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Ayant perdu mes quelques notes, j'y vais de mémoire pour quelques commentaires:
Le line-up était excellent avec un beau crescendo entre les deux vagues.
De plus, les vins de la première vague présentaient plus de différences que ceux de la seconde, aux profils plus similaires.
Dans la première vague, j'ai apprécié davantage le Fait Accompli et le Mount Eden qui présentaient davantage d'acidité. Le Fait Accompli présentait un profil aromatique très particulier avec ses arômes de menthe chocolatée et de canneberges alors que le Mount Eden avait un nez sur le poivron avec une touche fumée. Ceci dit, pour une garde de 10-15 ans, je miserais davantage sur le St.Clement qui présentait une matière riche et opulente avec des tanins gommeux mais qui, vendredi dernier, a possiblement souffert de la comparaison avec des vins plus frais, le faisant paraître plus lourd.
Pour ce qui est des vins de la seconde vague, ils présentaient non seulement un profil similaire (équilibrés, matière riche sur les fruits mûrs, tanins souples, longue finale) mais, de plus, étaient encore dans leur prime jeunesse. Jamais je n'aurais deviné que le Rubicon et le Beringer private reserve, mes deux préférés en raison de leur équilibre irréprochable, avaient 10 ans!!! Contrairement à la première vague, j'avoue avoir cependant eu de la difficulté à départager les 4 vins en ordre de préférence. J'ai d'ailleurs été agréablement surpris par le Juslyn, les vins de ce producteur que j'avais eu l'occasion de déguster dans le passé, notamment lors de salons de vins californiens, ne m'ayant jamais épaté.
Bref, ma conclusion est que la patience est de mise avec les vins californiens (encore plus qu'avec les bordeaux oserais-je presqu'affirmer) et j'essaierai d'éviter d'en ouvrir trop tôt. C'est juste un peu dommage que je n'aie commencer à en encaver qu'il y a 5-6 ans (vs 15 ans pour les bordeaux).