La vieille bouette inespérée
- brolio
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La vieille bouette inespérée
Avez-vous déjà eu l'agréable surprise de boire une vieille bouette amochée que le temps a malmené, et que le vin soit bon, voire excellent? Un vin niveau vidange qui était encore en forme?
Un ami m'a déjà dit qu'il avait laissé un vin espagnol "minable" dans un porte bouteilles en métal dans son salon, au soleil parfois durant la journée, pour une période d'environ 8-10 ans. Un soir, un peu ivre, il décide d'essayer le vin avec un ami: sublime.
Et vous, avez-vous des histoires de vieilles bouettes inespérées?
Un ami m'a déjà dit qu'il avait laissé un vin espagnol "minable" dans un porte bouteilles en métal dans son salon, au soleil parfois durant la journée, pour une période d'environ 8-10 ans. Un soir, un peu ivre, il décide d'essayer le vin avec un ami: sublime.
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- dzitt
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Re: La vieille bouette inespérée
Oui, deux:
- Castelgiocondo Brunello di Montalcino 1990 (en 3L). Conservé plus de 10 ans debout, au soleil sur le dessus du bureau d'un ancien collègue. Lorsque j'ai vu lw vin, je lui en ai parlé et il m'a dit qu'il ne devait plus être bon. Comme la vérité est dans le tire-bouchon, j'ai apporté coupes et tire-bouchon et nous lui avons fait la psse lors d'un souper de compagnie. Le vin était excellent !
- Château Kirwan 3eGCC, Margaux 1973. Lorsque j'ai eu la possibilité d'acquérir de vieux millésimes de ce vin, j'ai écrit au Château. Pour le 73, ils m'avaient répondu que l'année était mauvaise, que le domaine prenait de mauvaises décisions dans ces années-là, bref, ils disaient de passer. Ce fut ma plus belle bouteille prise en soldat !
dzitt
- Castelgiocondo Brunello di Montalcino 1990 (en 3L). Conservé plus de 10 ans debout, au soleil sur le dessus du bureau d'un ancien collègue. Lorsque j'ai vu lw vin, je lui en ai parlé et il m'a dit qu'il ne devait plus être bon. Comme la vérité est dans le tire-bouchon, j'ai apporté coupes et tire-bouchon et nous lui avons fait la psse lors d'un souper de compagnie. Le vin était excellent !
- Château Kirwan 3eGCC, Margaux 1973. Lorsque j'ai eu la possibilité d'acquérir de vieux millésimes de ce vin, j'ai écrit au Château. Pour le 73, ils m'avaient répondu que l'année était mauvaise, que le domaine prenait de mauvaises décisions dans ces années-là, bref, ils disaient de passer. Ce fut ma plus belle bouteille prise en soldat !
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Re: La vieille bouette inespérée
Un des cas les plus étonnants concerne un lot de 4-5 fioles de Réserve de la Chèvre noire 1966 oublié, coincé derrière une étagère de la cave familiale, et redécouvert à la fin 2010. Toutes les bouteilles se sont avérées très au-delà de mes attentes (sauf une carrément dégueu…), surtout considérant son coût d'acquisition qui, même aujourd'hui, est sous la barre des 20 $
« La mémoire est une faculté affaiblie » ALFONSO GAGLIANO, vigneron
- Jonathanmustang
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Re: La vieille bouette inespérée
Moi c'est un cidre de glace neige que j'avais perdu depuis 5 ans
Je l'ai ouvert quand meme cette année et ce fut le meilleur jamais bu
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Passez visiter mon site web: www.marquisinc.ca
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Re: La vieille bouette inespérée
Un chateau Gloria 1981 ,bouchon qui fuit et qui commence à descendre dans la bouteille, trés bon et un chateau Pape Clément 1979 ou là le bouchon "plouff" dans la bouteille ,degusté 1 jours aprés et il était parfait comme j'aime les vieux vin.
Greg
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Re: La vieille bouette inespérée
À moins de l'avoir perdu sur le dessus d'une tank à eau chaude, il n'y a pas grand peur à avoir attendu 5 ans pour un cidre de glace.... qui entre dans la catégorie des vins indestructibles ou presque...Jonathanmustang a écrit :Moi c'est un cidre de glace neige que j'avais perdu depuis 5 ans
Pour ma part, un Talbot 1976 qui avait été servi contre un Mouton 1988... le facteur pas avoir l'air fou c'était ajouté.... Au final, 2 très beaux vins.
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Re: La vieille bouette inespérée
Ah tu vois mon conseiller à la saq m'avait dit qu'il n'avait aucun potentiel de gardeBlacksmith a écrit :À moins de l'avoir perdu sur le dessus d'une tank à eau chaude, il n'y a pas grand peur à avoir attendu 5 ans pour un cidre de glace.... qui entre dans la catégorie des vins indestructibles ou presque...Jonathanmustang a écrit :Moi c'est un cidre de glace neige que j'avais perdu depuis 5 ans
Pour ma part, un Talbot 1976 qui avait été servi contre un Mouton 1988... le facteur pas avoir l'air fou c'était ajouté.... Au final, 2 très beaux vins.
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Re: La vieille bouette inespérée
Jonathanmustang a écrit :Ah tu vois mon conseiller à la saq m'avait dit qu'il n'avait aucun potentiel de garde
http://www.fouduvin.ca/viewtopic.php?f= ... as#p208661
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Re: La vieille bouette inespérée
Bu dernièrement du 2001 très très beau et j'ai plusieurs 2003 et 2004 en cave. Pas pressé de les boires
«Plus grande la richesse, plus épaisse la boue. Voilà une tendance indiscutable de notre époque.»
[ John Kenneth Galbraith ]
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Re: La vieille bouette inespérée
Mon humble expérience me dit que le conseiller n'est peut-être pas tout à fait dans le champs. Un Pinnacle 2005 oublié chez ma grand-mère que j'ai bu l'année dernière se buvait encore mais avait des relants de vinaigre un peu désagréables.Jonathanmustang a écrit :Ah tu vois mon conseiller à la saq m'avait dit qu'il n'avait aucun potentiel de gardeBlacksmith a écrit :À moins de l'avoir perdu sur le dessus d'une tank à eau chaude, il n'y a pas grand peur à avoir attendu 5 ans pour un cidre de glace.... qui entre dans la catégorie des vins indestructibles ou presque...Jonathanmustang a écrit :Moi c'est un cidre de glace neige que j'avais perdu depuis 5 ans
Pour ma part, un Talbot 1976 qui avait été servi contre un Mouton 1988... le facteur pas avoir l'air fou c'était ajouté.... Au final, 2 très beaux vins.
L'âge s'améliore avec le vin...
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Re: La vieille bouette inespérée
Un Mâcon Viré 1981 du domaine Bonhomme qui moisissait avec d'autres dans la cave du domaine...
Je négocie la bouteille avec le jeune vigneron pour pas trop cher, avec peu d'espoir que ça soit encore buvable.
De retour à la maison dans la semaine qui suit, on l'ouvre et... gros wow. Digne d'un grand Meursault de 20 ans d'âge. Fraîcheur, aucune note oxydative, plein de fruit, de miel et de beurre...
Moment mémorable !
Je négocie la bouteille avec le jeune vigneron pour pas trop cher, avec peu d'espoir que ça soit encore buvable.
De retour à la maison dans la semaine qui suit, on l'ouvre et... gros wow. Digne d'un grand Meursault de 20 ans d'âge. Fraîcheur, aucune note oxydative, plein de fruit, de miel et de beurre...
Moment mémorable !