Tinto Figuero Tinus 2010
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Tinto Figuero Tinus 2010
Ouvert le matin et laisse en bouteille jusqu'au souper. 2010 était une année très bonne dans cette région et ce vin en à bénéficier grandement. Je m'attendais à une bombe de fruit mais j'étais heureux de voir au nez des violets, guarrigue et terre de forêt. Dans la bouche les tanins sont assez fort l'acidité est moyennement élevé et l'alcool est présent mais pas dérangeant. Le goût est certainement sur les fruits mûres cassis et qui fini avec le bois, café et réglisse. En tout une belle expérience d'essayer un vin aussi bien fait d'Espagne mais ça ne peut pas battre un Bordeaux ou un côte rôtie en complexité.
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Re: Tinto Figuero Tinus 2010
Hanibal @ écrit
Peut-être un peu jeune pour ouvrir cette bouteille Hanibal....tinto del Pais ,style moderne pas vraiment un vin représentante l’appellation je pense, un Ovni un peu cher que l'on apprécie ou pas vraiment ..perso pas un grand fan des vins de Figuero et pour 250$ il se fait mieux en Espagne.Ouvert le matin et laisse en bouteille jusqu'au souper. 2010 était une année très bonne dans cette région et ce vin en à bénéficier grandement. Je m'attendais à une bombe de fruit mais j'étais heureux de voir au nez des violets, guarrigue et terre de forêt. Dans la bouche les tanins sont assez fort l'acidité est moyennement élevé et l'alcool est présent mais pas dérangeant. Le goût est certainement sur les fruits mûres cassis et qui fini avec le bois, café et réglisse. En tout une belle expérience d'essayer un vin aussi bien fait d'Espagne mais ça ne peut pas battre un Bordeaux ou un côte rôtie en complexité.
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Re: Tinto Figuero Tinus 2010
peut être un peux jeune oui mais de ce que j'ai lu la dessus c'est pas le genre de vin que tu garde longtemps comme un Bordeaux. mais en général même si j'avais attendu je ne pense pas qu'il a le matériel pour competitionner. C'était un essai pour la sciencenick72 a écrit : ↑sam. 14 avr. 2018 21:36Hanibal @ écrit
Peut-être un peu jeune pour ouvrir cette bouteille Hanibal....tinto del Pais ,style moderne pas vraiment un vin représentante l’appellation je pense, un Ovni un peu cher que l'on apprécie ou pas vraiment ..perso pas un grand fan des vins de Figuero et pour 250$ il se fait mieux en Espagne.
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Re: Tinto Figuero Tinus 2010
Hanibal @ écrit
Hier je n'ai pu m’empêcher en allant a la SAQ sur Maisonneuve de regardé sur les tablettes en bas des racks, j'ai vu une boite en Bois avec 1/8'' de poussière ,couchée et pas trop facile d'accès dans la section Espagne, j'ai ouvert la boite, une fiole de Castillo Perelada EX EX 10 2011 Emporda Je l'ai acheter sans avoir regardé en ligne des infos sur le vin.
C'est un Ovni cette bouteille, premièrement la région viticole d' Emporda est assez méconnue, c'est au Nord de la Catalogne au alentours de Figueres, j'y était passé il y as deux ans durant mon dernier voyage en Espagne, deuxièmement c'est fait avec 100% Cabernet Franc et élevé en fûts de chêne Français, petite production expérimentale de ce producteur, chaque année les embouteillages de EX EX sont fait d'un cépage ou un assemblage différent....ce sera pour la science et pour quelques années de garde.
Ha! Ha!...oui des fois c'est comme cela Hanibal, le RQP n'est juste pas au rendez-vous.peut être un peux jeune oui mais de ce que j'ai lu la dessus c'est pas le genre de vin que tu garde longtemps comme un Bordeaux. mais en général même si j'avais attendu je ne pense pas qu'il a le matériel pour competitionner. C'était un essai pour la science
Hier je n'ai pu m’empêcher en allant a la SAQ sur Maisonneuve de regardé sur les tablettes en bas des racks, j'ai vu une boite en Bois avec 1/8'' de poussière ,couchée et pas trop facile d'accès dans la section Espagne, j'ai ouvert la boite, une fiole de Castillo Perelada EX EX 10 2011 Emporda Je l'ai acheter sans avoir regardé en ligne des infos sur le vin.
C'est un Ovni cette bouteille, premièrement la région viticole d' Emporda est assez méconnue, c'est au Nord de la Catalogne au alentours de Figueres, j'y était passé il y as deux ans durant mon dernier voyage en Espagne, deuxièmement c'est fait avec 100% Cabernet Franc et élevé en fûts de chêne Français, petite production expérimentale de ce producteur, chaque année les embouteillages de EX EX sont fait d'un cépage ou un assemblage différent....ce sera pour la science et pour quelques années de garde.
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Re: Tinto Figuero Tinus 2010
Hanibal @ écrit
Sur la fiche technique du producteur le temps optimal pour le dégusté serait d'environs 20 années c'est la raison pour laquelle j'ai mentionné que c'était peut-être un peu Jeune Hanibal, le Tinus était-il encore tout d'un bloc?peut être un peux jeune oui mais de ce que j'ai lu la dessus c'est pas le genre de vin que tu garde longtemps comme un Bordeaux
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Re: Tinto Figuero Tinus 2010
j'ai lu quelques reviews mais je n'avais pas vu le 20ans comme tu dis donc effectivement jetais loins. Non je ne dirais pas que cetais un bloc dans la bouche cetais bien mais le nez était fermé pas mal. il reste un quart de bouteille je vais le prendre ce soir on verra ce que ça donnenick72 a écrit : ↑dim. 15 avr. 2018 11:29Hanibal @ écrit
Sur la fiche technique du producteur le temps optimal pour le dégusté serait d'environs 20 années c'est la raison pour laquelle j'ai mentionné que c'était peut-être un peu Jeune Hanibal, le Tinus était-il encore tout d'un bloc?peut être un peux jeune oui mais de ce que j'ai lu la dessus c'est pas le genre de vin que tu garde longtemps comme un Bordeaux
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Re: Tinto Figuero Tinus 2010
Hanibal @ écrit
Super Hanibal, tu nous laissera savoir si c'est un peu mieux ce soir en terme d'ouverture ,Merci et Bon Dimanchej'ai lu quelques reviews mais je n'avais pas vu le 20ans comme tu dis donc effectivement jetais loins. Non je ne dirais pas que cetais un bloc dans la bouche cetais bien mais le nez était fermé pas mal. il reste un quart de bouteille je vais le prendre ce soir on verra ce que ça donne
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Re: Tinto Figuero Tinus 2010
ok après 2 jours sous vide j'ai essayé le restant ce soir. Le nez est encore un peu fermé le fruit encore présent mais il semble aussi plus amené le bois au nez plus qu'avant. Dans la bouche les tanins sont moins assechant et l'acidité à diminué. Mais c'est pas mal la même chose en terme de gamme de goût. Je sens peut être l'alcool un peu plus aujourd'hui. Un peu plus chaud en gorge. Verdict pas très concluant. Disons que c'était une expérience intéressant mais certainement pas à refaire pour moi.
PS: ma femme l'a essayé aujourd'hui pour la première fois et elle l'a beaucoup aimé sa réaction initiale était: "yam" !!
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Re: Tinto Figuero Tinus 2010
Oups Hanibal...tu n'aurais pas du lui faire Goûter le Tinus, cela risque de te coûter cher à la longue...elle a des goût de Luxe ta Demoiselle
Merci du deuxième contre-rendu et bon Lundi soir.
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Re: Tinto Figuero Tinus 2010
elle est incroyable elle est capable to toujours choisir la chose la plus chere et pas juste dans le vin !!!
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Re: Tinto Figuero Tinus 2010
Et....elle t' a choisi !
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Re: Tinto Figuero Tinus 2010
ça c'est un bonne chose en effet
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