CR - Huët Vouvray Sec Le Haut-Lieu 2007
- BigJul
- Messages : 4687
- Enregistré le : lun. 24 mars 2008 19:51
- Nom usager CellarTracker : BigJul23
- Localisation : Ste-Dorothée, Laval
- A remercié : 0
- A été remercié : 0
CR - Huët Vouvray Sec Le Haut-Lieu 2007
Huët Vouvray Sec Le Haut-Lieu 2007, Code SAQ : 00871814, 29,70 $
Nez sur le citron et la pomme verte en prédominance, avec une pointe rarissime de pâte d’amende et de fruits de mer. Ce nez nous laisse croire qu’on aura affaire en bouche à un monstre acide ouvert beaucoup trop jeune, mais cette impression s’avère rapidement non fondée. On retient plutôt de la bouche cette superbe texture souple, presque dense, et parfaitement équilibrée. Très peu de minéralité apparente, une acidité juste, avec un amalgame d’arômes (citron, lime, pomme verte) en harmonie. Sans surprise, le meilleur verre fut le dernier, beaucoup plus ouvert et complexe que les autres. Sera merveilleux dans quelques années. À acheter sans hésiter. 90+
Nez sur le citron et la pomme verte en prédominance, avec une pointe rarissime de pâte d’amende et de fruits de mer. Ce nez nous laisse croire qu’on aura affaire en bouche à un monstre acide ouvert beaucoup trop jeune, mais cette impression s’avère rapidement non fondée. On retient plutôt de la bouche cette superbe texture souple, presque dense, et parfaitement équilibrée. Très peu de minéralité apparente, une acidité juste, avec un amalgame d’arômes (citron, lime, pomme verte) en harmonie. Sans surprise, le meilleur verre fut le dernier, beaucoup plus ouvert et complexe que les autres. Sera merveilleux dans quelques années. À acheter sans hésiter. 90+
Julien Martel
Burgoholic
Burgoholic
Re: CR - Huët Vouvray Sec Le Haut-Lieu 2007
Même chose iciBigJul23 a écrit : Ce nez nous laisse croire qu’on aura affaire en bouche à un monstre acide ouvert beaucoup trop jeune, mais cette impression s’avère rapidement non fondée.
bien d'accordOn retient plutôt de la bouche cette superbe texture souple, presque dense, et parfaitement équilibrée.
Même constat, prévu et confirméSans surprise, le meilleur verre fut le dernier, beaucoup plus ouvert et complexe que les autres.
Oh que oui !À acheter sans hésiter
En gros, j'ai beaucoup aimé moi aussi, et mes commentaires rejoignent tout-a-fait les tiens...
Le genre de bouteillee qui se finit beaucoup, beaucoup trop rapidement
Today's high price is tomorrow's bargain
-
- Messages : 79
- Enregistré le : lun. 08 juin 2009 22:03
- Localisation : Outaouais
- A remercié : 0
- A été remercié : 0
Re: CR - Huët Vouvray Sec Le Haut-Lieu 2007
Des arômes de citron, de pommes vertes qui prédominent avec des notes de laines de mouton et même un léger caramel. En bouche c'est très équilibré, ample, marqué par une belle acidité raffraichissante, un vin digeste, d'ailleurs la bouteille se vide très rapidement. Le vin ne cesse de s'ouvrir au niveau aromatique au fur et à mesure que la bouteille se vise. Un grand vin pour son prix. À coucher encore quelques années. À revoir dans 3-4 ans.
-
- Messages : 1095
- Enregistré le : sam. 10 mars 2007 9:09
- Localisation : Québec (Qc)
- A remercié : 0
- A été remercié : 0
Huët, Le Haut-Lieu Vouvray 2007
Huët, Le Haut-Lieu Vouvray 2007 , Code SAQ : 00871814, 29,70 $
Chenin blanc 100%, 13% d'alcool annoncé sur l'étiquette
Oeil : Paille dorée, passablement visqueux en parois
Nez : projection d'intensité moyenne+, frais, citronnelle, citron confit et zeste d'orange, belle minéralité, odeurs de caramel à la fleur de sel au second plan, très beau nez volubile
Bouche : Wow! sensation d'être en demi-sec, frais et enveloppant, amertume très agréable, l'attaque est souple et ronde au premier contact, puis vibrante et très tendue par une acidité soutenue qui vient faire contrepoid au sucre de très belle façon et qui prolonge le tout en bouche, très belle longueur, rétro minérale et de citronnelle. Très belle matière ici.
Conclusion : charmeur et très frais, un vin vibrant de ses qualités opposées (demi-sec vs acidité soutenue), très très intéressant. Assurément trop jeune, déjà très intéressant, mais à attendre SVP... 5 ou 10 ans, voire plus! Fameux avec une longe de marlin bleu aux câpres et zestes.
Note perso : 90 + beau potentiel à long terme
K
Chenin blanc 100%, 13% d'alcool annoncé sur l'étiquette
Oeil : Paille dorée, passablement visqueux en parois
Nez : projection d'intensité moyenne+, frais, citronnelle, citron confit et zeste d'orange, belle minéralité, odeurs de caramel à la fleur de sel au second plan, très beau nez volubile
Bouche : Wow! sensation d'être en demi-sec, frais et enveloppant, amertume très agréable, l'attaque est souple et ronde au premier contact, puis vibrante et très tendue par une acidité soutenue qui vient faire contrepoid au sucre de très belle façon et qui prolonge le tout en bouche, très belle longueur, rétro minérale et de citronnelle. Très belle matière ici.
Conclusion : charmeur et très frais, un vin vibrant de ses qualités opposées (demi-sec vs acidité soutenue), très très intéressant. Assurément trop jeune, déjà très intéressant, mais à attendre SVP... 5 ou 10 ans, voire plus! Fameux avec une longe de marlin bleu aux câpres et zestes.
Note perso : 90 + beau potentiel à long terme
K
- BigJul
- Messages : 4687
- Enregistré le : lun. 24 mars 2008 19:51
- Nom usager CellarTracker : BigJul23
- Localisation : Ste-Dorothée, Laval
- A remercié : 0
- A été remercié : 0
- BigJul
- Messages : 4687
- Enregistré le : lun. 24 mars 2008 19:51
- Nom usager CellarTracker : BigJul23
- Localisation : Ste-Dorothée, Laval
- A remercié : 0
- A été remercié : 0
Re: CR - Huët Vouvray Sec Le Haut-Lieu 2007
Deuxième expérience avec ce vin. Le nez me semble plus réservé, tout en étant complexe, offrant des arômes de citron, de fenouil, d’épices exotiques, de pommes McIntosh, en plus d’une pointe métallique. Le nez respire la richesse et l’opulence. Contrairement à la cuvée Le Mont du même producteur sur 2007, la bouche du Le Haut-Lieu est loin d’être sévère et tranchante; elle demeure savoureuse, ronde, sur la pâte d’amende, le citron et la pomme McIntosh. Un très bel achat. 89-90
Julien Martel
Burgoholic
Burgoholic
-
- Messages : 9902
- Enregistré le : ven. 17 août 2007 8:06
- A remercié : 0
- A été remercié : 0
Re: CR - Huët Vouvray Sec Le Haut-Lieu 2007
En gros, tout a été dit : De la belle pomme verte, une bouche bien texturée, grasse. Une finale qui s'allonge. Très bien et gagnera encore avec le temps si je me fie au 2005 dégusté le lendemain.
-
- Messages : 1095
- Enregistré le : sam. 10 mars 2007 9:09
- Localisation : Québec (Qc)
- A remercié : 0
- A été remercié : 0
Re: CR - Huët Vouvray Sec Le Haut-Lieu 2007
La dernière fois que nous l'avions visité c'était en octobre 2010, non relaté dans ce fil CR. Revisité ce soir.
Wôôôô.....
Du Chenin Blanc haute couture ici.
À mi-chemin entre la jeunesse austère et la maturité confite.
La couleur commence à se dorer légèrement.
Encore débordant de fraîcheur tout en ayant cette dimension légèrement évoluée qui racole de fruité intense, de minéralité, soutenue par une acidité vibrante et une belle dimension bien florale, avec un support végétal au 2e ou 3e plan juste ce qu'il faut, et longueur... magnifique... tant au nez qu'en bouche.
À son apogée ou près d'y être, il se livre actuellement avec grâce, à cheval sur le meilleur de plusieurs phases d'évolution.
Promesses tenues ici. Et nous sommes charmés.
Il prendra encore quelques années mais si vous en avez plusieurs en cave, la fenêtre actuelle vaut la peine d'être expérimentée.
K
Wôôôô.....
Du Chenin Blanc haute couture ici.
À mi-chemin entre la jeunesse austère et la maturité confite.
La couleur commence à se dorer légèrement.
Encore débordant de fraîcheur tout en ayant cette dimension légèrement évoluée qui racole de fruité intense, de minéralité, soutenue par une acidité vibrante et une belle dimension bien florale, avec un support végétal au 2e ou 3e plan juste ce qu'il faut, et longueur... magnifique... tant au nez qu'en bouche.
À son apogée ou près d'y être, il se livre actuellement avec grâce, à cheval sur le meilleur de plusieurs phases d'évolution.
Promesses tenues ici. Et nous sommes charmés.
Il prendra encore quelques années mais si vous en avez plusieurs en cave, la fenêtre actuelle vaut la peine d'être expérimentée.
K
-
- Messages : 278
- Enregistré le : sam. 21 févr. 2009 8:48
- Localisation : St-Nicolas
- A remercié : 0
- A été remercié : 0
Re: CR - Huët Vouvray Sec Le Haut-Lieu 2007
Suite à ta critique, on goûte ce vin ce soir, ta description est juste, entre la jeunesse et la sagesse comme dirais les sœurs Mac Gariggle il se boit très bien actuellement..... vraiment très bon.Kosmik a écrit :La dernière fois que nous l'avions visité c'était en octobre 2010, non relaté dans ce fil CR. Revisité ce soir.
Wôôôô.....
Du Chenin Blanc haute couture ici.
À mi-chemin entre la jeunesse austère et la maturité confite.
La couleur commence à se dorer légèrement.
Encore débordant de fraîcheur tout en ayant cette dimension légèrement évoluée qui racole de fruité intense, de minéralité, soutenue par une acidité vibrante et une belle dimension bien florale, avec un support végétal au 2e ou 3e plan juste ce qu'il faut, et longueur... magnifique... tant au nez qu'en bouche.
À son apogée ou près d'y être, il se livre actuellement avec grâce, à cheval sur le meilleur de plusieurs phases d'évolution.
Promesses tenues ici. Et nous sommes charmés.
Il prendra encore quelques années mais si vous en avez plusieurs en cave, la fenêtre actuelle vaut la peine d'être expérimentée.
K
- Dégel
- Messages : 6072
- Enregistré le : sam. 01 juil. 2006 10:55
- Localisation : Mascouche
- A remercié : 0
- A été remercié : 0
Re: CR - Huët Vouvray Sec Le Haut-Lieu 2007
De ce millésime, il me reste un Haut-Lieu et un Le Mont...François a écrit :Suite à ta critique, on goûte ce vin ce soir, ta description est juste, entre la jeunesse et la sagesse comme dirais les sœurs Mac Gariggle il se boit très bien actuellement..... vraiment très bon.Kosmik a écrit :La dernière fois que nous l'avions visité c'était en octobre 2010, non relaté dans ce fil CR. Revisité ce soir.
Wôôôô.....
Du Chenin Blanc haute couture ici.
À mi-chemin entre la jeunesse austère et la maturité confite.
La couleur commence à se dorer légèrement.
Encore débordant de fraîcheur tout en ayant cette dimension légèrement évoluée qui racole de fruité intense, de minéralité, soutenue par une acidité vibrante et une belle dimension bien florale, avec un support végétal au 2e ou 3e plan juste ce qu'il faut, et longueur... magnifique... tant au nez qu'en bouche.
À son apogée ou près d'y être, il se livre actuellement avec grâce, à cheval sur le meilleur de plusieurs phases d'évolution.
Promesses tenues ici. Et nous sommes charmés.
Il prendra encore quelques années mais si vous en avez plusieurs en cave, la fenêtre actuelle vaut la peine d'être expérimentée.
K
Effectivement, encore capable de prendre des années de cave...
Un 2002 bu l'an dernier (6 mars 2014) lors d'une dégustation du Club m'a beaucoup charmé.
On ne boit pas un prix, on boit un vin!