Bachelder Lancement de La Violette 2023 et c'est le temps du gamay noir

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Spiderman
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Bachelder Lancement de La Violette 2023 et c'est le temps du gamay noir

Message par Spiderman » mer. 03 mai 2023 5:31

Je vous joins un article de Rick VanSicle de Wines Niagara sur Thomas Bachelder et son lancement de La Violette et gamay noir



https://winesinniagara.com/2023/05/the- ... nd-chards/


Voici une copie du courriel reçu de Bachelder

C’est le Temps du Gamay Noir de Niagara
Lancement de La Violette 2023

Nous poursuivons notre périple viticole et vinicole pour découvrir et cartographier les terroirs de Niagara que nous arpentons à travers la lentille de nos Crus ! Avec tout ce chemin parcouru et tout particulièrement avec ces vins de 2021, subitement, nous constatons être rendus à notre sixième mise en marché de Gamays Noirs de Bachelder. Fantastique ! En regardant dans le rétroviseur, nous sommes bien heureux d’avoir amorcé la pompe du Gamay Noir en 2016 !



Lors de chaque lancement de nos crus de Gamay Noir de Niagara, nous sommes bluffés de constater que ce cépage bourguignon garde sa capacité d’exprimer d’une façon si précise le parfum de chacun de ces millésimes: que ce soit par temps frais ou moins frais, la minéralité et le terroir livrent les plus intimes vérités du substrat glaciaire de Niagara. Et ce millésime 2021 ne fait pas exception !



Pour le présent lancement de La Violette, nous avons vinifié huit cuvées de nos vins parcellaires, et – bien sûr – nos assemblages - Les Villages ! De plus, en décembre, nous introduirons trois Gamays Noirs de plus – tous en magnums - trois Crus (légèrement différents de ceux embouteillés en format de 750ml), élevés en tonneaux neutres de 500L.

2021: C’est le Temps du Gamay Noir de Niagara

Oui, le Gamay Noir est enfin « tendance » dans la région de Niagara. Hélas, encore peu d’endroits frais du Nouveau Monde vont même essayer de planter le Gamay Noir. Et pourtant, ce cépage est tellement expressif. Il parle volontiers d’où il est produit !



Le millésime plus frais, quoique classique, de 2021 nous a fourni des vins comme on les aime : tout en fraîcheur, ciblés et tendus dans leur expression du cépage ! Le nez de tous ces vins exprime naturellement les fruits rouges, de la soie en bouche et une minéralité tranchante ! Nous vinifions comme toujours des petits lots avec peu d’intervention : nous varions le pourcentage de grappes entières afin d’exprimer au mieux le sens du lieu avec autant de transparence qu’humainement possible !



Comme est le cas avec tous nos vins chez Bachelder : nous utilisons que des levures indigènes, aucune addition de souffre avant la fin de la malo (fermentation) et un élevage long en fûts neutres. Ce sont là les techniques que nous employons afin d’exprimer le terroir et de laisser ainsi les vins devenir limpides d’eux-mêmes pour éviter toutes filtrations sauf la plus grossière ! Les Gamays furent tous élevés dans des fûts bourguignons neutres de 228L, et dans quelques tonneaux neutres de 500L, qui enferment bien la fraîcheur et la précision du cépage.

La refonte de l’étiquette Bachelder

De nouvelles étiquettes, pourquoi ? Nous voulions mettre les vignobles à l’avant-plan et avec un peu de style ! Nous nous sommes donc penchés sur cette tâche des plus créatives d’abord, dans le but de marquer le « lieu d’origine » et, d’autre part, de sensibiliser les amateurs de vin à l’importance du terroir ! Nous espérons que vous aimerez la verve européenne et le minimalisme astucieux, voire l’élégance, de nos étiquettes.

Nous avons demandé à notre designer graphique, Laura Wills de Messenger, de décrire son processus de conception:

Les deux questions les plus importantes que je pose à chaque fois que je commence un projet de design sont: « Quelle est l’histoire que nous souhaitons raconter ? et quelle est la bonne manière pour la raconter ? » Si vous avez déjà rencontré Thomas Bachelder, vous saurez qu’il a pas mal d’histoires à raconter ! Thomas possède un Zeitgeist du terroir, et mon imagination a vraiment été captée par la façon dont l’écrivain du vin John Szabo l’a dit : « Comme un moine, la mission de Thomas sera de cartographier la péninsule du Niagara avec une précision de type bourguignon. » Plus je parlais avec Thomas, plus je pouvais ajouter des nuances à cette description : un esprit insatiablement curieux, un explorateur enthousiaste, un ambassadeur pour le local et le régional, un bon vivant, un professeur fou. Cela allait être AMUSANT.

Nous avons commencé avec les étiquettes pour le « Lancement de La Violette ». Dès lors, notre conversation s’est tournée vers les étiquettes bourguignonnes traditionnelles qui distinguent bien les différences entres les « Crus » et les assemblages de type « Villages ». Thomas, qui fut formé en Bourgogne (France), a expliqué comment il utilisait cette approche pour explorer les terroirs de Niagara : c’est une conversation avec la géographie et le terroir. On apprend alors comment une microrégion particulière peut s’exprimer à travers un assemblage (Les Villages) et comment un vin parcellaire peut avoir ses propres caractéristiques à révéler !


Nous avons décidé d’utiliser des CARTES pour toutes les étiquettes Bachelder nouvellement redessinées (l’une de mes formes d’art préférées de tous les temps) pour préparer le terrain en vue de chaque série - vu en évidence sur le devant de Les Villages, par exemple, des cartes régionales dessinées à la main par l’artiste locale Shelley Szczucki. Et puis, pour honorer les histoires individuelles de ces vins parcellaires, nous avons décidé d’appeler la série Niagara Cru. En nous inspirant des structures traditionnelles des étiquettes de vin bourguignonnes (elles ont des RÈGLES !), nous avons utilisé un système de typographie avec une calligraphie magnifique qui a accentué le nom de chaque lieu-dit, afin qu’il soit facilement reconnaissable parmi la série. La position de chaque vignoble est marquée sur une carte minimaliste sur la contre-étiquette.



Vous verrez plus de concepts Cartographier Niagara alors que nous continuons de renouveler les étiquettes Bachelder. Ce sera une joie et un honneur de poursuivre ce travail de conception avec Thomas et Mary pour donner vie à ces nouveaux designs.


Les Villages

Pendant que nous attendons les vins parcellaires du Pinot Noir et du Chardonnay pour cet automne, nous sommes ravis de pouvoir vous offrir les vins Les Villages qui sont d’un niveau réserve. En 2021, les vins du NOTL et Bench seront tous les deux disponibles. Vous verrez les lancements au complet en tapant sur le bouton « Magasiner les vins » https://bachelderniagara.com/fr/la-violette-2023/

Merci pour votre intérêt soutenu ! Nous savons que vous apprécierez les fruits de nos travaux et la délicatesse, le parfum, la sensation en bouche visqueuse, les saveurs minérales et la possibilité de mettre en cave ce millésime classique du Niagara !



Santé,

Mary & Thomas Delaney-Bachelder

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Re: Bachelder Lancement de La Violette 2023 et c'est le temps du gamay noir

Message par BenAfnam » mer. 03 mai 2023 12:27

Bonjour

Je vous ai envoyé un message privé
"Jamais vin ne vint en vain!"

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