Sauternes, de l'entrée au dessert!
- Dégel
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Re: Sauternes, de l'entrée au dessert!
Je le dis et le redis...
Un de mes plus bel accord avec le Sauternes fut un filet mignon saignant... plus certain de me souvenir du château mais c'était avec un 1997 (il y a de cela quand même au moins 6 ans lors de mes cours à L'ITHQ)...
Un de mes plus bel accord avec le Sauternes fut un filet mignon saignant... plus certain de me souvenir du château mais c'était avec un 1997 (il y a de cela quand même au moins 6 ans lors de mes cours à L'ITHQ)...
On ne boit pas un prix, on boit un vin!
- Didi
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Re: Sauternes, de l'entrée au dessert!
c'était par politesse s'il y avait des diabétiqueskitco a écrit :Mon cher Didi,
Il évident que tu ne viens pas souvent à nos dîners, une DEMI????????
- Andrel
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Re: Sauternes, de l'entrée au dessert!
Il doit vouloir dire "Demi-barrique" :-)kitco a écrit :Mon cher Didi,
Il évident que tu ne viens pas souvent à nos dîners, une DEMI????????
André
La chimie le confirme: l'alcool est une solution.
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Re: Sauternes, de l'entrée au dessert!
Je suis à trouver l'endroit qui nous ferait nos plats. Je le ferais bien chez moi, mais comme cuisinier...hummmm pas sûr....
Dépendament combien nous sommes, nous pourrions avoir un très beau restaurant pour nous seulement un lundi soir.
Donc, je mettrai dans le premier message les noms de ceux qui sont intéressés et ensuite nous pourrons décidé de l'endroit et espérons du Lundi!
Santé!
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Dépendament combien nous sommes, nous pourrions avoir un très beau restaurant pour nous seulement un lundi soir.
Donc, je mettrai dans le premier message les noms de ceux qui sont intéressés et ensuite nous pourrons décidé de l'endroit et espérons du Lundi!
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Re: Sauternes, de l'entrée au dessert!
Certainement pas une dégustation de « sôts ternes »
De fait, le genre de dégustation dont je ne pourrais me passer, de peine que je ne « meure sôt ? »
De fait, le genre de dégustation dont je ne pourrais me passer, de peine que je ne « meure sôt ? »
« La mémoire est une faculté affaiblie » ALFONSO GAGLIANO, vigneron
- Didi
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Re: Sauternes, de l'entrée au dessert!
Pour ma part la semaine je ne suis pas disponible Je suis partant si la déguste se déroule un vendredi ou samedi ou même un dimanche midi
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Re: Sauternes, de l'entrée au dessert!
Rien pour battre un Sauternes avec un foie gras au torchon... pour une entrée cochonne.
"Age is an issue of mind over matter. If you don't mind, it doesn't matter." Mark Twain
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Re: Sauternes, de l'entrée au dessert!
Je ne vous ai pas oubliés! j'attends toujours la réponse de quelques restaurants qui voudront bien changer leur menu le temps d'une soirée pour quelques fous en délire comme des ours devant un ruche d'abeilles débordant de miel!
Il faudrait être un dizaine pour cette soirée.
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Il faudrait être un dizaine pour cette soirée.
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Re: Sauternes, de l'entrée au dessert!
Un menu duquel on peut s’inspirer (un peu), imaginé par Hélène Darroze, chef étoilée de son très parisien resto éponyme
http://www.terredevins.com/le-sauternes ... e-darroze/
http://www.terredevins.com/le-sauternes ... e-darroze/
Betteraves multicolores, confites et crues, artichauts épineux croquants, burrata, poutargue royale, lomo Iberique
Clos Haut Peyraguey 2006
Raviole d’oignon doux des Cévennes caramélisés gratinée au parmesan Reggiano, vinaigrette à la truffe noire du Périgord
Château Laville 2005
Maquereau juste raidi, poirettes grillées, sauce vierge au kalamansi, gingembre et mangue verte
1eres Brumes de Closiot 2003
Foie gras de canard des Landes rôti, purée de pois chiche,
échalote confite et raisins de Corinthe, jus aux épices du Sultan
Château La Clotte Cazalis 2007
Joue de bœuf de Chalosse confite aux agrumes, céleri,
sauce terriyaki, chantilly de stilton
Domaine de Monteils 2007
Noix de Saint-Jacques rôtie aux épices Tandoori, mousseline de carottes, réduction de cébette à la coriandre fraîche
Château Suduiraut 1999
Crème mascarpone parfumée à la vanille de Tahiti, biscuit aux amandes, sorbet et meringue au cassis, violettes cristallisées
Château Suduiraut 1999 ou Clos Haut Peyraguey
Macaron aux épices (cannelle et poivre long de Tasmani) et kalamansi confit
Domaine de Carbonnieu 2009 ou Château Suduiraut 1999
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Re: Sauternes, de l'entrée au dessert!
Je puis vous faire un tout petit CR d'un souper du genre auquel ... je n'ai malheureusement pas participé! En 2006, alors que je partais pour Toulouse récupérer un passeport provisoire , le groupe de ce voyage du Courrier Vinicole a visité Château Climens et le soir, tout le monde semblait ravi d'une expérience de repas avec Sauternes à chaque service. Peut-être Danny ou Marc André vous donneront-ils des impressions moins empruntées?
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Re: Sauternes, de l'entrée au dessert!
J'avais des doutes au début du repas.
Ce fut superbe sur toute la ligne,
«ça va avec presque tout, sauf du steak! En Sauternais, on le prenait avec le poulet rôti du dimanche. Essayez-le avec les mets asiatiques. Ou encore, les plats aromatisés à l’estragon ou au fenouil», dut Bérénice Lurton du Château Climens.
http://vinquebec.com/node/2491
Voir ici http://www.chateau-climens.fr/#/accords/chefs/
Ce fut superbe sur toute la ligne,
«ça va avec presque tout, sauf du steak! En Sauternais, on le prenait avec le poulet rôti du dimanche. Essayez-le avec les mets asiatiques. Ou encore, les plats aromatisés à l’estragon ou au fenouil», dut Bérénice Lurton du Château Climens.
http://vinquebec.com/node/2491
Voir ici http://www.chateau-climens.fr/#/accords/chefs/