L'évolution aromatique des Blanc de Blancs et Blanc de Noirs en Champagne

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3633
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L'évolution aromatique des Blanc de Blancs et Blanc de Noirs en Champagne

Message par 3633 » ven. 04 sept. 2020 10:37

L'évolution aromatique des Blanc de Blancs et Blanc de Noirs en Champagne
6 août 2020 par Monsieur Bulles.
service Comme pour les vins tranquilles, le temps marque le champagne qu'on garde en cave, chez soi. Car oui, le champagne est un vin qui se garde ! Et pour mieux vous conseiller de tenter l'expérience de laisser des bouteilles dans votre cellier, durant quelques années, voici une idée des saveurs que vous dégusterez plus tard...
Dans l'univers des vins effervescents et en particulier dans celui du champagne, on parle de Blanc de Blancs lorsque le vin comporte essentiellement du chardonnay et de Blanc de Noirs lorsque le vin comporte surtout du pinot noir et/ou du pinot meunier. Si ces 2 catégories offrent évidemment deux palettes aromatiques et gustatives différentes, elles évoluent chacune de leur côté avec le temps qui passe et ce sont ces étapes que je vous présente ici, pour mieux apprécier la richesse du champagne.
Sachant qu'en général, les bons champagnes non millésimés sont commercialisés 2 à 3 ans après leur élaboration, les fourchettes de durée mentionnées en tiennent compte.

Blanc de Blancs: moins de 5 années après achat

La robe sera de couleur ivoire à jaune très pâle aux reflets verts, le nez sera axé vers les fleurs blanches ou roses, les fruits blancs et jaunes acidulés et les notes herbacées. En bouche, l'acidité, la nervosité et la fraîcheur qui rappellent souvent le sel (minéralité) seront nettes et expressives. L'effervescence sera fougueuse ou aérienne.

Blanc de Blancs: 5 ans à 9 ans après achat

La robe présentera une couleur jaune or pâle, plus soutenu si le vin a connu un séjour en fût. Le nez sera axé sur les fruits blancs et jaunes très mûrs, quelques notes de fruits séchés se laissant facilement capter, un caractère qui rappelle le beurre frais et les pâtisseries feuilletées sera également perceptible. En bouche, l'acidité sera moins tranchante, toutefois décelable en finale de dégustation, le caractère de l'effervescence se fera plus charnel.

Blanc de Blancs: au-delà de 9 ans après son achat.

La robe présentera une couleur dorée aux reflets qui rappellent les nuances du bronze. Le nez se montrera cuit ou grillé avec toutes les nuances également, en fonction de la nature de l'arôme perçu: pain, fruits, graines, noyau, pâtisseries, champignons, etc... En bouche, la texture sera ronde et enveloppante, elle pourra toujours être marquée par une fine acidité quand le vin sera de grande qualité.

Blanc de Noirs: moins de 5 années après son achat

La robe sera de couleur chair à jaune pâle aux reflets blonds, le nez sera axé vers l'anis, le fenouil, les feuilles d'arbustes, les baies rouges et les fleurs blanches. En bouche, l'acidité sera enrobée par la rondeur du vin. Les flaveurs pourront rappeler le thé aux fruits rouges, les agrumes confits, voire la réglisse. L'ensemble sera plus consistant que tendu, la texture sera accrocheuse.

Blanc de Noirs: 5 ans à 9 ans après achat.

Comme pour un Blanc de Blancs, la robe présentera une couleur jaune or pâle, plus soutenu si le vin a connu un séjour en fût. Le nez sera axé sur les fruits jaunes très mûrs, les petites baies rouges et les fruits secs tels que les amandes, les noisettes, voire les pistaches, ainsi que les céréales sucrées ou grillées. Si un caractère pâtissier se laisse saisir, il rappellera les tartes à la crème pâtissière et aux fruits blancs et les feuilletés peu beurrés. En bouche, les arômes seront légèrement toastés - plus blonds que bruns - ou cuits, la texture sera satinée et présentera une fine acidité dans son enveloppe.

Blanc de Noirs: au-delà de 9 ans après son achat.

La robe présentera une couleur dorée ou ambrée aux reflets qui rappellent les nuances du vermeil. Le nez se montrera expressif, plus grillé que toasté, voire puissant et rappelant les eaux-de-vie. Les arômes seront légers ou marqués, souvent axés sur les fruits en compote, le miel, le sirop d'érable, les notes de sous-bois, les feuilles mortes mouillées, les champignons, la torréfaction de grain. En bouche, la texture sera ronde et enveloppante, l'impression de plénitude et de gourmandise sera nette et longue

Source Monsieur Bulles.com 06/08/2020



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pomelo
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Re: L'évolution aromatique des Blanc de Blancs et Blanc de Noirs en Champagne

Message par pomelo » ven. 04 sept. 2020 12:43

Merci beaucoup 3633,
Très intéressant!

Pomelo :Bonjour:
"On peut faire du vin bio sans avoir le cheveu long et fumer la moquette" -Patrice Lescarret

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LOUISSS
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Re: L'évolution aromatique des Blanc de Blancs et Blanc de Noirs en Champagne

Message par LOUISSS » ven. 04 sept. 2020 13:19

Merci. :Bonjour:

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