cave sont ensuite limitées au strict minimum.
L’élevage est riche, en barriques de chêne sélectionnées chez les meilleurs tonneliers français (François Frères entre autres). Les premiers crus vieillissent dans des fûts dont plus de 50% sont neufs, pour les villages la proportion est de 25% de fûts neufs.
A déguster rapidement sur le fruit ou à attendre pour une grande complexité
Les vins de Joblot, selon Jean-Marc lui-même, se dégustent dans les 18 mois de leur mise en bouteilles (la mise vient d’être faite pour les 2008) ou, mieux encore si vous savez attendre, après 6-7 ans d’une garde patiente. Entre 18 mois et 7 ans, ils nécessitent un carafage très long : j’ai récemment fait l’expérience avec un 2005 que j’ai carafé à midi pour le soir. Il était merveilleux. Le même vin non carafé dégusté quelques semaines auparavant était réellement fermé.
J’achète les Givrys de Joblot depuis le millésime 1995 et je déguste avec bonheur les 2001 aujourd’hui sur ses conseils. Je n’ai toujours pas touché aux 1999 de ma cave personnelle. Même si les prix ont augmenté, cela reste un des meilleurs rapports qualité-prix de la Bourgogne aujourd’hui. A l’aveugle, on peut aisément prendre les Givrys de Joblot pour des appellations plus prestigieuses de la Côte de Nuits (style Chambolle Musigny).
Si on suit ce qui est écrit (le entre 18 mois ou attendre après 6 ou 7 ans) et comme l'article a été écrit en octobre 2009! Il est recommandé par le producteur de boire les 2008 jusqu'au début 2011 pour les avoirs sur le fruits. Ensuite les attendres un 6 à 7 ans... pour une plus grande complexité.
Intéressant.