Ok, je vais essayer de faire ça simple:Dantès a écrit :Quels champs emploi tu pour tes informations ?Kenwood a écrit :Ludwig et Dantès:
Rien de compliqué, j'ai pas 3000 bouteilles alors c'est tout simple, pas de macros, pas de filtres, seulement des pages bien simples pour chacune des rangées du cellier. J'en bois une? J'efface. J'en achète une? Je l'ajoute tout simplement.
Deux trois petites fonctions pour calculer le nombre de bouteilles, le prix de chaque rangée, de tout le cellier, prix moyen etc.
Pays, millésime, producteur, format etc..
De un, faut savoir que j'ai un cavavin 210 bouteilles (et si vous arrivez à mettre 210 bouteilles dans ça, vous me direz votre truc!).
Dans mon fichier, j'ai 7 pages: Rangées 1 à 6 et mezzanine.
Rangée 1, renommée "Espagne";
Rangée 2, renommée "France"... Etc.
Jusqu'à "Mezzanine".
Maintenant, subdivisons:
Chaque rangée, par exemple "Espagne" comprend les vins dits "Arrière" et "Avant". Ensuite, chacun à sa position (P) en partant du bas (1), donc, toujours par exemple, la position P1 Arrière est présentement occupé par un Pesquera Tinto 2001. Hum... J'ai bien envie d'ouvrir ce Pesquera... Bon, on enlève le Pesquera Tinto 2001 et on remplace par un espace vide... Vraiment bon ce Pesquera!
On continue. Dans P2 Arrière, il y a un Pesquera Tinto 2002. Hum... J'ai bien envie d'ouvrir ce Pesquera... Bon, on enlève le Pesquera Tinto 2002 et on remplace par un espace vide... Vraiment bon ce Pesquera!
Dans P1 Avant, ah bin maudit! Un autre Pesquera Tinto 2001! J'en ai donc bin? On monte et on découvre un Pesquera Tinto 2002 en position P2 Avant. On suit toujours?
En résumé:
En partant de la gauche en bas:
P1 Arrière - P1 Avant
P2 Arrière - P2 Avant
...
P14 Arrière - P14 Avant
P15 Arrière - P15 Avant
Ouf.
Ensuite, chaque position (P) contient les infos relatives au vin:
Nom et millésime (bien entendu)
Région et/ou Appélation - Code SAQ - Prix
Chaque bouteille est aussi identifée par une bouteille rouge ou blanche (pas beaucoup de blanche, croyez-moi ) ainsi que par une note. Cette note est prise sur différents sites et ramené en moyenne. Si cette note est en gras, c'est ma note perso. Aussi, j'y inscris l'année prévue d'ouverture. Par exemple, j'ai un Moscatel de Setubal 1962 dans la Mezzanine qui sera ouvert en 2012.
Au bas de chaque colonne, c'est à dire rangée Arrière et Avant, il y a le prix total de la rangée, le prix moyen des bouteilles et le nombre de bouteilles présentes dans cette rangée. Ok, si la rangée est pleine, c'est signe qu'il y a 15 bouteilles, mais sur Arrière et Avant (30) multiplié par 6 rangées (180), je suis trop lâche pour les compter tout seul et Excel le fait pour moi. Donc..
Enfin, dans "Mezzanine", se retrouve la partie "Total", c'est-à-dire le total de bouteilles du cellier, la valeur totale (plus de $250,000 présentement) et le prix moyen par bouteille ($1000).
J'espère que ça répond un peu à ta question Dantès!
Jay