DVM de mars 2015, Planeta Cerasuolo di Vittoria 2012
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DVM de mars 2015, Planeta Cerasuolo di Vittoria 2012
Planeta Cerasuolo di Vittoria 2012
SAQ N° 10553362
24,25 $
Bonjour à tous, c’est ici que va se dérouler la dégustation virtuelle de mars 2015 et vous êtes tous invités à participer. Pour cette DVM, on va déguster rouge d’Italie, plus précisément de la Sicile : Planeta Cerasuolo di Vittoria 2012
Nous partagerons nos notes de dégustation, ainsi que notre appréciation du vin en lui octroyant des étoiles (voir le sondage en haut). La note est par catégorie et non pas dans l’absolu.
Bienvenue à tous et surtout bonne dégustation.
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Bonjour à tous, c’est ici que va se dérouler la dégustation virtuelle de mars 2015 et vous êtes tous invités à participer. Pour cette DVM, on va déguster rouge d’Italie, plus précisément de la Sicile : Planeta Cerasuolo di Vittoria 2012
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Re: DVM de mars 2015, Planeta Cerasuolo di Vittoria 2012
Ce n'était pas prévu mais.... bouteille en main, en cuisinant une grosse batch de sauce à Spag -vin rouge, 3 viandes et parmesan
À ce soir !
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Re: DVM de mars 2015, Planeta Cerasuolo di Vittoria 2012
Un rendez-vous vient de s'ajouter à mon agenda pour 18h ce soir, je ne serai donc pas de la partie.
Bonne DVM!
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Re: DVM de mars 2015, Planeta Cerasuolo di Vittoria 2012
Bouteille en main....oufff, dernière sur la tablette ...devrait arriver un peu en retard . A ce-soir
Bonne cuisine et bon vin , c'est le paradis sur terre .
Henri IV
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Re: DVM de mars 2015, Planeta Cerasuolo di Vittoria 2012
Bonsoir à tous!
Premier verre, servi à 16° comme indiqué sur la bouteille. Épaulée 1h30
Oeil: Ruby-clair
Nez: Fruits rouges, cassonade ou sucre d'orge, légèrement épicé.
Bouche: Fruit moins expressif qu'au nez. Les épices sont très léger, un peu sur le sucre d'orge, longue finale sur le fruit. Vin de soif? Un peu trop sec en finale pour ça amha. Un peu vert aussi je trouve sur la finale.
J'aime bien car plus corsé (si on peut dire) qu'un vin de soif mais beaucoup plus léger que les vins que je bois habituellement.
je revisite plus tard.
Le Gaulois
Premier verre, servi à 16° comme indiqué sur la bouteille. Épaulée 1h30
Oeil: Ruby-clair
Nez: Fruits rouges, cassonade ou sucre d'orge, légèrement épicé.
Bouche: Fruit moins expressif qu'au nez. Les épices sont très léger, un peu sur le sucre d'orge, longue finale sur le fruit. Vin de soif? Un peu trop sec en finale pour ça amha. Un peu vert aussi je trouve sur la finale.
J'aime bien car plus corsé (si on peut dire) qu'un vin de soif mais beaucoup plus léger que les vins que je bois habituellement.
je revisite plus tard.
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Re: DVM de mars 2015, Planeta Cerasuolo di Vittoria 2012
Décision de dernière minute, bouteille en main, moi et ma blonde allons être avec vous très bientôt !
« J'ai oublié le nom du lieu, le nom de la fille, mais le vin ... était du Chambertin. »
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Re: DVM de mars 2015, Planeta Cerasuolo di Vittoria 2012
Bouteille servie à température de la pièce, ouvert et servis.
Premier nez, Beaucoup de fruits rouge, je dirais framboise, groseille, fraise, avec un touche d'épice.
Bouche, encore du fruit rouge, je trouve le vin bien droit et sec, avec une certaine puissance et une touche d'alcool.
Je reviens plus tard après le deuxième verre.
Premier nez, Beaucoup de fruits rouge, je dirais framboise, groseille, fraise, avec un touche d'épice.
Bouche, encore du fruit rouge, je trouve le vin bien droit et sec, avec une certaine puissance et une touche d'alcool.
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Re: DVM de mars 2015, Planeta Cerasuolo di Vittoria 2012
Viens d ouvrir,
Dune belle couleur rubis assez clair, un jolie nez sur la framboise, cerise peu mure, belle épice, légèrement poivré et bien d accord avec les commentaires du Gaulois vs vin de soif et son explication. LE vin est jeune, la finale un peu courte, mais je viens juste d ouvrir,...Bonne première impression...je repose le tout et reviens bientôt.
Dune belle couleur rubis assez clair, un jolie nez sur la framboise, cerise peu mure, belle épice, légèrement poivré et bien d accord avec les commentaires du Gaulois vs vin de soif et son explication. LE vin est jeune, la finale un peu courte, mais je viens juste d ouvrir,...Bonne première impression...je repose le tout et reviens bientôt.
Bonne cuisine et bon vin , c'est le paradis sur terre .
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Re: DVM de mars 2015, Planeta Cerasuolo di Vittoria 2012
Voici mes premières impressions :
Au nez et en bouche, c'est sur la fraise, framboise, cerise rouge, épice douce et touche herbacée. Le nez est expressif, très beau fruité, sur la fraise surtout. Ce fruité est également bien présent en bouche. C'est d'une très belle netteté et pureté. On a presque l'impression de croquer dans les fraises. C'est sec, aucune impression de sucre et droit en bouche. À date j'aime beaucoup.
Au nez et en bouche, c'est sur la fraise, framboise, cerise rouge, épice douce et touche herbacée. Le nez est expressif, très beau fruité, sur la fraise surtout. Ce fruité est également bien présent en bouche. C'est d'une très belle netteté et pureté. On a presque l'impression de croquer dans les fraises. C'est sec, aucune impression de sucre et droit en bouche. À date j'aime beaucoup.
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Re: DVM de mars 2015, Planeta Cerasuolo di Vittoria 2012
Juste ajouter qu’au nez et en bouche j’ai pas mal de fraise, mais plus précisément des fraises des champs. Il n’y a aucun poivron ou végétale, mais juste une petite touche herbacée que je trouve bien agréable.
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Re: DVM de mars 2015, Planeta Cerasuolo di Vittoria 2012
Plus le nez s ouvre, plus les fruits rouges prennent la place. La fraise, framboise et cerise prennent énormément de place dans ce vin... Tres suave
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Re: DVM de mars 2015, Planeta Cerasuolo di Vittoria 2012
C’est bien sec, mais ça ne me dérange pas du tout. Les tannins sont agréables, mais perceptibles. Il y a vraiment une très belle fraicheur, pureté et netteté. Le fruité est bien présent et charmeur, mais c’est trop tannique pour qu’on puisse dire que c’est gouleyant.
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Re: DVM de mars 2015, Planeta Cerasuolo di Vittoria 2012
Voici la fiche technique, de ce vin:
CLASSIFICATION DOCG Cerasuolo di Vittoria
GRAPE VARIETIES 60% Nero d’Avola, 40% Frappato
FIRST YEAR OF PRODUCTION 2001
PRODUCTION AREA Acate (RG)
PRODUCTION WINERY Dorilli
NAME OF PLANTING OF WINEYARD Dorilli, Mogli
ALTITUDE 60 m. a.s.l.
YIELD PER HECTARE Nero d’Avola 7 tonnes, 1,5 kg per vine; Frappato 7 tonnes, 1,5 kg per vine
TRAINING SYSTEM Vertical trellis, spur pruned cordon
PLANTING DENSITY 4.500 piante vines/hectare
HARVEST PERIOD 20th September
VINIFICATION Destemming followed by 8 days of maceration on grapeskins; after decanting, malolactic fermentation in stainless steel tanks.
FERMENTATION EQUIPMENT Stainless steel fermenters
FERMENTATION TEMPERATURE 25 ° C
DURATION OF FERMENTATION 10 days
BOTTLING PERIOD April
ALCOHOLIC FERMENTATION 13% vol
TOTAL ACIDITY 5.45
PH 3.45
AGEING POTENTIAL To drink at once or keep for 2-3 years
SOIL TYPE DORILLI The principal characteristic of the soils in the area of Cerasuolo di Vittoria is its sandy texture. They are composed mainly of red sands originating from the so called marine terraces about one metre thick, then a deep layer of tufo rich with limestone which is important for the plants water requirements
http://www.planeta.it/en/schede_vino/ce ... oria-docg/
CLASSIFICATION DOCG Cerasuolo di Vittoria
GRAPE VARIETIES 60% Nero d’Avola, 40% Frappato
FIRST YEAR OF PRODUCTION 2001
PRODUCTION AREA Acate (RG)
PRODUCTION WINERY Dorilli
NAME OF PLANTING OF WINEYARD Dorilli, Mogli
ALTITUDE 60 m. a.s.l.
YIELD PER HECTARE Nero d’Avola 7 tonnes, 1,5 kg per vine; Frappato 7 tonnes, 1,5 kg per vine
TRAINING SYSTEM Vertical trellis, spur pruned cordon
PLANTING DENSITY 4.500 piante vines/hectare
HARVEST PERIOD 20th September
VINIFICATION Destemming followed by 8 days of maceration on grapeskins; after decanting, malolactic fermentation in stainless steel tanks.
FERMENTATION EQUIPMENT Stainless steel fermenters
FERMENTATION TEMPERATURE 25 ° C
DURATION OF FERMENTATION 10 days
BOTTLING PERIOD April
ALCOHOLIC FERMENTATION 13% vol
TOTAL ACIDITY 5.45
PH 3.45
AGEING POTENTIAL To drink at once or keep for 2-3 years
SOIL TYPE DORILLI The principal characteristic of the soils in the area of Cerasuolo di Vittoria is its sandy texture. They are composed mainly of red sands originating from the so called marine terraces about one metre thick, then a deep layer of tufo rich with limestone which is important for the plants water requirements
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Re: DVM de mars 2015, Planeta Cerasuolo di Vittoria 2012
Je vais devoir vous quitter, je vais la la cage avec ma femme pour aller voir la game de hockey...Désolé...
Merci a Asterix pour cette organisation ..Toujours un plaisir de vivre cette degustation..J apprend tout en m amusant...
Je donne un 4 ..Excellent RPQ
Merci a Asterix pour cette organisation ..Toujours un plaisir de vivre cette degustation..J apprend tout en m amusant...
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