Muscat Massandra 2004

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konquest
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Muscat Massandra 2004

Message par konquest » sam. 18 juil. 2009 13:00

J'aime bien expérimenter avec des vins provenant de vignobles non traditionnels. Lorsque j'ai eu la chance d'animer les Vendredis du vin, mon thème portait sur les vins provenant de pays en dehors du top 10 des producteurs mondiaux. Une invitation au voyage que j'aime renouveler régulièrement.

Au milieu du reportage, on parle du domaine de Massandra, situé près de Yalta, en Ukraine. Le domaine semble magnifique, et l'histoire qui l'accompagne tout autant. Fondé à la fin du 19e siècle afin de fournir des vins pour la cour du Tsar à son palais d'été près de Yalta. On y fait des vins à base de tokay, pinot gris et de muscat.

Lors de la révolution russe de 1917, puis lors de l'arrivée des troupes de Staline dans la région, l'avenir de la cave était incertain. Toutefois, la légende dit qu'après dégustation des vins de la région, Staline a décidé de conserver le vignoble et de faire transférer tous les vins des palais des Tsars dans les tunnels de la cave. On y retrouve des vieux vins de Massandra, mais aussi des cuvées anciennes venant de France et d'ailleurs en Europe. Lors de la seconde guerre mondiale, la collection de vins a été dispersée afin de la préserver du pillage des troupes allemandes. C'est ainsi que la cave est maintenant une des réserves les plus importantes de vin ancien au monde.

Ainsi, j'ai essayé de trouver un moyen de me procurer un de ces vins afin d'en faire l'essai. Les vins de Massandra sont importés au Canada par United Stars, une agence d'importation qui semble spécialisée dans les pays de l'ancien bloc de l'Est. Ils importent des vins de la Moldavie, de l'Ukraine, de la Géorgie, etc. Pas tout à fait des vignobles traditionnels...! Un coup de chance a fait qu'un arrivage Vintages à la LCBO comportait deux vins de Massandra, un muscat et un vin de dessert rouge.

Le Muscat Massandra 2004 se présente dans le verre avec une couleur ambrée très soutenue. Au nez, j'ai trouvé que les notes dominantes étaient l'abricot séché, l'écorce d'orange avec un peu de figues séchés. On y sent un peu l'alcool ayant servi à la fortification du vin, mais sans qu'il prenne trop de place et qu'il y soit dérangeant. En bouche, le vin est consistant avec le nez, les notes de fruits séchés étant toujours présents. Bien qu'il ait été dégusté seul à la fin d'un repas, il aurait fait sensation avec un plateau de noix et de fromages bleus.

Je renouvellerais donc l'expérience sans hésiter, afin de bien ouvrir notre palais à des nouvelles saveurs. Dommage que le vin ne soit pas distribué au Québec...

Article adapté de ce que j'ai écrit sur mon blog, que je vous invite à aller visiter... et sur lequel vous pouvez commenter :)


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Re: Muscat Massandra 2004

Message par Greppone 4 » sam. 18 juil. 2009 13:15

Elles sont très belles tes photos de Sienna.
Ça me rappelle de beaux souvenirs de ma jeunesse perdue :cry: .

En passant ce muscat m'était totalement inconnue.
J'ignorais que l'on produisait des vins en Ukraine.

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Re: Muscat Massandra 2004

Message par konquest » sam. 18 juil. 2009 13:23

Merci pour les beaux commentaires sur les photos. Je reviens tout juste de 3 semaines en Europe (1 à Barcelone, 1 dans le Piedmont, dont à Barolo et Barbaresco et 1 à Siena...) Beaucoup de beau jus et des belles notes de dégustations, qui seront assurément mises sur le site lorsque j'aurai fait un peu d'ordre dans ma tête. Je vais aussi faire un wrap-up photographique bientôt...! :)
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Re: Muscat Massandra 2004

Message par path133 » lun. 20 juil. 2009 12:40

Greppone 4 a écrit :...J'ignorais que l'on produisait des vins en Ukraine.

Greppone 4
Je n'ai pas eu la chance de goûter aux vins de Massandra mais les quelques vins ukrainiens que j'ai goûté étaient, au mieux, très quelconques. Il faut dire que les ukrainiens sont davantage des buveurs et producteurs de bière et surtout, de vodka (horilka) et que les vins les plus populaires sont de petits mousseux industriels sucrés. De plus, la législation semble très permissive et autorise les producteurs à utiliser des concentrés en poudre et à indiquer n'importe quel millésime sur l'étiquette. Par contre, il y a de belles découvertes à faire et de bons rapports qualité-prix du côté des vins moldaves et géorgiens.
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