Très belle soirée encore une fois où les vins ont cédé la place aux conversations, débats et niaiseries habituelles...que ça fait du bien!
Merci au staff du
Méchant Steak pour la convivialité, la qualité de la bouffe et la qualité du service.
Voici le
lineup et/ou
listing et/ou
ordre de dégustation (
![Wink :wink:](./images/smilies/Jan_2007_Clin_oeil.gif)
) :
Champagne Jean Sandrin Harmonie Brut :
Très belles bulles au nez de noisette avec une touche d'iode, de poire, de pêche et juste un peu brioché. En bouche, c'est droit et très épuré. Se boit extrêmement bien, une belle découverte!
Jean-Paul et Benoît Droin Chablis Premier Cru Montmains 2010 :
Premier nez de champignons et de coquillage...il développera des arômes de fruits à chair blanche au cour de la soirée. Très droit, très chablis...un RQP du tonnerre!
Domaine Jacques Prieur Volnay Premier Cru Clos des Santenots 2006 :
Nez assez masculin pour un Volnay; garrigue, sous-bois et une légère touche animale s'y retrouvent...du beau fruit, mais dans un registre plus moderne (à mon avis) avec un bois assez présent. Devrais dormir encore quelques années!
Domaine du Clos des Lambrays Grand Cru Clos des Lambrays 2009 :
Superbe nez, les fruits rouges sont vraiment présents et peut-être une touche de fruits noirs. En bouche c'est suave, c'est long et très rond. Un des 2009 les moins
over the top que j'ai goûté et ça me ravit! Un Grand Cru qui performe à chaque fois, c'est plus fiable qu'une Camry!
Giuseppe Mascarello Barolo Monprivato 2003 :
Encore un autre superbe nez, mais cette fois typé Piedmont. Zeste d'orange, pétale de rose et goudron. En bouche, c'est vraiment aérien pour un 2003 (ou même aérien tout court). Rien ne laisse présagé qu'il s'agit d'un millésime de canicule. Se laisse approcher très facilement, mais il ne nous dit pas tout! J'ai l'impression que ce vin sera encore plus beau dans 5 à 10 ans. Bien content d'en avoir d'autres en cave!
Punset Barbaresco 2007 :
Beaucoup plus sur le fruit que le Monprivato et représente très bien son millésime avec son fruité racoleur et sa texture velouté. Très facile et très bon, mais il sera beaucoup plus dans mes cordes lorsqu'il perdera son gras de bébé...à revoir dans 3 à 5 ans minimum!
Château Léoville Barton Grand Cru Classé Saint-Julien 2003 :
Nez typique du bordelais et même St-Julien...cuir, cuir et re-cuir! Encore un autre vin de la canicule de 2003 qui ne goûte pas la canicule; il possède la
buvabilité des bordelais et est en parfait équilibre. Se boit trop facilement, fut parfait avec le filet mignon.
Casanova di Neri Tenuta Nuova 2001 :
Une des maisons chouchous de
Wine Spectator et pour cause! Ce 2001 aurait pu passer pour un 2012, ça n'a même pas vieilli! Anis, cuir, cerise et mocha...mais encore avec une trame tannique assez présente (malgré la quantité impressionnante de dépôt). On oubli ça en cave 10 ans!
Domaine St-Jacques Vin de Glace 2010 :
Fait de Vidal et de Vandal-Cliche. Je voulais absolument essayé ce vin de glace, car j'adore les produits du Domaine St-Jacques. Je n'aime pas vraiment les vins de glace fait de Vidal, car je les trouve souvent trop sucrés et sans acidité, mais celui-ci m'aura fait mentir (peut-être à cause de mon préjugé favorable?)...j'ai adoré! Juste assez sucré, belle acidité. Du bonbon.
Merci encore à tous pour la soirée.
![Bonjour :Bonjour:](./images/smilies/bonjour-97213.gif)