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On débute avec un Pinot gris Steinert Pfaffenheim Alsace grand cru 2005-Code SAQ : SAQ N° 729616-Prix : 27.80$, une belle mise en bouche bien équilibré, frais, gras, droit avec une touche de sucre qui le rend très charmeur.
Pour accompagner la céviche de pétoncles sauce ponzu et arachides, un beau Delamotte Brut Champagne-Code SAQ : SAQ N° 10839660-Prix : 49.25$. Beaucoup de belles bulles fines assez persistantes. Le nez est doux et délicat sur des notes de brioches et de beurrés, de même que des champignons. En bouche il y a une belle minéralité ainsi qu’une bonne acidité qui rend le vin très vivifiant. Une belle longueur en vient compléter ce bel ensemble.
Ensuite, pour accompagner les bouchés de crevettes sur concombres sauce au cari, un sublime Bruno Paillard Brut Première Cuvée Champagne-Code SAQ : SAQ N° 411595-Prix : 65.50$. Il y a beaucoup de bulles très persistantes. Un nez assez puissant et complexe. Il y a des effluves de fleurs blanches et d’agrumes de même que de pain grillé. En bouche, WOW c’est fin et vif, il y a du pamplemousse et des amandes, très bel équilibre et finale très longue et savoureuse. Un très bon Champagne tout simplement. Mon préféré de la soirée, j’en achète pour les fêtes!
On enchaine avec les bouchées de pâtes feuilletée, viandes assaisonnée et tomates séchées et un grand Veuve Clicquot Brut Champagne rosé 2002-Code SAQ : SAQ N° 325688 – Prix : 105.75$. Il y a énormément de bulles très fines et très persistantes. Le nez est beaucoup plus fruité, sur le bonbon, des notes de fraises et de framboises. En bouche, c’est très frais et fruité et il y a un superbe équilibre. Finale longue et soyeuse, rien n’accroche. Un autre très beau Champagne.
En guise d’intermède, j’offre un petit Crémant de pomme du Minot cidre mousseux-Code SAQ : SAQ N° 245316 – Prix : 9.90$! C’est tout doux et rafraichissant, sans prétention, une très belle expression du goût de la pomme et de chez-nous en plus!
Finalement, pour accompagner le foie gras poêlé, sauce au caramel et la bavaroise de foie gras avec les craquelins, 2 superbes Sauternes. Tout d’abord le Château Guiraud sauternes grand cru classé 2002-Code SAQ : SAQ N° 10238573 - Prix : 81.00$. La robe est d’un jaune doré assez pâle (si on compare au suivant!). Le nez est sur les fruits exotiques, ananas, poires, noix de coco et des épices. En bouche c’est ample et gras, surtout des notes d’amandes, de miel et d’ananas, le tout très bien équilibré. La finale est longue et persistante, un beau Sauternes.
L’autre Sauternes, le Château Lafaurie-Peyraguey sauternes grand cru classé 1998, est très foncé, un ambre foncé, presque cuivre. Le nez est très puissant, sur le vernis, le pétrole et la cire d’abeille. En bouche, c’est riche et onctueux, il y a beaucoup de tire-éponge et de toffee. La finale est très longue et sucrée. Il fut un accord très réussi avec le foie gras de J-F, vraiment divin même!
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Une photo du Line-up:
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Quelle belle soirée passée avec du bon monde et de la bonne bouffe et aussi, faut-il le mentionner, quelques beaux petits flacons…un méchant mardi comme je les aime, ça aide à « tourner le coin » et mieux finir la semaine. Un énorme merci aux 2 hôtes, Bulle (René) et Jocelyne, pour nous avoir si bien reçus et aux boys de m’avoir si bien enduré et accepté dans leur clan, j’ai bien apprécié.
PS: On recommence dans 2 semaines!!!
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La gang de Sherbrooke. De gauche à droite: Mike LM, Meursault (Claude), René (Bulle), Bockdebierre, Jean-Francois et Yves.
![Image](http://i246.photobucket.com/albums/gg86/jnecommerce/b2ba3bb5.jpg)
Meursault et le plat de résistance:
![Image](http://i246.photobucket.com/albums/gg86/jnecommerce/681c9cf6.jpg)
Le plat de résistance:
![Image](http://i246.photobucket.com/albums/gg86/jnecommerce/469d1e5f.jpg)