Un repas riche, mais qui plaira aux vrais amateurs de viande.
Filet mignon sauce crémeuse à la dijonnaise
Donne 2 portions
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : modéré
Ingrédients
• 1 c. à table de beure
• 1 c. à table de farine
• ½ tasse de bouillon de poulet
• 3 c. à table de moutarde de Dijon
• ½ tasse de crème 35 %
• 1 c. à table de ciboulette hachée
• 2 morceaux de filet mignon de bœuf d’environ 1 pouce d’épais
• Sel et poivre
• Huile d’olive
• Sortir les morceaux de filet mignon du réfrigérateur et les laisser à la température de la pièce de 30 à 60 minutes avant de les faire cuire.
• Juste avant de les faire cuire, bien saler et poivrer les morceaux de filet mignon.
• Dans une poêle huilée ou sur le BBQ, faire cuire les morceaux de filet mignon à feu moyen-vif. Laisser cuire de chaque côté 3 à 4 minutes, le temps que la viande soit bien dorée et grillée.
• Pour une viande saignante, retirer du feu et laisser reposer dans un papier d’aluminium 5 à 10 minutes.
• Pour une viande médium, placer la poêle dans le four à 350 degrés, 4 à 5 minutes supplémentaires. Laissez ensuite reposer dans un papier d’aluminium de 5 à 10 minutes.
Sauce crémeuse à la dijonnaise
• Faire fondre le beurre dans une poêle et y ajouter la farine, en remuant 2 à 3 minutes.
• Ajouter graduellement, en remuant constamment, le bouillon de poulet.
• Ajouter la moutarde de Dijon et la crème et laisser mijoter environ 5 minutes, le temps que la sauce épaississe. Remuer de temps en temps pour éviter que se forme une croûte sur la sauce.
• Ajouter la ciboulette, ainsi que du sel et poivre au goût. Servir immédiatement.