Filet Mignon sauce au bleu, porto et bleuets
Posté : sam. 07 févr. 2009 21:50
Voici une recette de filet mignon assez simple, mais qui excitte les papilles!
Ingrédients:
2 Filet Mignon de 250-300g, ou coupe de 2-3 pouces;
1/2 tasse de fond de volaille (canard de préférence);
60g de bleu crémeux (fourme d'Ambert de préférence);
2c à thé de confituire de bleuets (bleuts sauvage St Dalfour de préférence);
2c à thé de gélée de porto.
On fait saisir les filet sur tous les côtés dans un poêle chaude avec un peu de beurre (environ 20 secondes de chaque bord). On place les filet au four à 425 degrés avec une sonde. Pour la cuisson, 135 degrés pour saignant, 140 pour médium-saignat et 145 pour médium.
Pendant la cuisson, on prépare la sauce. Dans une poële à feu doux-moyen, vous mettez le fond de volaille, le bleu en petits morceaux, la confiture et la gelée. Vous faites réduire jusqu'à la consistence désirée (grosso modo 5 minutes).
J'aime également accompagner cette recette de tranche de Polenta au beurre et fromage parmesan (tranche de polenta sur lesquels on verse un mixte de beurre fondu et parmesan fraichement râpé.
Vous m'en donnerai des nouvelles!
Ingrédients:
2 Filet Mignon de 250-300g, ou coupe de 2-3 pouces;
1/2 tasse de fond de volaille (canard de préférence);
60g de bleu crémeux (fourme d'Ambert de préférence);
2c à thé de confituire de bleuets (bleuts sauvage St Dalfour de préférence);
2c à thé de gélée de porto.
On fait saisir les filet sur tous les côtés dans un poêle chaude avec un peu de beurre (environ 20 secondes de chaque bord). On place les filet au four à 425 degrés avec une sonde. Pour la cuisson, 135 degrés pour saignant, 140 pour médium-saignat et 145 pour médium.
Pendant la cuisson, on prépare la sauce. Dans une poële à feu doux-moyen, vous mettez le fond de volaille, le bleu en petits morceaux, la confiture et la gelée. Vous faites réduire jusqu'à la consistence désirée (grosso modo 5 minutes).
J'aime également accompagner cette recette de tranche de Polenta au beurre et fromage parmesan (tranche de polenta sur lesquels on verse un mixte de beurre fondu et parmesan fraichement râpé.
Vous m'en donnerai des nouvelles!