Vitteaut-Alberti Crémant de Bourgogne Blanc de Blancs Brut Non Millésimé
Sans grandes aspérités mais vraiment sans intérêt par ailleurs.
Prise de mousse éphémère, bulles de taille moyenne, peu nombreuses, peu persistantes.
Nez monocorde, sur la mie de pain, la paille séchée, avec un très léger brioché.
Bouche terne, sans dynamisme, faible effervescence, acidité moyenne, amertume moyenne+, persistance moyenne-courte
Conclusion : un gros bof.
Le commentaire de Jean Aubry il y a quelques semaines a piqué ma curiosité : ce devait être le meilleur crémant, point.
On ne peut pas toujours être d'accord... c'est d'même!
Pour nous, il n'y a vraiment rien pour écrire à sa mère ici, ordinaire même, et nous sommes très très loin des très bons crémants de Bourgogne que nous aimons fréquenter...
Sans rancunes.
Vitteaut-Alberti Crémant de Bourgogne Blanc de Blancs Brut
- Whitesmith
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Re: Vitteaut-Alberti Crémant de Bourgogne Blanc de Blancs Br
Son de cloche différent ici. Plusieures bouteilles d éclusées et très bien !
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Re: Vitteaut-Alberti Crémant de Bourgogne Blanc de Blancs Br
Vitteau-Alberti, Crémant de Bourgogne Blanc de Blancs
Je vais tomber un peu entre vous sur mon appréciation. Mon côté centriste ?
Oeil d’un doré pâle et brillant.
Nez : brioche, crème pâtissière, fruits à chair blanche, citron. Note fumée/noisette. C’est élégant et il y a même une certaine complexité.
Bouche : fruité mûr, milieu de bouche un peu léger mais dans lequel je retrouve la fumée et la noisette, et même un peu de beurre. Belle acidité avec des amers (citron confits) bien dosés. Finale salivante, citronnée et « salée », de longueur moyenne.
Conclusion : j'aime bien mais je préfère le Bailly-Lapierre. Il faut dire que d’une manière générale je préfère souvent les mousseux avec une bonne portion de pinot noir.
Gastronomie : avec le fond de bouteille, j’ai fait ma sauce « beurre blanc » et c’était un délice.
Je vais tomber un peu entre vous sur mon appréciation. Mon côté centriste ?
Oeil d’un doré pâle et brillant.
Nez : brioche, crème pâtissière, fruits à chair blanche, citron. Note fumée/noisette. C’est élégant et il y a même une certaine complexité.
Bouche : fruité mûr, milieu de bouche un peu léger mais dans lequel je retrouve la fumée et la noisette, et même un peu de beurre. Belle acidité avec des amers (citron confits) bien dosés. Finale salivante, citronnée et « salée », de longueur moyenne.
Conclusion : j'aime bien mais je préfère le Bailly-Lapierre. Il faut dire que d’une manière générale je préfère souvent les mousseux avec une bonne portion de pinot noir.
Gastronomie : avec le fond de bouteille, j’ai fait ma sauce « beurre blanc » et c’était un délice.
"Qu'est-ce que vous regardez ? C'est la carte routière ? - Non ! C'est la carte des vins. C'est pour éviter les bouchons !" Raymond Devos