Sauternes, de l'entrée au dessert!

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Dégel
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Re: Sauternes, de l'entrée au dessert!

Message par Dégel » dim. 05 févr. 2012 15:32

Je le dis et le redis...
Un de mes plus bel accord avec le Sauternes fut un filet mignon saignant... plus certain de me souvenir du château mais c'était avec un 1997 (il y a de cela quand même au moins 6 ans lors de mes cours à L'ITHQ)...


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Didi
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Re: Sauternes, de l'entrée au dessert!

Message par Didi » dim. 05 févr. 2012 18:24

kitco a écrit :Mon cher Didi,

Il évident que tu ne viens pas souvent à nos dîners, une DEMI???????? :|
c'était par politesse s'il y avait des diabétiques :wink:

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Andrel
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Re: Sauternes, de l'entrée au dessert!

Message par Andrel » dim. 05 févr. 2012 19:10

kitco a écrit :Mon cher Didi,

Il évident que tu ne viens pas souvent à nos dîners, une DEMI???????? :|
Il doit vouloir dire "Demi-barrique" :-)

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Re: Sauternes, de l'entrée au dessert!

Message par Echoes » lun. 06 févr. 2012 8:24

Je suis à trouver l'endroit qui nous ferait nos plats. Je le ferais bien chez moi, mais comme cuisinier...hummmm pas sûr....

Dépendament combien nous sommes, nous pourrions avoir un très beau restaurant pour nous seulement un lundi soir.

Donc, je mettrai dans le premier message les noms de ceux qui sont intéressés et ensuite nous pourrons décidé de l'endroit et espérons du Lundi!

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Re: Sauternes, de l'entrée au dessert!

Message par Andrel » lun. 06 févr. 2012 9:29

On va appeler ça comment? Une dégustation de "Sautés"??

:P :P

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Re: Sauternes, de l'entrée au dessert!

Message par LanceFortune » lun. 06 févr. 2012 9:38

Certainement pas une dégustation de « sôts ternes » 8-)

De fait, le genre de dégustation dont je ne pourrais me passer, de peine que je ne « meure sôt ? » :sick:
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Re: Sauternes, de l'entrée au dessert!

Message par Didi » lun. 06 févr. 2012 15:15

Pour ma part la semaine je ne suis pas disponible :-( Je suis partant si la déguste se déroule un vendredi ou samedi ou même un dimanche midi :Bonjour:

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Re: Sauternes, de l'entrée au dessert!

Message par kitco » lun. 06 févr. 2012 15:30

Impossible pour moi les mercredi et vendredi, sinon je suis ouvert à toutes les autres suggesions.

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Re: Sauternes, de l'entrée au dessert!

Message par Andrel » lun. 06 févr. 2012 15:51

Difficile les vendredis, impossible les samedis et dimanche ...

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Re: Sauternes, de l'entrée au dessert!

Message par Passedate » mer. 08 févr. 2012 11:03

Rien pour battre un Sauternes avec un foie gras au torchon... pour une entrée cochonne.
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Re: Sauternes, de l'entrée au dessert!

Message par Echoes » mar. 14 févr. 2012 11:51

Je ne vous ai pas oubliés! j'attends toujours la réponse de quelques restaurants qui voudront bien changer leur menu le temps d'une soirée pour quelques fous en délire comme des ours devant un ruche d'abeilles débordant de miel!

Il faudrait être un dizaine pour cette soirée.

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Re: Sauternes, de l'entrée au dessert!

Message par LanceFortune » mer. 07 mars 2012 9:31

Un menu duquel on peut s’inspirer (un peu), imaginé par Hélène Darroze, chef étoilée de son très parisien resto éponyme
http://www.terredevins.com/le-sauternes ... e-darroze/
Betteraves multicolores, confites et crues, artichauts épineux croquants, burrata, poutargue royale, lomo Iberique
Clos Haut Peyraguey 2006

Raviole d’oignon doux des Cévennes caramélisés gratinée au parmesan Reggiano, vinaigrette à la truffe noire du Périgord
Château Laville 2005

Maquereau juste raidi, poirettes grillées, sauce vierge au kalamansi, gingembre et mangue verte
1eres Brumes de Closiot 2003

Foie gras de canard des Landes rôti, purée de pois chiche,
échalote confite et raisins de Corinthe, jus aux épices du Sultan
Château La Clotte Cazalis 2007

Joue de bœuf de Chalosse confite aux agrumes, céleri,
sauce terriyaki, chantilly de stilton
Domaine de Monteils 2007

Noix de Saint-Jacques rôtie aux épices Tandoori, mousseline de carottes, réduction de cébette à la coriandre fraîche
Château Suduiraut 1999

Crème mascarpone parfumée à la vanille de Tahiti, biscuit aux amandes, sorbet et meringue au cassis, violettes cristallisées
Château Suduiraut 1999 ou Clos Haut Peyraguey

Macaron aux épices (cannelle et poivre long de Tasmani) et kalamansi confit
Domaine de Carbonnieu 2009 ou Château Suduiraut 1999
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Re: Sauternes, de l'entrée au dessert!

Message par kitco » mer. 07 mars 2012 10:47

Avec l'arrivée du printemps, ça donne le goût de se sucrer le bec....

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Re: Sauternes, de l'entrée au dessert!

Message par Chico » mer. 07 mars 2012 16:14

Je puis vous faire un tout petit CR d'un souper du genre auquel ... je n'ai malheureusement pas participé! En 2006, alors que je partais pour Toulouse récupérer un passeport provisoire :x , le groupe de ce voyage du Courrier Vinicole a visité Château Climens et le soir, tout le monde semblait ravi d'une expérience de repas avec Sauternes à chaque service. Peut-être Danny ou Marc André vous donneront-ils des impressions moins empruntées?

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Re: Sauternes, de l'entrée au dessert!

Message par Marc André Gagnon » jeu. 08 mars 2012 10:39

J'avais des doutes au début du repas.
Ce fut superbe sur toute la ligne,
«ça va avec presque tout, sauf du steak! En Sauternais, on le prenait avec le poulet rôti du dimanche. Essayez-le avec les mets asiatiques. Ou encore, les plats aromatisés à l’estragon ou au fenouil», dut Bérénice Lurton du Château Climens.

http://vinquebec.com/node/2491

Voir ici http://www.chateau-climens.fr/#/accords/chefs/

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