?doit-on carafer nos liquoreux?
- BAES
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Re: ?doit-on carafer nos liquoreux?
De par mes expériences, je trouve qu'un carafage ne fait généralement de mal à un liquoreux ancien.
L'essentiel est d'évaluer la situation au moment où on débouche la bouteille.
Si la matière est bien dense mais moyennement expressive, je trouve que le carafage améliore souvent les choses.
Par contre, sur un vin qui semble fatigué, ou un peu déséquilibré, et cela arrive, une simple aération lente peut faire l'affaire, un carafage pouvant parfois se révéler une catastophe car il va accentuer les défauts du vin.
Philippe.
L'essentiel est d'évaluer la situation au moment où on débouche la bouteille.
Si la matière est bien dense mais moyennement expressive, je trouve que le carafage améliore souvent les choses.
Par contre, sur un vin qui semble fatigué, ou un peu déséquilibré, et cela arrive, une simple aération lente peut faire l'affaire, un carafage pouvant parfois se révéler une catastophe car il va accentuer les défauts du vin.
Philippe.
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Re: ?doit-on carafer nos liquoreux?
Voilà également ma règle d'or, et ce pour tous les vins.BAES a écrit :L'essentiel est d'évaluer la situation au moment où on débouche la bouteille.
Nul n'est censé ignorer la Loire! Glougueule.fr
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Re: ?doit-on carafer nos liquoreux?
Oui, pas de problème à carafer un liquoreux.
D'autres avis ICI : http://fouduvin.ca/viewtopic.php?f=2&t= ... +sauternes
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Re: ?doit-on carafer nos liquoreux?
Dans le cas des vins mutés, des styles oxydatifs (Vin jaune, Xerez) ou des vins passerillés (Vin santo, Marsala) il est inutile de carafer. Ces vins n'offriront rien de plus. De plus, comme ce sont des produits qui peuvent se conserver après ouverture, il est plus simple de les servir dans la bouteille et de reboucher celle-ci s'il y a des restes.
Dans le cas des portos, le carafage peut être une bonne idée surtout si on parle de Vintages. Ces vins présentent souvent des dépôts importants et les carafer permet d'éliminer une partie de ces dépôts.
Dans le cas des autres types de vins (botrytisés, vins doux naturels, Rivesaltes..etc..) Il faut faire preuve de discernement. Règle générale, il vaut mieux goûter et décider ensuite si un carafage pourrait améliorer un vin peu expressif au départ.
Comme tous ces vins ont souvent une couleur spectaculaire, un des avantages de la carafe est de justement de pouvoir mieux apprécier la robe de ces nectars et se mettre encore plus en appétit (si c'est possible)
Dans le cas des portos, le carafage peut être une bonne idée surtout si on parle de Vintages. Ces vins présentent souvent des dépôts importants et les carafer permet d'éliminer une partie de ces dépôts.
Dans le cas des autres types de vins (botrytisés, vins doux naturels, Rivesaltes..etc..) Il faut faire preuve de discernement. Règle générale, il vaut mieux goûter et décider ensuite si un carafage pourrait améliorer un vin peu expressif au départ.
Comme tous ces vins ont souvent une couleur spectaculaire, un des avantages de la carafe est de justement de pouvoir mieux apprécier la robe de ces nectars et se mettre encore plus en appétit (si c'est possible)
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Re: ?doit-on carafer nos liquoreux?
On parle alors de décanter et non pas carafer.poste 244 a écrit :Dans le cas des portos, le carafage peut être une bonne idée surtout si on parle de Vintages. Ces vins présentent souvent des dépôts importants et les carafer permet d'éliminer une partie de ces dépôts.
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Re: ?doit-on carafer nos liquoreux?
les vins jaunes ne sont pas mutés.poste 244 a écrit :Dans le cas des vins mutés, des styles oxydatifs (Vin jaune, Xerez) ou
Marc (insolyte)
"Les biens, le savoir et la gloire, n'ôtent point les soucis fâcheux, et ce n'est qu'à bien boire qu'on peut être heureux!" Molière
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Re: ?doit-on carafer nos liquoreux?
C'est bien de veiller au grain et de corriger les erreurs des intervenants, mais là on joue un peu sur les mots. Pour décanter on doit mettre le vin dans une carafe, non?On parle alors de décanter et non pas carafer.
Lorsqu'on utilise le verbe carafer (qui en passant, n'existe pas en français) on parle tout simplement de mettre en carafe. Peut importe si c'est pour décanter le vin ou pour le faire respirer.
Sinon, il faudrait parler d'aérer, d'oxygéner, de faire respirer etc...
Je sais. C'est pourquoi j'ai utilisé une virgule après "mutés"insolyte a écrit :les vins jaunes ne sont pas mutés.poste 244 a écrit :Dans le cas des vins mutés, des styles oxydatifs (Vin jaune, Xerez) ou
Marc (insolyte)
Merci quand même de votre vigilance
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Re: ?doit-on carafer nos liquoreux?
Ce n'est pas pour reprendre juste pour reprendre. Il y a beaucoup de confusion chez plusieurs entre décanter (pour enlever un dépôt) et passer en carafe pour oxygéner.poste 244 a écrit :C'est bien de veiller au grain et de corriger les erreurs des intervenants, mais là on joue un peu sur les mots. Pour décanter on doit mettre le vin dans une carafe, non?On parle alors de décanter et non pas carafer.
Lorsqu'on utilise le verbe carafer (qui en passant, n'existe pas en français) on parle tout simplement de mettre en carafe. Peut importe si c'est pour décanter le vin ou pour le faire respirer.
Sinon, il faudrait parler d'aérer, d'oxygéner, de faire respirer etc...
Et c'est vrai, le mot "carafer" n'existe pas en français.