Semaine du 16 décembre 2019
- Avicenne
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Semaine du 16 décembre 2019
Domaine Olivier Pithon Côtes Catalanes Le Pilou 2016
SAQ N° 14113701 66,75$ 100% Carignan.
Cuvée composée exclusivement du cépage roi chez nous…le Carignan. Ces vieux ceps, de 100 ans sur un plateau calcaire, sont bichonnés avec amour pour en extraire les plus beaux raisins : du cousu mains !
Nous voulons par cette sélection montrer l’expression d’un cépage qui, bien que noble, est en train de sortir des décrets d’appellation.
Un élevage de 18mois en demi muids nous permet de garder le velouté, la fraîcheur et la finesse de ce vin
Robe grenat violacée.
Bouquet très joli sur les fruits noirs et la violette, en finesse.
Bouche timide au départ, mais qui devient plus jasante après 1 heure d'air, et montre de beaux amers, acidité faible à moyenne et tannins fins.
Très bon, un peu sudiste mais en finesse.
Bio. Aucune déviance. Une bonne densité mais aérien à la fois.
Super. Excellent potentiel de garde.
***1/2-****
SAQ N° 14113701 66,75$ 100% Carignan.
Cuvée composée exclusivement du cépage roi chez nous…le Carignan. Ces vieux ceps, de 100 ans sur un plateau calcaire, sont bichonnés avec amour pour en extraire les plus beaux raisins : du cousu mains !
Nous voulons par cette sélection montrer l’expression d’un cépage qui, bien que noble, est en train de sortir des décrets d’appellation.
Un élevage de 18mois en demi muids nous permet de garder le velouté, la fraîcheur et la finesse de ce vin
Robe grenat violacée.
Bouquet très joli sur les fruits noirs et la violette, en finesse.
Bouche timide au départ, mais qui devient plus jasante après 1 heure d'air, et montre de beaux amers, acidité faible à moyenne et tannins fins.
Très bon, un peu sudiste mais en finesse.
Bio. Aucune déviance. Une bonne densité mais aérien à la fois.
Super. Excellent potentiel de garde.
***1/2-****
Le premier verre de vin est bon pour la santé, les autres le sont pour le moral.
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Re: Semaine du 16 décembre 2019
Stephane Ogier côte rôtie mon village 2016
SAQ N° 14220493
Une suggestion de Ludwig à la SAQ de la montagne. Pris une bouteille que j'ai ouvert hier soir pour accompagner le monday night football en regardant un de mes quart préféré Drew Brees passé à l'histoire avec son nouveau record de passes de touché.
Sacré Ludwig encore une fois de la belle syrah. Apres le saint joseph de Saint Cosme on retrouve ici un vin plus dense plus complexe. Qualitativement il est mieux fait que le Saint cosme mais aussi plus cher. Couleur violet avec une matière dense qui colorie les côtés du verre. A l'ouverture un peu de réduction et on sent encore le bois mais le fruit est encore tres présent et ne se laisse pas faire. Ca dégage des arômes de fruits mures, viande, epices et un peu de tapenade. D'une jeunesse fougueuse mais qui avec le temps va laisser derrière un vin delicieux apres que le nez de l'elevage descend et le fruit se complexifie. Deja avec un tres bel équilibre.
Alain, il y a encore plein partout alors ne dis pas que je suggère des vins introuvables
J'ai gardé un quart de la bouteille pour tester a j=2 alors je vous donnerais un update demain.
SAQ N° 14220493
Une suggestion de Ludwig à la SAQ de la montagne. Pris une bouteille que j'ai ouvert hier soir pour accompagner le monday night football en regardant un de mes quart préféré Drew Brees passé à l'histoire avec son nouveau record de passes de touché.
Sacré Ludwig encore une fois de la belle syrah. Apres le saint joseph de Saint Cosme on retrouve ici un vin plus dense plus complexe. Qualitativement il est mieux fait que le Saint cosme mais aussi plus cher. Couleur violet avec une matière dense qui colorie les côtés du verre. A l'ouverture un peu de réduction et on sent encore le bois mais le fruit est encore tres présent et ne se laisse pas faire. Ca dégage des arômes de fruits mures, viande, epices et un peu de tapenade. D'une jeunesse fougueuse mais qui avec le temps va laisser derrière un vin delicieux apres que le nez de l'elevage descend et le fruit se complexifie. Deja avec un tres bel équilibre.
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Re: Semaine du 16 décembre 2019
Rarement déçu par Ogier. Un 2009 ouvert dernièrement était très beau.Hanibal a écrit : ↑mar. 17 déc. 2019 8:58Stephane Ogier côte rôtie mon village 2016
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Une suggestion de Ludwig à la SAQ de la montagne. Pris une bouteille que j'ai ouvert hier soir pour accompagner le monday night football en regardant un de mes quart préféré Drew Brees passé à l'histoire avec son nouveau record de passes de touché.
Sacré Ludwig encore une fois de la belle syrah. Apres le saint joseph de Saint Cosme on retrouve ici un vin plus dense plus complexe. Qualitativement il est mieux fait que le Saint cosme mais aussi plus cher. Couleur violet avec une matière dense qui colorie les côtés du verre. A l'ouverture un peu de réduction et on sent encore le bois mais le fruit est encore tres présent et ne se laisse pas faire. Ca dégage des arômes de fruits mures, viande, epices et un peu de tapenade. D'une jeunesse fougueuse mais qui avec le temps va laisser derrière un vin delicieux apres que le nez de l'elevage descend et le fruit se complexifie. Deja avec un tres bel équilibre.
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Re: Semaine du 16 décembre 2019
Pas de problème... à bientôt j'espère !
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Re: Semaine du 16 décembre 2019
Ogier La Belle Hélène 2009 fut une bouteille mémorable... mais depuis le prix a littéralement explosé... ce n'est plus achetable.Mat_clout a écrit : ↑mar. 17 déc. 2019 10:02Rarement déçu par Ogier. Un 2009 ouvert dernièrement était très beau.Hanibal a écrit : ↑mar. 17 déc. 2019 8:58Stephane Ogier côte rôtie mon village 2016
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Sacré Ludwig encore une fois de la belle syrah. Apres le saint joseph de Saint Cosme on retrouve ici un vin plus dense plus complexe. Qualitativement il est mieux fait que le Saint cosme mais aussi plus cher. Couleur violet avec une matière dense qui colorie les côtés du verre. A l'ouverture un peu de réduction et on sent encore le bois mais le fruit est encore tres présent et ne se laisse pas faire. Ca dégage des arômes de fruits mures, viande, epices et un peu de tapenade. D'une jeunesse fougueuse mais qui avec le temps va laisser derrière un vin delicieux apres que le nez de l'elevage descend et le fruit se complexifie. Deja avec un tres bel équilibre.
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Re: Semaine du 16 décembre 2019
Ah La Belle Hélène, c'est le Nec Plus Ultra de Ogier, de beau souvenirs avec cette cuvée...une mémorable dégustation de Grandes Côte-Rôtie qui date de 2010 ou j'avais adoré le 2005 de la Belle Hélène...c'était déjà à plus de 200$ dans le temps!bedarddd a écrit : ↑mar. 17 déc. 2019 11:51Ogier La Belle Hélène 2009 fut une bouteille mémorable... mais depuis le prix a littéralement explosé... ce n'est plus achetable.Mat_clout a écrit : ↑mar. 17 déc. 2019 10:02Rarement déçu par Ogier. Un 2009 ouvert dernièrement était très beau.Hanibal a écrit : ↑mar. 17 déc. 2019 8:58Stephane Ogier côte rôtie mon village 2016
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Une suggestion de Ludwig à la SAQ de la montagne. Pris une bouteille que j'ai ouvert hier soir pour accompagner le monday night football en regardant un de mes quart préféré Drew Brees passé à l'histoire avec son nouveau record de passes de touché.
Sacré Ludwig encore une fois de la belle syrah. Apres le saint joseph de Saint Cosme on retrouve ici un vin plus dense plus complexe. Qualitativement il est mieux fait que le Saint cosme mais aussi plus cher. Couleur violet avec une matière dense qui colorie les côtés du verre. A l'ouverture un peu de réduction et on sent encore le bois mais le fruit est encore tres présent et ne se laisse pas faire. Ca dégage des arômes de fruits mures, viande, epices et un peu de tapenade. D'une jeunesse fougueuse mais qui avec le temps va laisser derrière un vin delicieux apres que le nez de l'elevage descend et le fruit se complexifie. Deja avec un tres bel équilibre.
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Lien vers cette dégustation pour les nostalgiques! https://www.fouduvin.ca/viewtopic.php?f ... ne#p185616
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Re: Semaine du 16 décembre 2019
Ce soir Domaine Charvin Côtes-du-Rhône 2016
Carafé 2 h.
DEGRÉ D'ALCOOL 14,5 % TAUX DE SUCRE1.3 g/L
Grenache 80 %
Syrah 10 %
Mourvèdre 5 %
Carignan 5 %
Nez mi-expressif, en bouche fruits noirs et rouges avec petite amertume, l'alcool prend le dessus trop rapidement, malheureusement déséquilibré avec petite astringence en bonus ...
Note: 86 pts
Carafé 2 h.
DEGRÉ D'ALCOOL 14,5 % TAUX DE SUCRE1.3 g/L
Grenache 80 %
Syrah 10 %
Mourvèdre 5 %
Carignan 5 %
Nez mi-expressif, en bouche fruits noirs et rouges avec petite amertume, l'alcool prend le dessus trop rapidement, malheureusement déséquilibré avec petite astringence en bonus ...
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Re: Semaine du 16 décembre 2019
Me semble que c'est pas moi qui a dit ça ?Hanibal a écrit : ↑mar. 17 déc. 2019 8:58Stephane Ogier côte rôtie mon village 2016
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Alain, il y a encore plein partout alors ne dis pas que je suggère des vins introuvables
Les bateaux sont à l'abri dans les ports, mais ils ne sont pas faits pour ça...
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Re: Semaine du 16 décembre 2019
alain roy a écrit : ↑mar. 17 déc. 2019 19:19Me semble que c'est pas moi qui a dit ça ?Hanibal a écrit : ↑mar. 17 déc. 2019 8:58Stephane Ogier côte rôtie mon village 2016
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Re: Semaine du 16 décembre 2019
Hudelot Baillet chambolle 1er cru les cras 2017
SAQ N° 14233956
Beau nez qui pinotte et avec de belles saveur de fruits mûres et un peu d'élevage. En bouche l'attaque est tres fruitée et dense avec une acidité moyenne et un alcool moyen. Cependant le fun arrête là....les tanins sont rugueux assechants et amères. Une finale disjoncter qui nous laisse chercher le chambolle dans ce vin. Meme apres une minute je sentais encore les tanins rugueux sur ma langue. C'est pas ça qu'on cherche à chambolle meme à un jeune âge ça ne devrait pas être disjoint comme ça.
160 balles.... wow
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Beau nez qui pinotte et avec de belles saveur de fruits mûres et un peu d'élevage. En bouche l'attaque est tres fruitée et dense avec une acidité moyenne et un alcool moyen. Cependant le fun arrête là....les tanins sont rugueux assechants et amères. Une finale disjoncter qui nous laisse chercher le chambolle dans ce vin. Meme apres une minute je sentais encore les tanins rugueux sur ma langue. C'est pas ça qu'on cherche à chambolle meme à un jeune âge ça ne devrait pas être disjoint comme ça.
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Re: Semaine du 16 décembre 2019
Tu es courageux d’ouvrir ça en 2019...ah Chambolle elle peut nous manquer profondément je te comprends..Hanibal a écrit : ↑mar. 17 déc. 2019 23:07Hudelot Baillet chambolle 1er cru les cras 2017
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Beau nez qui pinotte et avec de belles saveur de fruits mûres et un peu d'élevage. En bouche l'attaque est tres fruitée et dense avec une acidité moyenne et un alcool moyen. Cependant le fun arrête là....les tanins sont rugueux assechants et amères. Une finale disjoncter qui nous laisse chercher le chambolle dans ce vin. Meme apres une minute je sentais encore les tanins rugueux sur ma langue. C'est pas ça qu'on cherche à chambolle meme à un jeune âge ça ne devrait pas être disjoint comme ça.
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"Le vin, lors de la victoire je le mérite. Mais dans l'adversité, j'en ai besoin..." Napoléon Bonaparte
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Re: Semaine du 16 décembre 2019
Hereusement c'était pas moi qui l'a acheté loljee27 a écrit : ↑mer. 18 déc. 2019 10:19Tu es courageux d’ouvrir ça en 2019...ah Chambolle elle peut nous manquer profondément je te comprends..Hanibal a écrit : ↑mar. 17 déc. 2019 23:07Hudelot Baillet chambolle 1er cru les cras 2017
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Beau nez qui pinotte et avec de belles saveur de fruits mûres et un peu d'élevage. En bouche l'attaque est tres fruitée et dense avec une acidité moyenne et un alcool moyen. Cependant le fun arrête là....les tanins sont rugueux assechants et amères. Une finale disjoncter qui nous laisse chercher le chambolle dans ce vin. Meme apres une minute je sentais encore les tanins rugueux sur ma langue. C'est pas ça qu'on cherche à chambolle meme à un jeune âge ça ne devrait pas être disjoint comme ça.
160 balles.... wow
Ca m'a vraiement pas donner le goût d'en acheter ca c'est sûr !
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Re: Semaine du 16 décembre 2019
Et ça nous évitera des achats incertains, ahah. Vu les prix pratiqués en bourgogne ces derniers temps, je ne suis plus trop aventureux !!Hanibal a écrit : ↑mer. 18 déc. 2019 11:17Hereusement c'était pas moi qui l'a acheté loljee27 a écrit : ↑mer. 18 déc. 2019 10:19Tu es courageux d’ouvrir ça en 2019...ah Chambolle elle peut nous manquer profondément je te comprends..Hanibal a écrit : ↑mar. 17 déc. 2019 23:07Hudelot Baillet chambolle 1er cru les cras 2017
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Beau nez qui pinotte et avec de belles saveur de fruits mûres et un peu d'élevage. En bouche l'attaque est tres fruitée et dense avec une acidité moyenne et un alcool moyen. Cependant le fun arrête là....les tanins sont rugueux assechants et amères. Une finale disjoncter qui nous laisse chercher le chambolle dans ce vin. Meme apres une minute je sentais encore les tanins rugueux sur ma langue. C'est pas ça qu'on cherche à chambolle meme à un jeune âge ça ne devrait pas être disjoint comme ça.
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Je boirai du lait quand les vaches brouteront du raisin. Henri de Toulouse-Lautrec
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Re: Semaine du 16 décembre 2019
Château Loudenne 2003, Médoc, acheté en 2007, 30$.
Une p'tite heure en carafe. Grenat assez soutenu mais net, brillant, d'allure jeune en son centre mais évolution aussi avec son pourtour brique. Bouquet explosif et complexe: beaucoup de fruits rouges frais et beaucoup d'épices genre cardamone, cannelle, un peu de sucre, très fleurs sauvages aussi, un tout petit peu de mine de crayon et pas d'élevage. Ça semble tout frais et agréable. Par contre on dirait que le bouquet s'éteint vite dans le verre ?
En bouche, et bien moi qui n'est pas très amant de Bordeaux je trouve ça très bon ! C'est frais, léger sans manquer de matière, fruité, à belle maturité. Entrée franche sur texture fine, fruité rouge frais et tension parfaite pour rehausser le tout. La finale est harmonieuse, fait saliver par la fraîcheur de l'ensemble, les amers nobles se pointent et il y a juste une petite pointe d'astringence. 16 ans le p'tit cru et il est prêt à cueillir. Très beau jus bordelais à point mais qui pourrait certainement tougher encore quelques années. Mes attentes étaient basses vu son âge, je suis très content !
Lendemain: opaque. bouquet terni, un peu poussiéreux. en bouche: superbe !!! tout doux, tout fondu, à point, savoureux. 30$, 16 ans. je l'ai sifflé vite ce bordeaux, dans mon cas c'est tout dire !
Une p'tite heure en carafe. Grenat assez soutenu mais net, brillant, d'allure jeune en son centre mais évolution aussi avec son pourtour brique. Bouquet explosif et complexe: beaucoup de fruits rouges frais et beaucoup d'épices genre cardamone, cannelle, un peu de sucre, très fleurs sauvages aussi, un tout petit peu de mine de crayon et pas d'élevage. Ça semble tout frais et agréable. Par contre on dirait que le bouquet s'éteint vite dans le verre ?
En bouche, et bien moi qui n'est pas très amant de Bordeaux je trouve ça très bon ! C'est frais, léger sans manquer de matière, fruité, à belle maturité. Entrée franche sur texture fine, fruité rouge frais et tension parfaite pour rehausser le tout. La finale est harmonieuse, fait saliver par la fraîcheur de l'ensemble, les amers nobles se pointent et il y a juste une petite pointe d'astringence. 16 ans le p'tit cru et il est prêt à cueillir. Très beau jus bordelais à point mais qui pourrait certainement tougher encore quelques années. Mes attentes étaient basses vu son âge, je suis très content !
Lendemain: opaque. bouquet terni, un peu poussiéreux. en bouche: superbe !!! tout doux, tout fondu, à point, savoureux. 30$, 16 ans. je l'ai sifflé vite ce bordeaux, dans mon cas c'est tout dire !
Les bateaux sont à l'abri dans les ports, mais ils ne sont pas faits pour ça...