Le souper Barrera-Dupéré nous a permis de réaliser qu'il y avait une masse "critique" sur la Rive-Sud et un premier événement a été élaboré en vitesse afin de former officiellement le "chapitre" R-S.
Bien que cette activité n'a pas été annoncée à grande échelle, les participants ont convenu de réaliser sur une base régulière des soupers de la sorte. Des annonces seront faites et vous serez tous les bienvenus !
Pour la première rencontre, le souper s’est tenu à St-Bruno dans un AVV.
Voici le line-up de la soirée : (les commentaires ont été faits en "collectif" car peu de notes durant l'événement)
Chassagne-montrachet premier cru Morgeot Vigne Blanche, Château de la Maltroye, 2000 :
Après une première bouteille où le vin était totalement oxydé, j'ai été très agréablement surprise de découvrir un tout autre vin sous sa robe or à reflets verdâtres très foncés, aux puissants arômes de beurre et de miel et à la texture onctueuse et caressante au palais.
Chablis Grand Cru, Les Clos, Domaine Long-Depaquit, Albert Bichot 2000 :
Robe claire avec reflets encore sur le vert. Très frais grâce à une acidité très agréable. Bouche boisée.
Savigny-les-Beaune, La Bataillère aux Vergelesses 1er Cru, Grand Vin de Bourgogne, Albert Morot 2001 :
Typiquement pinot noir, de la robe à la finale ! Un beau vin de cette appelation, bien qu'un peu moins complexe que certains autres dégustés, ce vin m'a procuré un grand plaisir !
Les Terrasses Alvaro Palacios priorat, Alvaro Palacios, 2001 :
Nez très agréable, complexe et intense. En bouche, fruit et boisé. Assez corsé.
Château Haut-Marbuzet st-estèphe cru bourgeois, H. Duboscq&Fils, 2002 :
Nez ouvert grâce la carafe sur des notes de cuir. En bouche très ample et tout en dentelle.
Château Léoville Poyferré st-julien grand cru classé, Sté Fermière Château Léoville Poyferré, 1983 :
Que dire d'un tel vin ?! Mon favori de la soirée ! Robe grenat très soutenue (avec ou sans signe d'évolution ?... je n'ai pas fait attention à ça malheureusement), trame olfactive tertiaire légèrement iodée aux arômes de terre humide et de feuilles mortes. En bouche, encore du fruit, c'était hallucinant pour un vin de cet âge, j'en ai été très étonnée et je me considère vraiment privilégiée d'avoir pu déguster un tel vin, merci Blacksmith !
Château Rayne-Vigneau sauternes grand cru classé, Sté Civile du Château de Rayne-Vigneau, 1996 :
Je suis ravie d'avoir pu déguster ce superbe sauternes à maturité qui mérite fort bien les 5 étoiles attribuées par Michel Phaneuf. Rien à dire de plus que "WOW" ! Potentiel de garde très évident.
Merci de votre participation et les invitations sont ouvertes pour 2008.
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