?doit-on carafer nos liquoreux?

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BABY DUCK
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?doit-on carafer nos liquoreux?

Message par BABY DUCK » lun. 31 août 2009 7:06

?doit-on carafer nos liquoreux?


un bon vin, une bonne bouffe, une bonne baise, c'est ca la vie!

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BAES
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Re: ?doit-on carafer nos liquoreux?

Message par BAES » lun. 31 août 2009 8:01

De par mes expériences, je trouve qu'un carafage ne fait généralement de mal à un liquoreux ancien.

L'essentiel est d'évaluer la situation au moment où on débouche la bouteille.
Si la matière est bien dense mais moyennement expressive, je trouve que le carafage améliore souvent les choses.
Par contre, sur un vin qui semble fatigué, ou un peu déséquilibré, et cela arrive, une simple aération lente peut faire l'affaire, un carafage pouvant parfois se révéler une catastophe car il va accentuer les défauts du vin.

Philippe.

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Le cave à vins
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Re: ?doit-on carafer nos liquoreux?

Message par Le cave à vins » lun. 31 août 2009 9:30

BAES a écrit :L'essentiel est d'évaluer la situation au moment où on débouche la bouteille.
Voilà également ma règle d'or, et ce pour tous les vins.
Nul n'est censé ignorer la Loire! Glougueule.fr

Blacksmith
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Re: ?doit-on carafer nos liquoreux?

Message par Blacksmith » lun. 31 août 2009 10:40

Oui, pas de problème à carafer un liquoreux.

D'autres avis ICI : http://fouduvin.ca/viewtopic.php?f=2&t= ... +sauternes

poste 244
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Re: ?doit-on carafer nos liquoreux?

Message par poste 244 » lun. 31 août 2009 12:08

Dans le cas des vins mutés, des styles oxydatifs (Vin jaune, Xerez) ou des vins passerillés (Vin santo, Marsala) il est inutile de carafer. Ces vins n'offriront rien de plus. De plus, comme ce sont des produits qui peuvent se conserver après ouverture, il est plus simple de les servir dans la bouteille et de reboucher celle-ci s'il y a des restes.

Dans le cas des portos, le carafage peut être une bonne idée surtout si on parle de Vintages. Ces vins présentent souvent des dépôts importants et les carafer permet d'éliminer une partie de ces dépôts.

Dans le cas des autres types de vins (botrytisés, vins doux naturels, Rivesaltes..etc..) Il faut faire preuve de discernement. Règle générale, il vaut mieux goûter et décider ensuite si un carafage pourrait améliorer un vin peu expressif au départ.

Comme tous ces vins ont souvent une couleur spectaculaire, un des avantages de la carafe est de justement de pouvoir mieux apprécier la robe de ces nectars et se mettre encore plus en appétit (si c'est possible)

Blacksmith
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Re: ?doit-on carafer nos liquoreux?

Message par Blacksmith » lun. 31 août 2009 12:13

poste 244 a écrit :Dans le cas des portos, le carafage peut être une bonne idée surtout si on parle de Vintages. Ces vins présentent souvent des dépôts importants et les carafer permet d'éliminer une partie de ces dépôts.
On parle alors de décanter et non pas carafer. 8-)

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insolyte
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Re: ?doit-on carafer nos liquoreux?

Message par insolyte » lun. 31 août 2009 16:32

poste 244 a écrit :Dans le cas des vins mutés, des styles oxydatifs (Vin jaune, Xerez) ou
les vins jaunes ne sont pas mutés.

Marc (insolyte)
"Les biens, le savoir et la gloire, n'ôtent point les soucis fâcheux, et ce n'est qu'à bien boire qu'on peut être heureux!" Molière

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Re: ?doit-on carafer nos liquoreux?

Message par poste 244 » lun. 31 août 2009 22:12

On parle alors de décanter et non pas carafer. 8-)
C'est bien de veiller au grain et de corriger les erreurs des intervenants, mais là on joue un peu sur les mots. Pour décanter on doit mettre le vin dans une carafe, non?
Lorsqu'on utilise le verbe carafer (qui en passant, n'existe pas en français) on parle tout simplement de mettre en carafe. Peut importe si c'est pour décanter le vin ou pour le faire respirer.

Sinon, il faudrait parler d'aérer, d'oxygéner, de faire respirer etc...
insolyte a écrit :
poste 244 a écrit :Dans le cas des vins mutés, des styles oxydatifs (Vin jaune, Xerez) ou
les vins jaunes ne sont pas mutés.

Marc (insolyte)
Je sais. C'est pourquoi j'ai utilisé une virgule après "mutés"

Merci quand même de votre vigilance :!:

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Re: ?doit-on carafer nos liquoreux?

Message par Blacksmith » lun. 31 août 2009 22:50

poste 244 a écrit :
On parle alors de décanter et non pas carafer. 8-)
C'est bien de veiller au grain et de corriger les erreurs des intervenants, mais là on joue un peu sur les mots. Pour décanter on doit mettre le vin dans une carafe, non?
Lorsqu'on utilise le verbe carafer (qui en passant, n'existe pas en français) on parle tout simplement de mettre en carafe. Peut importe si c'est pour décanter le vin ou pour le faire respirer.

Sinon, il faudrait parler d'aérer, d'oxygéner, de faire respirer etc...
Ce n'est pas pour reprendre juste pour reprendre. Il y a beaucoup de confusion chez plusieurs entre décanter (pour enlever un dépôt) et passer en carafe pour oxygéner.

Et c'est vrai, le mot "carafer" n'existe pas en français.

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