Semaine du 3 février 2019
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Semaine du 3 février 2019
Clos des Papes 2016, Châteauneuf-du-Pape, 140$.
En carafe grande surface (pour magnum) 3 heures. Belle robe rutilante, violacée-fuscia-rose au pourtour, bien soutenue mais on voit aisément le fond du verre. Y sent de loin ! De près, bouquet envoûtant: baies rouges et noires, fines et à peine sautées à la poêle dans le beurre avec un peu de sucre, des fraises, des framboises, des mûres, du cassis...du raisin ? Je pense ben que oui ! C'est floral aussi, et d'une délicatesse de pif émouvante, je ne pense qu'à y porter les lèvres...
Et bang, sans perdre de temps il frappe au coeur ! Le palais est carrément assailli de volupté et de délices. L'attaque est d'une souplesse de gymnaste, la texture d'une soie digne du Lyon de jadis, les fruits, opulents et pulpeux, un brin sucrés, proviennent directement du jardin défendu, ou promis c'est selon !, et toute cette jouissance repose sur une corde raide sûre et des amers qui préviennent que ce nectar sera encore plus jouissif dans quelques années. La finale "scotche" le palais de toutes ces composantes généreuses pour de longues secondes. Wow !
Lendemain: bouquet explosif sur les fruits noirs. en bouche, paradoxe d'intensité et de dentelle...une petite bombe savoureuse !
En carafe grande surface (pour magnum) 3 heures. Belle robe rutilante, violacée-fuscia-rose au pourtour, bien soutenue mais on voit aisément le fond du verre. Y sent de loin ! De près, bouquet envoûtant: baies rouges et noires, fines et à peine sautées à la poêle dans le beurre avec un peu de sucre, des fraises, des framboises, des mûres, du cassis...du raisin ? Je pense ben que oui ! C'est floral aussi, et d'une délicatesse de pif émouvante, je ne pense qu'à y porter les lèvres...
Et bang, sans perdre de temps il frappe au coeur ! Le palais est carrément assailli de volupté et de délices. L'attaque est d'une souplesse de gymnaste, la texture d'une soie digne du Lyon de jadis, les fruits, opulents et pulpeux, un brin sucrés, proviennent directement du jardin défendu, ou promis c'est selon !, et toute cette jouissance repose sur une corde raide sûre et des amers qui préviennent que ce nectar sera encore plus jouissif dans quelques années. La finale "scotche" le palais de toutes ces composantes généreuses pour de longues secondes. Wow !
Lendemain: bouquet explosif sur les fruits noirs. en bouche, paradoxe d'intensité et de dentelle...une petite bombe savoureuse !
Les bateaux sont à l'abri dans les ports, mais ils ne sont pas faits pour ça...
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Re: Semaine du 3 février 2019
Salut Alain...merci pour ce CR. J'ai bu ce vin a 2 reprises deja. Une fois a l'aveugle. Les 2 fois j'ai ete frappe par la concentration et l'incroyable niveau de sophistication des aromes. Oui il est insolant et jeune mais je crois que ca va etre un grand vin dans quelques annees.alain roy a écrit : ↑mar. 05 févr. 2019 15:07Clos des Papes 2016, Châteauneuf-du-Pape, 140$.
En carafe grande surface (pour magnum) 3 heures. Belle robe rutilante, violacée-fuscia-rose au pourtour, bien soutenue mais on voit aisément le fond du verre. Y sent de loin ! De près, bouquet envoûtant: baies rouges et noires, fines et à peine sautées à la poêle dans le beurre avec un peu de sucre, des fraises, des framboises, des mûres, du cassis...du raisin ? Je pense ben que oui ! C'est floral aussi, et d'une délicatesse de pif émouvante, je ne pense qu'à y porter les lèvres...
Et bang, sans perdre de temps il frappe au coeur ! Le palais est carrément assailli de volupté et de délices. L'attaque est d'une souplesse de gymnaste, la texture d'une soie digne du Lyon de jadis, les fruits, opulents et pulpeux, un brin sucrés, proviennent directement du jardin défendu, ou promis c'est selon !, et toute cette jouissance repose sur une corde raide sûre et des amers qui préviennent que ce nectar sera encore plus jouissif dans quelques années. La finale "scotche" le palais de toutes ces composantes généreuses pour de longues secondes. Wow !
Lendemain: bouquet explosif sur les fruits noirs. en bouche, paradoxe d'intensité et de dentelle...une petite bombe savoureuse !
Jamais en vain...Toujours en Vin
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Re: Semaine du 3 février 2019
Bien d'accord Hanibal ! J'en avais pris 2 mais je pense que je vais aller m'en chercher une 3ième (si on peut ben avoir une promotion saq un moment donné maudit !).
Les bateaux sont à l'abri dans les ports, mais ils ne sont pas faits pour ça...
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Re: Semaine du 3 février 2019
Selon mes sources, il semblerait qu’une promo s’en vient cette semaine ou la semaine prochaine ! Un 10 à 15% en points !!!
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Re: Semaine du 3 février 2019
merci PedroPedro The Lion a écrit : ↑mar. 05 févr. 2019 19:59Selon mes sources, il semblerait qu’une promo s’en vient cette semaine ou la semaine prochaine ! Un 10 à 15% en points !!!
Jamais en vain...Toujours en Vin
- laurentcg
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Re: Semaine du 3 février 2019
Larmandier-Bernier Longitude
90
Excellent rapport qualité-prix. Plus à mon goût que le Pommery.
Couleur jaune très pâle avec une teinte verte.
Nez sur le minéral, la pomme verte.
En bouche, la texture est vraiment intéressante. Il y a un côté beurré que j'aime bien et que je ne retrouve pas si souvent dans un champagne. Les bulles sont fines. On est sur la pomme verte, les biscuits, et les amandes grillées. Une amertume légère en fin de bouche avec un brin minérale.
Belle longueur.
90
Excellent rapport qualité-prix. Plus à mon goût que le Pommery.
Couleur jaune très pâle avec une teinte verte.
Nez sur le minéral, la pomme verte.
En bouche, la texture est vraiment intéressante. Il y a un côté beurré que j'aime bien et que je ne retrouve pas si souvent dans un champagne. Les bulles sont fines. On est sur la pomme verte, les biscuits, et les amandes grillées. Une amertume légère en fin de bouche avec un brin minérale.
Belle longueur.
- stonewell
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Re: Semaine du 3 février 2019
Caparzo 2013 beau fruité mûr riche et souple avec acidité moyenne.
Bien accessible en ce moment, n'est pas bâti pour une longue garde amha ( format 375 ml ).
Brunello si si
Bien accessible en ce moment, n'est pas bâti pour une longue garde amha ( format 375 ml ).
Brunello si si
Modifié en dernier par stonewell le sam. 09 févr. 2019 19:53, modifié 1 fois.
- laurentcg
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Re: Semaine du 3 février 2019
2015 Raul Pérez Bierzo Ultreia
Pas de note complète. Juste vous dire que j'ai goûté cette cuvée par curiosité (30$) pour la comparer avec les autres Ultreia (70$+), et les autres cuvées de Raul Perez. Vous en aurez beaucoup plus pour votre argent avec les cuvées Vizcaina. Le goût est intense en bouche, mais c'est monolithique, pas très complexe, et la finale est courte. C'est mieux le lendemain, mais je trouve que pour 30$, on peut trouver mieux en Espagne.
Pas de note complète. Juste vous dire que j'ai goûté cette cuvée par curiosité (30$) pour la comparer avec les autres Ultreia (70$+), et les autres cuvées de Raul Perez. Vous en aurez beaucoup plus pour votre argent avec les cuvées Vizcaina. Le goût est intense en bouche, mais c'est monolithique, pas très complexe, et la finale est courte. C'est mieux le lendemain, mais je trouve que pour 30$, on peut trouver mieux en Espagne.
- danlulu
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Re: Semaine du 3 février 2019
Curiosité ce soir Joël Delaunay, La Voûte, Chenonceaux Blanc, 2017
100% sauvignon blanc, macération pelliculaire et élevage sur lies et selon les mêmes techniques qu'un vin orange
Au nez, c'est vert, mais le pamplemousse est bien présent.
En bouche, pamplemousse, fleurs blanches, herbes fraîches et de l'huile d'olives. Beau gras en bouche et une belle acidité sans être transcendante. Longueur moyenne. Sans être un RQP, c'est plaisant et à 22$, c'est divertissant
100% sauvignon blanc, macération pelliculaire et élevage sur lies et selon les mêmes techniques qu'un vin orange
Au nez, c'est vert, mais le pamplemousse est bien présent.
En bouche, pamplemousse, fleurs blanches, herbes fraîches et de l'huile d'olives. Beau gras en bouche et une belle acidité sans être transcendante. Longueur moyenne. Sans être un RQP, c'est plaisant et à 22$, c'est divertissant
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Re: Semaine du 3 février 2019
Laurentcg @écrit
Goûté sur Beaubien cet après-midi, vraiment pas aimé cette cuvée, c'est vert,et tout d'un bloc, aucun intérêt même pas pour en foutre une ou deux dans le cellier pour la science!!2015 Raul Pérez Bierzo Ultreia
Pas de note complète. Juste vous dire que j'ai goûté cette cuvée par curiosité (30$) pour la comparer avec les autres Ultreia (70$+), et les autres cuvées de Raul Perez. Vous en aurez beaucoup plus pour votre argent avec les cuvées Vizcaina. Le goût est intense en bouche, mais c'est monolithique, pas très complexe, et la finale est courte. C'est mieux le lendemain, mais je trouve que pour 30$, on peut trouver mieux en Espagne.
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Re: Semaine du 3 février 2019
nick72 a écrit : ↑sam. 09 févr. 2019 19:18Laurentcg @écrit
Goûté sur Beaubien cet après-midi, vraiment pas aimé cette cuvée, c'est vert,et tout d'un bloc, aucun intérêt même pas pour en foutre une ou deux dans le cellier pour la science!!2015 Raul Pérez Bierzo Ultreia
Pas de note complète. Juste vous dire que j'ai goûté cette cuvée par curiosité (30$) pour la comparer avec les autres Ultreia (70$+), et les autres cuvées de Raul Perez. Vous en aurez beaucoup plus pour votre argent avec les cuvées Vizcaina. Le goût est intense en bouche, mais c'est monolithique, pas très complexe, et la finale est courte. C'est mieux le lendemain, mais je trouve que pour 30$, on peut trouver mieux en Espagne.
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Re: Semaine du 3 février 2019
J'en ai pris quelques exemplaires lors de l'arrivage en ligne récemment, bien hâte de goûter à la lecture de ton CR !Nico a écrit : ↑sam. 09 févr. 2019 18:10Curiosité ce soir Joël Delaunay, La Voûte, Chenonceaux Blanc, 2017
100% sauvignon blanc, macération pelliculaire et élevage sur lies et selon les mêmes techniques qu'un vin orange
Au nez, c'est vert, mais le pamplemousse est bien présent.
En bouche, pamplemousse, fleurs blanches, herbes fraîches et de l'huile d'olives. Beau gras en bouche et une belle acidité sans être transcendante. Longueur moyenne. Sans être un RQP, c'est plaisant et à 22$, c'est divertissant
Je boirai du lait quand les vaches brouteront du raisin. Henri de Toulouse-Lautrec
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Re: Semaine du 3 février 2019
Bu la semaine dernière et j'ai bien apprécié ce vin que je vais garder dans mon line up de vins de semaine!Nico a écrit : ↑sam. 09 févr. 2019 18:10Curiosité ce soir Joël Delaunay, La Voûte, Chenonceaux Blanc, 2017
100% sauvignon blanc, macération pelliculaire et élevage sur lies et selon les mêmes techniques qu'un vin orange
Au nez, c'est vert, mais le pamplemousse est bien présent.
En bouche, pamplemousse, fleurs blanches, herbes fraîches et de l'huile d'olives. Beau gras en bouche et une belle acidité sans être transcendante. Longueur moyenne. Sans être un RQP, c'est plaisant et à 22$, c'est divertissant
Pomelo
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Re: Semaine du 3 février 2019
soirée entre amis
Raul Perez la del vivo blanc 2015
Nez réticent même après 2 heures, en bouche une belle attaque minérale, agrumes, belle acidité mais pas dérangeante. Finale courte. 89pts. Pas un rachat pour moi.
Vignerons de Buxy 1er cru clos jus 2015
Décanté 2 heures. Beau nez ouvert sur des cerises sous bois violette. En bouche c'est rafraîchissant se boit très vite. Belle acidité. Bien fait pour le prix mais pas trop complexe. 89pts.
Fattoria di Barbi vigna del fiore brunello 2006
Ce vin est juste à point. Notes balsamique encore un peu fruite terreux, des figues, acidité moyenne. Tannins fondues. Les convives ont adoré. 92pts
Michel et Stéphane Ogier cote rotie 2010
Ouvert 8 heures en avance et décanté 2 heures. Nez sur les cerises et épices. Quelle couleur dans le ver c'est violet foncé scintillant. En bouche les épices frappent à l'entré mais par la suite des notes de cassis, réglisse et mûres prennent le dessus. Ce qui m'a intéressé dans ce vin c'est sont côté minéral qui lui donne un air de ballerine aucunement lourd et sans la pesanteur de l'élevage. Quel bel exemple d'un côte rotie classique. 92pts
Le Macchiole Paleo 2012
Épaulé de la veille et décanté 2 heures. Il faut dire que j'ai une fascination pour ce vin depuis que j'ai bu mon premier (le 2007) et depuis j'ai bu plusieurs autres millésimes 2009 2010 2011 2013. Ce vin pour moi c'est l'expression ultime du cabernet franc. Un cépage que j'ai toujours adoré, un de mes favoris après le pinot. Ce vin donne au cabernet franc toute ça majesté. Un peu d'élevage encore présent mais aucunement derangant. Au nez l'odeur des poivrons rôties sont intoxicants. Je voulais juste passé la soirée à sentir mon vin mais il faut être sociale et parler aux gens ! En bouche le poivron est bien présent avec la fraise et des prunes. Un aspect terreux se dégageait qui me rappelais un Angerville Champans 2009 que jai bu récemment.
Somme toute un vin plus cérébral comparé au côte rotie. 93pts
Sassicaia 2007
Après le repas on a régalé avec une bouteille qui aurai du être ouverte le matin et non pas 5 heures avant. Le nez offre une complexité incroyable. Encore fruite mais avec des notes matures de tabac, cuire et cassis. En bouche c'est super long et soyeux. Un vin qui peu bien représenter l'image d'une main de fer dans un gant de velours. 94pts.
Raul Perez la del vivo blanc 2015
Nez réticent même après 2 heures, en bouche une belle attaque minérale, agrumes, belle acidité mais pas dérangeante. Finale courte. 89pts. Pas un rachat pour moi.
Vignerons de Buxy 1er cru clos jus 2015
Décanté 2 heures. Beau nez ouvert sur des cerises sous bois violette. En bouche c'est rafraîchissant se boit très vite. Belle acidité. Bien fait pour le prix mais pas trop complexe. 89pts.
Fattoria di Barbi vigna del fiore brunello 2006
Ce vin est juste à point. Notes balsamique encore un peu fruite terreux, des figues, acidité moyenne. Tannins fondues. Les convives ont adoré. 92pts
Michel et Stéphane Ogier cote rotie 2010
Ouvert 8 heures en avance et décanté 2 heures. Nez sur les cerises et épices. Quelle couleur dans le ver c'est violet foncé scintillant. En bouche les épices frappent à l'entré mais par la suite des notes de cassis, réglisse et mûres prennent le dessus. Ce qui m'a intéressé dans ce vin c'est sont côté minéral qui lui donne un air de ballerine aucunement lourd et sans la pesanteur de l'élevage. Quel bel exemple d'un côte rotie classique. 92pts
Le Macchiole Paleo 2012
Épaulé de la veille et décanté 2 heures. Il faut dire que j'ai une fascination pour ce vin depuis que j'ai bu mon premier (le 2007) et depuis j'ai bu plusieurs autres millésimes 2009 2010 2011 2013. Ce vin pour moi c'est l'expression ultime du cabernet franc. Un cépage que j'ai toujours adoré, un de mes favoris après le pinot. Ce vin donne au cabernet franc toute ça majesté. Un peu d'élevage encore présent mais aucunement derangant. Au nez l'odeur des poivrons rôties sont intoxicants. Je voulais juste passé la soirée à sentir mon vin mais il faut être sociale et parler aux gens ! En bouche le poivron est bien présent avec la fraise et des prunes. Un aspect terreux se dégageait qui me rappelais un Angerville Champans 2009 que jai bu récemment.
Somme toute un vin plus cérébral comparé au côte rotie. 93pts
Sassicaia 2007
Après le repas on a régalé avec une bouteille qui aurai du être ouverte le matin et non pas 5 heures avant. Le nez offre une complexité incroyable. Encore fruite mais avec des notes matures de tabac, cuire et cassis. En bouche c'est super long et soyeux. Un vin qui peu bien représenter l'image d'une main de fer dans un gant de velours. 94pts.
Jamais en vain...Toujours en Vin