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Vitteaut-Alberti Crémant de Bourgogne Blanc de Blancs Brut

Posté : ven. 10 oct. 2014 20:15
par Kosmik
Vitteaut-Alberti Crémant de Bourgogne Blanc de Blancs Brut Non Millésimé

Sans grandes aspérités mais vraiment sans intérêt par ailleurs.

Prise de mousse éphémère, bulles de taille moyenne, peu nombreuses, peu persistantes.

Nez monocorde, sur la mie de pain, la paille séchée, avec un très léger brioché.

Bouche terne, sans dynamisme, faible effervescence, acidité moyenne, amertume moyenne+, persistance moyenne-courte

Conclusion : un gros bof.

Le commentaire de Jean Aubry il y a quelques semaines a piqué ma curiosité : ce devait être le meilleur crémant, point.
On ne peut pas toujours être d'accord... c'est d'même!

Pour nous, il n'y a vraiment rien pour écrire à sa mère ici, ordinaire même, et nous sommes très très loin des très bons crémants de Bourgogne que nous aimons fréquenter...

Sans rancunes.

:Bonjour:

Re: Vitteaut-Alberti Crémant de Bourgogne Blanc de Blancs Br

Posté : ven. 10 oct. 2014 20:31
par Whitesmith
Son de cloche différent ici. Plusieures bouteilles d éclusées et très bien !

Re: Vitteaut-Alberti Crémant de Bourgogne Blanc de Blancs Br

Posté : ven. 10 oct. 2014 20:47
par Kosmik
Comme mentionné, on ne peut pas tous être d'accords. C'est d'même!

Re: Vitteaut-Alberti Crémant de Bourgogne Blanc de Blancs Br

Posté : dim. 12 oct. 2014 20:03
par Raisin breton
Vitteau-Alberti, Crémant de Bourgogne Blanc de Blancs

Je vais tomber un peu entre vous sur mon appréciation. Mon côté centriste ?

Oeil d’un doré pâle et brillant.

Nez : brioche, crème pâtissière, fruits à chair blanche, citron. Note fumée/noisette. C’est élégant et il y a même une certaine complexité.

Bouche : fruité mûr, milieu de bouche un peu léger mais dans lequel je retrouve la fumée et la noisette, et même un peu de beurre. Belle acidité avec des amers (citron confits) bien dosés. Finale salivante, citronnée et « salée », de longueur moyenne.

Conclusion : j'aime bien mais je préfère le Bailly-Lapierre. Il faut dire que d’une manière générale je préfère souvent les mousseux avec une bonne portion de pinot noir.

Gastronomie : avec le fond de bouteille, j’ai fait ma sauce « beurre blanc » et c’était un délice.