Voici les CR de cette belle soirée passée en si bonne compagnie!
Château Coufran 1982, Haut-Médoc.
Le vin a été carafé 1.5 heures et bu durant le repas. Servie à 18°C. Le bouchon était très sec et nous a donné passablement de fil à retordre. Il s’est désintégré et il a fallu filtré le vin au complet.
L’œil : Un beau rouge brique avec une dominance brune vers le disque montrant un signe évident d’évolution.
Le nez : On sent encore le fruit, du cuir et des notes de sous-bois. On sent que le vin est sur les arômes tertiaires.
La bouche : L’attaque est sur le fruit, on goûte les cerises. Les tannins sont vraiment fondus. On a des notes de sous-bois et il n’y a pas d’acidité du tout. La finale est courte et sur le fruit mais c’est quand même un vin de 26 ans. Ce fut une très belle expérience que de boire un vin de cet âge. On a aimé ce vin qui a tout donné ce qu’il avait à donner.
Castell’in Villa 1995, Chianti Classico Riserva.
Le vin a été carafé 2 heures et bu durant le repas. Servie à 18°C.
L’œil : Un beau rouge cerise intense avec quelques reflets briques montrant un peu d’évolution.
Le nez : Il est extrêmement intense, concentré et complexe. Il y a beaucoup de cuir, cerises noires, un peu de boiser et de feuilles de thé.
La bouche : L’attaque est très soyeuse et douce. Les tannins sont veloutés et assez bien intégrés. On a une belle acidité, beaucoup de fruits (cerises et cassis) et une pointe d’épices. On a bien aimé ce vin qui est très bien balancé, raffiné et racé. Il a une belle structure qui permet de croire à une garde d’encore 5 années facilement. Mon préféré de la soirée pour ma part!
Rosso Ca’del Merlo 1997, Merlot, Veneto – Quintarelli Giuseppe
Le vin n’a pas été carafé et bu vers la fin du repas. Servie à 18°C.
L’œil : Un beau rouge violet intense.
Le nez : On sent les cerises confites et la prune.
La bouche : L’attaque est très soyeuse et même un peu sucré. Il nous rappelle un peu un amarone. Les tannins sont assez bien intégrés. On goûte les fruits confits (cerises et prunes) et aussi un peu de cuir et de chocolat. Un autre beau vin très suave et élégant, démontrant une belle complexité. Un vin de bonne garde, encore 5 années facilement.
Smith Woodhouse vintage Port 1985 - Code SAQ : 00203505
Pas vraiment goûté, c'est le dernier tiers de la bouteille et une partie a servi à déglacer le fond du veau pour en faire la sauce qui, je dois dire, n’était pas piquée des vers, AMHA!
Pomme de glace Clos St-Denis cidre de glace 2004
Très beau petit cidre de glace. On sent beaucoup de pommes mures, du miel et un peu d’écorces d’orange. En bouche, c’est comme la compote de pommes de grand-maman…miam miam. Très bon pour finir la soirée.
Merci Hélène et Sylvain pour votre bonne humeur et simplicité, faudra remettre ça!
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The 10 most important two-letter words of the English language:"IF IT IS TO BE, IT IS UP TO ME!"