Brett au nez à l'ouverture (et là je parle du "mauvais" type de Brett pas celui qu'on essaie d'associer à une complexité aromatique disons)..... n'a pas disparu après l'aération (2 heures en carafe avec agitation à la fin alors que je devenais énerver) ..... en bouche juste du Brett rien d'autre... me tromper une fois (millésime 2014) honte à toi .. ..me tromper deux fois (2016) honte sur moi ..... mes 4 autres retournent à la SAQ cette semaine....il y a bien trop d'autre bon vins en magasin. Aucune raison pour un producteur d'être aussi non chalant comme ça do nos jours de la propreté. J'aurais dû lire/écouter Jee27 et de son appréciation de ce producteur. Il avait bien vu le meme probleme avant je pensais mon expérience passée était un cas isolé
semaine du 15 juillet 2019
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Sylvain Dittiere porte saint Jean saumur 2016
Brett au nez à l'ouverture (et là je parle du "mauvais" type de Brett pas celui qu'on essaie d'associer à une complexité aromatique disons)..... n'a pas disparu après l'aération (2 heures en carafe avec agitation à la fin alors que je devenais énerver) ..... en bouche juste du Brett rien d'autre... me tromper une fois (millésime 2014) honte à toi .. ..me tromper deux fois (2016) honte sur moi ..... mes 4 autres retournent à la SAQ cette semaine....il y a bien trop d'autre bon vins en magasin. Aucune raison pour un producteur d'être aussi non chalant comme ça do nos jours de la propreté. J'aurais dû lire/écouter Jee27 et de son appréciation de ce producteur. Il avait bien vu le meme probleme avant je pensais mon expérience passée était un cas isolé
Brett au nez à l'ouverture (et là je parle du "mauvais" type de Brett pas celui qu'on essaie d'associer à une complexité aromatique disons)..... n'a pas disparu après l'aération (2 heures en carafe avec agitation à la fin alors que je devenais énerver) ..... en bouche juste du Brett rien d'autre... me tromper une fois (millésime 2014) honte à toi .. ..me tromper deux fois (2016) honte sur moi ..... mes 4 autres retournent à la SAQ cette semaine....il y a bien trop d'autre bon vins en magasin. Aucune raison pour un producteur d'être aussi non chalant comme ça do nos jours de la propreté. J'aurais dû lire/écouter Jee27 et de son appréciation de ce producteur. Il avait bien vu le meme probleme avant je pensais mon expérience passée était un cas isolé
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Re: semaine du 15 juillet 2019
enfin on est sur la même longueur d'onde plus de chicane dans la cabaneHanibal a écrit : ↑mar. 16 juil. 2019 0:50Sylvain Dittiere porte saint Jean saumur 2016
Brett au nez à l'ouverture (et là je parle du "mauvais" type de Brett pas celui qu'on essaie d'associer à une complexité aromatique disons)..... n'a pas disparu après l'aération (2 heures en carafe avec agitation à la fin alors que je devenais énerver) ..... en bouche juste du Brett rien d'autre... me tromper une fois (millésime 2014) honte à toi .. ..me tromper deux fois (2016) honte sur moi ..... mes 4 autres retournent à la SAQ cette semaine....il y a bien trop d'autre bon vins en magasin. Aucune raison pour un producteur d'être aussi non chalant comme ça do nos jours de la propreté. J'aurais dû lire/écouter Jee27 et de son appréciation de ce producteur. Il avait bien vu le meme probleme avant je pensais mon expérience passée était un cas isolé
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Re: semaine du 15 juillet 2019
on va toujours se chicaner sur Ganevatjee27 a écrit : ↑mar. 16 juil. 2019 16:12enfin on est sur la même longueur d'onde plus de chicane dans la cabaneHanibal a écrit : ↑mar. 16 juil. 2019 0:50Sylvain Dittiere porte saint Jean saumur 2016
Brett au nez à l'ouverture (et là je parle du "mauvais" type de Brett pas celui qu'on essaie d'associer à une complexité aromatique disons)..... n'a pas disparu après l'aération (2 heures en carafe avec agitation à la fin alors que je devenais énerver) ..... en bouche juste du Brett rien d'autre... me tromper une fois (millésime 2014) honte à toi .. ..me tromper deux fois (2016) honte sur moi ..... mes 4 autres retournent à la SAQ cette semaine....il y a bien trop d'autre bon vins en magasin. Aucune raison pour un producteur d'être aussi non chalant comme ça do nos jours de la propreté. J'aurais dû lire/écouter Jee27 et de son appréciation de ce producteur. Il avait bien vu le meme probleme avant je pensais mon expérience passée était un cas isolé
en rammenant mes bouteilles de Dittiere en succurcale le conseille a ouvert une bouteille pour tester...meme constat...
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Re: semaine du 15 juillet 2019
Bernard Magrez Herencia del Padri Priorat 2017
SAQ N° 11869625
Est-ce qu'on peut faire une 'anti-alerte'?
Bernard Magrez qui est le propriétaire de La Tour Carnet et Ch Pape Clément.
A des vignobles çà et là ailleurs aussi.
J'ai été surpris de voir la mention ''république française'' sur la capuche de cette fiole du Priorat. Est-ce qu'il importe les raisins et les vinifie en France?
Grenache, Syrah, carignan, merlot, cab sau, 30 ans dans Porrera.
C'est sans intérêt au nez, on ne trouve rien de solaire ou typique de la région. Ça semble un style générique bien mélangé.
Bouche mince, pas de minéralité, trop extraite.
Retourné aussitôt! À éviter. À 24$ le Priorat, ça doit être du négoce...
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Est-ce qu'on peut faire une 'anti-alerte'?
Bernard Magrez qui est le propriétaire de La Tour Carnet et Ch Pape Clément.
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J'ai été surpris de voir la mention ''république française'' sur la capuche de cette fiole du Priorat. Est-ce qu'il importe les raisins et les vinifie en France?
Grenache, Syrah, carignan, merlot, cab sau, 30 ans dans Porrera.
C'est sans intérêt au nez, on ne trouve rien de solaire ou typique de la région. Ça semble un style générique bien mélangé.
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Le premier verre de vin est bon pour la santé, les autres le sont pour le moral.
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Re: semaine du 15 juillet 2019
Vega Sicilia Pintia Toro 2011
SAQ N° 12990380 70$
Une bombe dans un gant de velour.
RObe violacée.
Nez intense, bleuts, mures, cuir, vanille, toast.
Bouche plus douce et soyeuse que ma dernière d'il y a deux ans, cacao, licorice, fruits noirs. Superbe longueur et touché.
Excellent Toro. Masculin. Sérieux. Encore bon pour une bonne décenie.
***1/2
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Une bombe dans un gant de velour.
RObe violacée.
Nez intense, bleuts, mures, cuir, vanille, toast.
Bouche plus douce et soyeuse que ma dernière d'il y a deux ans, cacao, licorice, fruits noirs. Superbe longueur et touché.
Excellent Toro. Masculin. Sérieux. Encore bon pour une bonne décenie.
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Re: semaine du 15 juillet 2019
Terre Rouge Vin Gris d'Amador Sierra Foothills 2017
SAQ N° 11629710 29,35$
Grenache, syrah, mourvèdre.
Ce soir on essaie ce joli rosé américain avec habituellement une signature provencale.
Oooops, je remarque qu'on est rendu sur bouchon à vis maintenant.
Robe rose saumon assez foncée.
Bouquet sur le melon d'eau et les herbes séchées. Chauffe.
Bouche manque d'acidité, impression de banane mure, manque aussi fruit. Amertume.
J'ai l'impression que les raisins ont trop cuits ou trop de barrique.. Les 2014 et 2015 étaient plus secs, mieux équilibrés et étaient des coups de coeur.
J'en achète pas d'autre cette année!
*
SAQ N° 11629710 29,35$
Grenache, syrah, mourvèdre.
Ce soir on essaie ce joli rosé américain avec habituellement une signature provencale.
Oooops, je remarque qu'on est rendu sur bouchon à vis maintenant.
Robe rose saumon assez foncée.
Bouquet sur le melon d'eau et les herbes séchées. Chauffe.
Bouche manque d'acidité, impression de banane mure, manque aussi fruit. Amertume.
J'ai l'impression que les raisins ont trop cuits ou trop de barrique.. Les 2014 et 2015 étaient plus secs, mieux équilibrés et étaient des coups de coeur.
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Re: semaine du 15 juillet 2019
en rafale
Guigal vignes de l'hospice 2015
Couleur violet foncé. Le nez sur les poivre blanches, fruits mûres noire, élevage. En bouche une bonne masse tanique mais pas d'équilibre. La longeure est moyenne et ça va partout. Aucun sense de terroire j'ai trouvé très générique....décidé de ne pas en prendre. Pas wow
Moric reserve 2015
Goûté en même temps que le guigal et toute mon attention est venu sur ce vin autrichien. Le.nez me rappelle du parfum de ma grand mère de pot pourri
c'est vraiment floral au nez pour un vin d'une couleur rouge foncé c'est assez étonnant. En bouche c'est un mix entre un pinot et un barolo. Bonne masse tanique mais pas assechant juste assez bien pour garder le goût en bouche. Encore.une fois le.nez c'est magnifique qui domine le goût en bouche....prix plus que raisonnable. Un des meilleur blaufrankisch jamais goûté
Château Haut Batailley 2000
Épaulé pour 6 heures en avance
Tannins résolus, le nez sur la boîte à cigar et graphite. En bouche une belle acidité mais c'est encore assez primaire sur les fruits rouges. Je ne pense pas qu'il s'améliore de ce point. Beau vin a siroper sans nourriture à 12.5% d'alcool.....on est loin des 14 15% de nos jours à Bordeaux ....
Guigal vignes de l'hospice 2015
Couleur violet foncé. Le nez sur les poivre blanches, fruits mûres noire, élevage. En bouche une bonne masse tanique mais pas d'équilibre. La longeure est moyenne et ça va partout. Aucun sense de terroire j'ai trouvé très générique....décidé de ne pas en prendre. Pas wow
Moric reserve 2015
Goûté en même temps que le guigal et toute mon attention est venu sur ce vin autrichien. Le.nez me rappelle du parfum de ma grand mère de pot pourri
c'est vraiment floral au nez pour un vin d'une couleur rouge foncé c'est assez étonnant. En bouche c'est un mix entre un pinot et un barolo. Bonne masse tanique mais pas assechant juste assez bien pour garder le goût en bouche. Encore.une fois le.nez c'est magnifique qui domine le goût en bouche....prix plus que raisonnable. Un des meilleur blaufrankisch jamais goûté
Château Haut Batailley 2000
Épaulé pour 6 heures en avance
Tannins résolus, le nez sur la boîte à cigar et graphite. En bouche une belle acidité mais c'est encore assez primaire sur les fruits rouges. Je ne pense pas qu'il s'améliore de ce point. Beau vin a siroper sans nourriture à 12.5% d'alcool.....on est loin des 14 15% de nos jours à Bordeaux ....
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Re: semaine du 15 juillet 2019
Bravo j'aurais fait la même chose!Avicenne a écrit : ↑mar. 16 juil. 2019 21:30Bernard Magrez Herencia del Padri Priorat 2017
SAQ N° 11869625
Est-ce qu'on peut faire une 'anti-alerte'?
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Bouche mince, pas de minéralité, trop extraite.
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Re: semaine du 15 juillet 2019
J’ai bien aimé également.Hanibal a écrit : ↑jeu. 18 juil. 2019 22:13
Moric reserve 2015
Goûté en même temps que le guigal et toute mon attention est venu sur ce vin autrichien. Le.nez me rappelle du parfum de ma grand mère de pot pourri
c'est vraiment floral au nez pour un vin d'une couleur rouge foncé c'est assez étonnant. En bouche c'est un mix entre un pinot et un barolo. Bonne masse tanique mais pas assechant juste assez bien pour garder le goût en bouche. Encore.une fois le.nez c'est magnifique qui domine le goût en bouche....prix plus que raisonnable. Un des meilleur blaufrankisch jamais goûté
Un peu déroutant à l’aveugle. Singulier, tout en restant dans un style classique.
J’y voyais une certaine parenté avec les vins du Rhône et du nord de l’Italie.
Même si je n’en ai pas goûté des masses, c’est tout de même le rouge Autrichien le plus abouti sur lequel je sois tombé.
Une fort jolie bouteille!
Modifié en dernier par Sam le dim. 25 août 2019 9:24, modifié 1 fois.
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Re: semaine du 15 juillet 2019
Guffens Heynen Saint Veran premier jus 2017
Couleur bizarrement jaune pâle plutôt proche des vins du Rhône que de la bourgogne. Au nez on sens le pot (même si je ne suis pas personnellement utilisateur!) aussi on a nez plus floral que sur les agrumes. En bouche beaucoup de pesanteur, je ne dirais pas c'est du style beure à l'américaine et non plus du type Rhône c'était nouveau pour moi. Mais après ma première gorgée j'ai vraiment pas eu le réflex de retourner une deuxième fois. En voyant le prix j'étais abasourdie....je ne comprend plus rien.
Guffens Heynen Macon Pierreclos 1er jus de Chavigne 2017
même couleur que le saint Veran mais la ressemblance arrête là. Le nez citrone, souffré, pomme vertes. En bouche c'est droit et avec une belle attaque qui se maintient avec une sensation de craie en bouche. Bonne longeure mais aucunement en relation avec le prix délirant.
Couleur bizarrement jaune pâle plutôt proche des vins du Rhône que de la bourgogne. Au nez on sens le pot (même si je ne suis pas personnellement utilisateur!) aussi on a nez plus floral que sur les agrumes. En bouche beaucoup de pesanteur, je ne dirais pas c'est du style beure à l'américaine et non plus du type Rhône c'était nouveau pour moi. Mais après ma première gorgée j'ai vraiment pas eu le réflex de retourner une deuxième fois. En voyant le prix j'étais abasourdie....je ne comprend plus rien.
Guffens Heynen Macon Pierreclos 1er jus de Chavigne 2017
même couleur que le saint Veran mais la ressemblance arrête là. Le nez citrone, souffré, pomme vertes. En bouche c'est droit et avec une belle attaque qui se maintient avec une sensation de craie en bouche. Bonne longeure mais aucunement en relation avec le prix délirant.
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Re: semaine du 15 juillet 2019
Bruno Clair Chambolle les veroilles 2015
Couleur ruby foncé tournant au mauve. Le nez très charmeur invitant et jasant. Pas de note d'élevage senti. Beaucoup sur les fruits rouges que noir. En bouche c'est vraiment fin avec une attaque sur les roses, fruits rouges et un peu de sous bois humide. La finale moyenne. Je ne peux pas dire que le prix offre un deal mais on est à Chambolle on ne s'y attend pas de toute façon. On est pas à Macon !...
En tout un beau vin plus en finesse. Esperont que le 2016 rentre bientot pour la degustation de chambolle 2016 en automne.
Bruno Clair Savigny les beaune la dominode 1er cru 2015
Le nez pas mal fermé comparé au chambolle. Plus aux fruits noirs que rouges. En bouche les tanins beaucoup plus présents. Je ne dirais pas c'est plus complexe que le chambolle mais je pense il a plus sous le capot qui le cache pour plus tard. Mais présentement j'ai trouvé le chambolle offrant plus d'équilibre avec une belle acidité que la dominode n'avait pas malheureusement
Couleur ruby foncé tournant au mauve. Le nez très charmeur invitant et jasant. Pas de note d'élevage senti. Beaucoup sur les fruits rouges que noir. En bouche c'est vraiment fin avec une attaque sur les roses, fruits rouges et un peu de sous bois humide. La finale moyenne. Je ne peux pas dire que le prix offre un deal mais on est à Chambolle on ne s'y attend pas de toute façon. On est pas à Macon !...
En tout un beau vin plus en finesse. Esperont que le 2016 rentre bientot pour la degustation de chambolle 2016 en automne.
Bruno Clair Savigny les beaune la dominode 1er cru 2015
Le nez pas mal fermé comparé au chambolle. Plus aux fruits noirs que rouges. En bouche les tanins beaucoup plus présents. Je ne dirais pas c'est plus complexe que le chambolle mais je pense il a plus sous le capot qui le cache pour plus tard. Mais présentement j'ai trouvé le chambolle offrant plus d'équilibre avec une belle acidité que la dominode n'avait pas malheureusement
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Re: semaine du 15 juillet 2019
Champagne Agrapart Minéral
*embouteillé 2012
On débute les vacances et certaines années elles sont plus méritées que d'autres...
Beau Champagne qui provient de la côte des blancs, plus précisément Avize. La robe est de couleur or pâle. Il se dégage un joli bouquet bien précis et très fin d'amandes, de craie, de pain frais et de fleurs blanches. L'attaque en bouche est bien franche, ce n'est pas un vin d'opulence mais plutôt un vin racé qui démontre une grande précision, minéralité et ce côté crayeux provenant des sols. C'est certainement un style intéressant mais personnellement après avoir goûté à quelques reprises à ses 7 Crus ou son Terroirs Blanc de Blancs je suis porté à préférer ceux-ci car ils apportent plus de richesse.
Tout de même très bien fait et de grande qualité.
92 pts
"Minéral
La valeur terroir prend effet
Champagne Extra Brut
Blanc de Blancs Grand Cru
Millésimé
Toujours millésimée, cette cuvée est issue de parcelles choisies (Bionnes à CRAMANT et Champbouton à AVIZE) pour leur même profil géologique.
Un sol mince tout de suite sur la craie.
Précise, sapide et saline Minéral nous offre la dimension crayeuse de son terroir.
Dégorgement 2 mois avant la vente et dosage limité à 3 grammes de sucre / litre.
Cette cuvée est disponible en bouteille et en magnum."
*embouteillé 2012
On débute les vacances et certaines années elles sont plus méritées que d'autres...
Beau Champagne qui provient de la côte des blancs, plus précisément Avize. La robe est de couleur or pâle. Il se dégage un joli bouquet bien précis et très fin d'amandes, de craie, de pain frais et de fleurs blanches. L'attaque en bouche est bien franche, ce n'est pas un vin d'opulence mais plutôt un vin racé qui démontre une grande précision, minéralité et ce côté crayeux provenant des sols. C'est certainement un style intéressant mais personnellement après avoir goûté à quelques reprises à ses 7 Crus ou son Terroirs Blanc de Blancs je suis porté à préférer ceux-ci car ils apportent plus de richesse.
Tout de même très bien fait et de grande qualité.
92 pts
"Minéral
La valeur terroir prend effet
Champagne Extra Brut
Blanc de Blancs Grand Cru
Millésimé
Toujours millésimée, cette cuvée est issue de parcelles choisies (Bionnes à CRAMANT et Champbouton à AVIZE) pour leur même profil géologique.
Un sol mince tout de suite sur la craie.
Précise, sapide et saline Minéral nous offre la dimension crayeuse de son terroir.
Dégorgement 2 mois avant la vente et dosage limité à 3 grammes de sucre / litre.
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Re: semaine du 15 juillet 2019
Dommage ! Sûrement dans mon top 3 habituellement!Avicenne a écrit : ↑mar. 16 juil. 2019 21:42Terre Rouge Vin Gris d'Amador Sierra Foothills 2017
SAQ N° 11629710 29,35$
Grenache, syrah, mourvèdre.
Ce soir on essaie ce joli rosé américain avec habituellement une signature provencale.
Oooops, je remarque qu'on est rendu sur bouchon à vis maintenant.
Robe rose saumon assez foncée.
Bouquet sur le melon d'eau et les herbes séchées. Chauffe.
Bouche manque d'acidité, impression de banane mure, manque aussi fruit. Amertume.
J'ai l'impression que les raisins ont trop cuits ou trop de barrique.. Les 2014 et 2015 étaient plus secs, mieux équilibrés et étaient des coups de coeur.
J'en achète pas d'autre cette année!
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Je bois pour oublier que je suis un ivrogne. (Alphonse ALLAIS)
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Re: semaine du 15 juillet 2019
Frederic Savart L'Ouverture Premier Cru NM
SAQ N° 13565326 79$
Blanc de noir.
Anniversaire du beau-père.
Désengorgement décembre 2018. Dosage 7g/L.
Robe paille un peu dorée.
Bouquet bien parfumé sur la brioche, craie, musqué.
Bouche un peu vineuse, bulles fines, longueur moyenne, bien élégant.
Première expérience avec Savart. Bien aimé. D'habitude je ne suis pas fan des blancs de noir mais celui-ci est super.
***
SAQ N° 13565326 79$
Blanc de noir.
Anniversaire du beau-père.
Désengorgement décembre 2018. Dosage 7g/L.
Robe paille un peu dorée.
Bouquet bien parfumé sur la brioche, craie, musqué.
Bouche un peu vineuse, bulles fines, longueur moyenne, bien élégant.
Première expérience avec Savart. Bien aimé. D'habitude je ne suis pas fan des blancs de noir mais celui-ci est super.
***
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Re: semaine du 15 juillet 2019
Ce soir, une première en «carrière», un vin des Îles Canaries Borja Perez, Artífice Vidueño 2016
Au nez, c'est salin avec des notes d'oranges sanguines
En bouche, très beau, salin et gras à la fois, fruits blancs, fruits exotiques, genre papaye et oranges sanguines et une petite pointe fumée. Belle structure, mais je me serais attendu à un peu plus d'acidité. Néanmoins, belle longueur et je n'hésiterais aucunement à en encaver quelques unes
L’île des Canaries est entièrement composée de matière volcanique. Je ne sais pas jusqu'à quel point ça influence les vins, mais lui est très beau.
Au nez, c'est salin avec des notes d'oranges sanguines
En bouche, très beau, salin et gras à la fois, fruits blancs, fruits exotiques, genre papaye et oranges sanguines et une petite pointe fumée. Belle structure, mais je me serais attendu à un peu plus d'acidité. Néanmoins, belle longueur et je n'hésiterais aucunement à en encaver quelques unes
L’île des Canaries est entièrement composée de matière volcanique. Je ne sais pas jusqu'à quel point ça influence les vins, mais lui est très beau.
Modifié en dernier par Nico le dim. 21 juil. 2019 18:32, modifié 1 fois.